您的位置: 首页>> 在线访谈>> 文字实录
南宁海事局政务中心“三好”服务文化品牌,是属于广西海事局海事文化品牌中服务文化品牌建设的优秀代表。多年来,政务中心一直坚持以做好相对人服务为宗旨,以相对人满意为目标,不断提升服务理念,在原有的优质服务基础上,在深化服务内涵下功夫,突出服务的“准、精、快、清”,相继推行了系列个性化服务工作,打造“三好”的政务审批窗口,并以管理规范、环境简洁、设施完善、服务周到、流程高效赢得行政相对人的赞誉。先后被广西海事局和南宁市妇联授予“文明执法示范窗口”和“巾帼文明示范岗”,精神文明文员会授予“创城达标竞赛十佳单位”等荣誉称号。2016年荣获“全国交通运输行业文明示范窗口”称号。
相关图片  
文字实录  
主持人  2017/4/27 17:51:00
各位网友,大家好!欢迎观看广西海事局在线访谈栏目。我是主持人邓华,今天,我们很高兴为大家邀请到南宁海事局陈筱政委,今天和大家交流的主题是:南宁海事局政务中心“三好”服务文化品牌建设。 陈政委,您好!欢迎做客广西海事局在线访谈栏目。下面先请我们嘉宾跟广大朋友打个招呼。
南宁海事局政委 陈筱  2017/4/27 17:52:00
主持人好,各位网友大家好!
主持人  2017/4/27 17:53:00
陈政委,南宁海事局政务中心被交通运输部评为“全国交通运输行业文明示范窗口”,您能先给我们介绍一下南宁海事局政务中心的基本情况吗?
南宁海事局政委 陈筱  2017/4/27 17:54:00
“三好”即为“服务好、业务好、形象好”,我们设计了文化品牌的LOGO,LOGO整体是由绿红蓝三色组成凤凰形状,头顶美丽羽冠,象征天下太平,吉祥和谐;绿色代表服务好,高效便捷优服务;红色代表业务好,斗志昂扬强业务;蓝色代表形象好,海事局巾帼弄潮儿。同时还体现南宁海事局“三好”品牌是一个开放的平台,在给民众做好服务的同时,最终达到审批服务体系化、服务举措多元化、窗口办事人性化、审批执法协同化的品牌目标!
南宁海事局政委 陈筱  2017/4/27 17:53:00
好的,南宁海事局政务中心担负着南宁辖区约3200艘船舶和8500个船员的船舶、船员、通航、危管防污、规费征收等海事政务服务管理工作。现有干部5人,全为女性,平均年龄33.8岁,全部本科以上学历。其中4人长期在业务科室从事船舶登记、船员管理等静态受理、审批工作。政务中心作为海事机构为行政相对人办理海事行政业务的场所,可以说是整个海事形象的缩影,是面向广大海事行政相对人展示海事干部职工精神风貌的一扇窗口。因此,我局以“三化”建设为载体,以创建自治区级“巾帼文明岗”为依托,打造富有首府海事特色的“三好”服务文化品牌。
主持人  2017/4/27 17:54:00
您能给我们介绍一下“三好”品牌的具体含义吗?
主持人  2017/4/27 17:58:00
陈政委,南宁局在品牌建设中都有哪些做法和经验呢?
南宁海事局政委 陈筱  2017/4/27 17:59:00
在品牌建设中,我们注重提高工作人员思想认识,对工作人员进行政治思想、职业道德教育,切实增强工作人员的使命感和责任感,努力提高主动服务意识。在服务理念上,提出了“六个最”要求,不断提升服务理念“三个目标”,突出服务的“准、精、快、清”,提高社会满意度。 加强制度建设,规范服务行为,是做好优质服务工作的基础和前提,也是开展各项工作的有效保证。政务中心建立了《船员受理、催办、发证工作程序》、《船舶签证工作程序》等一系列工作程序,先后制定了《政务中心工作制度》、《票据管理制度》、限时办结制、首问责任制等一系列内部管理制度,确保了各项工作有章可循,有据可依,有责可评。公开办事程序,将服务内容、办事程序、申报资料、服务承诺、收费标准等通过上墙、触摸屏等多种形式进行公开,让行政相对人办事有据,交费有目,确保服务窗口业务运作规范、高效。 完善软硬件设施,提供人性化服务。运用信息、网络等现代化手段,大力发展电子政务,专门设置了排队叫号机,推广网上业务申报,为海事行政相对人提供快捷、便利的服务。在政务大厅设置待办区,为等待办理海事业务的行政相对人提供休息、填写申请文书的地方。利用政务受理大厅的电子显示屏及时公布和更新有关的法制宣传、服务信息、行政许可、航行通告等有关的内容。通过信息平台以短信形式向船员发布有关航行通告、船闸维修等信息,以方便企业和船员做出合理安排。
主持人  2017/4/27 17:59:00
南宁海事局政务中心在创建自治区级“巾帼文明岗”的过程中,有哪些创新服务吗?
南宁海事局政委 陈筱  2017/4/27 17:59:00
南宁海事局在创建“三好”品牌和创建“巾帼文明岗”过程中,不断创新服务方式,提高办事效率:一是优化服务窗口设置。将原先按业务分类的受理窗口设为四个“全能型”综合业务窗口,集中各项政务办理业务的受理、审核、信息录入等功能,实现人力资源的充分利用,确保窗口岗位不出现空档。 二是大力推行网上审批。结合现有网上申报系统,对内部行政审批程序进行优化,截至目前,南宁海事局可网上申报的项目达到12项。率先推行除船舶抵押登记业务外的船舶登记其它业务网上申报项目,通过使用电子邮件传送申请材料来解决现有电子申报系统不能上传资料的功能缺陷。 三是实施并联办理,缩短办结时限。对符合相关条件的关联政务事项实施并联办理,改变按序逐项受理、审批的模式,原有的两次材料申请提交和两次证书领取合并为一次性受理审批和签领证书,工作流程由原先的14个工作日办结缩短至5个工作日办结,办结时限减少达70%。 四是施行特色的“绿色通道”制度和“容缺受理”审批服务。打破原来申请材料齐全符合形式再受理的传统模式,将补正材料与受理审核两步骤同时进行,避免办理群众来回跑的情形。
主持人  2017/4/27 18:00:00
我们的访谈进行到这里,线上网友的互动也十分热烈,我们一起来看看:一位网友“(静夜思)”提问,在网上申报后应该怎么领取证书呢?
南宁海事局政委 陈筱  2017/4/27 18:01:00
我局政务办理人员每日定时通过海事政务办理服务平台接收行政相对人提交的网上申报事项,并按审批程序在海事政务服务平台上进行流转,行政相对人可以在平台上随时查看该申请项目所处的审批节点,一旦显示证书办理完结。就可以带着纸质材料到南宁海事局政务中心前台进行领取并提交材料。
主持人  2017/4/27 18:01:00
好的,感谢陈政委,我们再看看第二个问题,网友“(天空与海洋)”提问,他问到承诺当场办结立等可取的项目是上级部门统一要求的吗?这些项目的法定办结时间是多少?
南宁海事局政委 陈筱  2017/4/27 18:01:00
这些项目是我局了解到行政相对人的述求,在优化我局内部办事流程后,经局研究决定公开承诺的,上级部门并没有统一的安排。法定办结时间是:1、网上申报并通过预审的船舶登记业务(5-7个工作日);2、船员任职资格晋升换证(15个工作日);3、船舶名称核定(2个工作日);4、船舶文书核发(当时办结);5、船舶IC卡遗失补发(3个工作日);6、船舶进出港签证(当时办结);7.船舶定期签证(当时办结)。
主持人  2017/4/27 18:02:00
好的,时间关系,我们线上的互动就到此为止。今天陈政委和大家分享了南宁海事局政务中心在创建“三好”服务文化品牌的一些经验和做法。谢谢陈政委,也谢谢大家的热情参与。
南宁海事局政委 陈筱  2017/4/27 18:02:00
谢谢主持人,谢谢各位网友!
主持人  2017/4/27 18:02:00
感谢大家关注广西海事在线访谈,我们下期再见!
网友提问