您的位置: 首页>> 在线访谈>> 文字实录
自2015年启动廉政文化示范点创建工作以来,保税港区海事处在广西海事局党组、纪检组的正确领导下,坚持“高标准、高要求、高质量”的“三高”创建思路,全方位、多层次地开展廉政文化建设,积极培育出了具有时代特征、地域特色、海事特点的廉政文化品牌。
相关图片  
文字实录  
主持人  2017/4/5 16:46:00
观众朋友,大家好,欢迎收看广西海事在线访谈栏目,今天我们邀请到钦州海事局副局长、钦州保税港区海事处处长曾铁英,来为我们分享在保税港区海事处廉政文化品牌“行舟思廉,一路清风”的创建情况。欢迎您,曾处长。
保税港区海事处处长曾铁英  2017/4/5 16:47:00
主持人好,观众朋友们,大家好。
主持人  2017/4/5 16:48:00
我们知道,保税港区海事处是广西海事局廉政文化示范点,在廉政文化品牌创建方面投入了很大的精力,也取得了一定的成绩。曾处长能否为大家介绍一下品牌创建情况?
保税港区海事处处长曾铁英  2017/4/5 16:49:00
钦州保税港区海事处始终把廉政文化建设作为促进海事处健康发展的基础性工作来抓。我们感悟“让航行更安全、让水域更清洁”的海事职责,思索“清风海事”的廉政文化品牌底蕴、依托地处古称“廉州”的钦州和 “一带一路”航线之上的区域位置,提炼了独具特色的“行舟思廉、一路清风”的廉政文化品牌。“行舟思廉”,意思是管理着船舶航行安全的海事部门,时刻要牢记廉洁奉公。“一路清风”是指只有海事“清廉之风”遍及辖区水域,作为海事监管对象的船舶方能畅通无阻、便捷远航;保税港区海事的安全监管之“舟”也才能航行万里,乘“清廉之风”一路远航。
主持人  2017/4/5 16:49:00
保税港区海事处能结合自身情况,创建出一套有辖区特色的廉政文化品牌,为你们点赞。那么,你们的依托文化品牌建设开展了哪些廉政工作呢?
保税港区海事处处长曾铁英  2017/4/5 16:49:00
我们制定了《钦州保税港区海事处廉政风险防控手册》,建立起覆盖所有工作领域的廉政风险防控机制,抓好廉政风险防控机制动态管理和常态考核;推行廉政之星、服务之星、海事之星评选制度;组织“家庭助廉”等活动。同时,利用钦州市纪委廉政教育基地“清心园”,打造了海事廉政文化实景教育基地。此外,我们还开展了丰富的廉政文艺活动,比如组织干部职工编写了廉政警语、诗词、摄影等文艺创作活动,制作成《钦州保税港区海事处廉政文化作品选集》;制作带有廉政内容的电脑桌面壁纸,使廉政知识渗透到职工的工作与生活之中。拍摄了廉政微电影、制作了廉政文化宣传片、排演了廉政小品。 通过一系列廉政文化活动的开展,我们深深感到廉政文化品牌的创建,带动了海事中心工作的开展,取得了不错的效果。自成立以来没有发生过一起廉政投诉,行政相对人多次送锦旗致谢,海事窗口服务评价器满意率百分之百,社会测评满意度百分之百。
主持人  2017/4/5 16:49:00
曾处长,我们保税港区海事处下一步廉政文化建设方面有什么计划吗?
保税港区海事处处长曾铁英  2017/4/5 16:50:00
近期,我们保税港区海事处正在推进争创全国海事系统“廉政文化示范单位”申报工作。希望以此为鞭策,督促我们进一步完善廉政文化品牌的建设,使廉政文化真正成为促进海事事业的“动力阀” 和“助推器”,为构建廉洁高效的基层海事处提供强有力的支持。
主持人  2017/4/5 17:05:00
网友小青菜提问:“行舟思廉、一路清风”廉政文化品牌的创建,对海事干部职工有什么正面的影响?
保税港区海事处处长曾铁英  2017/4/5 17:06:00
我们钦州历史上曾经出过两袖清风的民族英雄冯子材、刘永福,而我们海事系统也涌现出杨庆文、陈维、陈雄斌等先进典型的廉政事迹。在廉政文化品牌的创建的过程中,我们海事处的干部职工通过学习,将我们的廉政文化外化于日常工作中。而我们也挖掘,培树了保税港区海事处自己的廉政之星张枝葱、胡治照同志。通过用身边的廉政典型和廉政事迹教育、感染身边人,充分发挥典型示范引导作用,形成“一人影响一群,一群带动一片”的辐射效应。
主持人  2017/4/5 17:07:00
网友天涯有客提问:在现场检查、船舶安检过程中,你们是如何抓好廉政风险防控的?
保税港区海事处处长曾铁英  2017/4/5 17:07:00
在现场检查、船舶安检过程中,我们会随机抽取执法人员,并要求执法人员必须出具廉政告知书,使用执法记录仪全程录像。现场检查结束后,我们处的纪检监察联络员会通过电话回访的方式了解船舶安检情况,是否存在不廉洁行为。还通过聘请政风监督员,开展政风走访,邀请政风监督员全程参与监督我们的执法工作等形式,进一步强化了外部监督。
主持人  2017/4/5 17:08:00
由于时间的关系,本次的在线访谈就到这里,再次感谢曾处长在百忙之中抽出时间参加我们的访谈,谢谢大家!
保税港区海事处处长曾铁英  2017/4/5 17:08:00
谢谢大家!再见!
网友提问