您的位置: 首页>> 在线访谈>> 文字实录
近年来,柳州海事局围绕中心工作和“十三五”目标任务,坚持以“三化”建设为统领,以做好干部职工思想政治工作为着力点不断强化干部队伍建设,在中心工作、精神文明建设、基层党组织建设方面取得了较好的成绩,全局上下干事创业良好氛围初步形成,为努力推动柳州海事争创广西内河一流强局提供了强大的内生动力。
相关图片  
文字实录  
主持人  2017/5/23 11:30:00
近年来,柳州海事局围绕中心工作和“十三五”目标任务,坚持以“三化”建设为统领,以做好干部职工思想政治工作为着力点不断强化干部队伍建设,在中心工作、精神文明建设、基层党组织建设方面取得了较好的成绩,全局上下干事创业良好氛围初步形成,为努力推动柳州海事争创广西内河一流强局提供了强大的内生动力。
主持人  2017/5/23 11:31:00
各位观众朋友大家好,欢迎来到广西海事在线访谈栏目,今天我们有幸邀请到了柳州海事局王日斌局长。
柳州海事局局长 王日斌  2017/5/23 11:31:00
主持人好,观众朋友大家好。
主持人  2017/5/23 11:31:00
王局长,首先想请您谈谈柳州海事局在“以做好干部职工思想政治工作为着力点不断强化干部队伍建设”的过程中取得了哪些成效?
柳州海事局局长 王日斌  2017/5/23 11:31:00
好的,自2015年以来,柳州海事局将干部职工的思想政治工作列为了一项重要工作,并计划用2到3年的时间,在全局形成凝聚共识、团结一致干事创业的良好氛围。从目前来看,具体的成效有以下几个方面:一是领导班子团结一致,谋划战略、引领发展的能力不断增强;二是干部队伍的结构不断优化,年轻干部加速成长;三是基层党组织建设规范化不断增强,党内政治生活不断强化,党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用日益凸显;四是风清气正的局面正在形成,一些不良的风气受到有效的遏制,政治生态得到有效净化,干部职工规矩、纪律意识不断增强,党风、政风建设取得一定的成效。
主持人  2017/5/23 11:33:00
可以跟大家谈谈柳州局在加强职工思想政治工作方面具体采取了哪些措施吗?
柳州海事局局长 王日斌  2017/5/23 11:33:00
好的。做好职工思想政治工作不是一撮而就的,在时间上会有一个循序渐进的过程,在方式上应该多措并举、对症下药。首先,班子应该先取得干部职工的信任,立好规矩、带好头。早在2015年我们班子就向大家立了一个规矩,就是工作中一定要坚持公开公平公正透明,比如2015年,我局开展了一次全面的、针对性的思想动态调查问卷,在对问卷进行统计分析后,我们班子集中对调查中所反映的问题召开专题会议研究改进措施,并迅速的以专题会议的形式向全局干部职工通报了问卷调查结果和班子的整改计划,不回避问题,不逃避责任。这两年,在加强改进班子建设方面,我局也出了很多实招,比如规范了党组会议事程序,做到会前充分酝酿,会中充分研究,严格遵守一把手末位发言制;严格党内组织生活,严格按要求召开民主生活会,认真对待干部群众的意见,互相批评不走过场,对查找出的问题明确责任,做到整改到位;今年我局制定了《中共柳州海事局党组中心组学习制度》,进一步规范了中心组学习。第二,规范开展了干部轮岗交流,加强了干部的培养和选拔,特别注重从基层、从年轻人中选拔优秀的人才充实领导岗位。2016年8月,我局在制定了《柳州海事局干部交流制度(试行)》的基础上,完成了全局干部职工的轮岗,对80%的人员岗位进行了调整。随后,我们启动了干部选任工作,为此,我局制定了“三步走”的计划:第一步,完成了3名科级领导干部的选任;第二步,提拔了3名主任科员和4名副主任科员;目前正在开展第三步,选拔优秀的年轻干部充实中层干部队伍,特别是把优秀的干部充实到基层海事处。第三,扎实开展好“两学一做”学习教育,做好基层党建工作。去年,我局围绕“学做统一抓中心,四讲三化强队伍”的思路,推动党员学习教育逐级拓展延伸,实现学习教育的全覆盖,在“学”上采取多种形式和多重教育载体,不断拓宽学习教育的广度和深度,在“做”当中坚决落实好“四个行动”,提高了解决实际困难的能力和水平。第四,把纪律挺在前面,正风肃纪,强化监督执纪,着力加强党风、政风建设。认真组织开展 “三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和廉政建设“五清”活动,强化制度建设,督促形成纪律自觉,在财务、审计、出境等方面出台多个制度进一步规范,不断强化明察暗访和政风走访,规范行政和执法督察,同时充分利用监督执纪“四种形态”,加强对干部职工的经常性监督教育管理。自2013年以来,我局共发现违规问题3起,已处理责任人2人,诫勉谈话1人,提醒谈话3人。
主持人  2017/5/23 11:37:00
正如您刚刚所说,职工思想政治工作不是一撮而就的,在时间上会有一个循序渐进的过程,请问下一步柳州局将采取哪些措施,进一步做好这项工作呢?
柳州海事局局长 王日斌  2017/5/23 11:37:00
今年年初我们就印发了《中共柳州海事局党组关于进一步加强干部职工思想政治工作的通知》,在坚持以人为本、突出文化引导的基础上,从掌握的新情况、把握的新特点出发,着力在强化班子建设、强化思想政治教育、强化基层党支部规范化建设、树立法治思维、强化服务导向、强化精神文明建设等六个方面提出了21项具体的措施,这些工作将贯穿2017年我局思想政治工作的始终,我们将全力落实好各项具体措施。一些工作我们已经完成或者正在着手开展了,比如我们在规范党内政治生活方面,出台了局党组中心组学习制度和局思想政治和业务月度学习制度;在党风廉政建设方面我们也草拟了“两个责任”实施方案;在加强班子建设方面,我们这个月将完成对“三重一大”制度和班子议事规则等制度的修订;同时,我们也将严格的落实好广西局党组的工作部署,扎实开展“六大纪律”监督检查、党组巡察自查、财经纪律专项检查、规范津补贴专项自查等活动,目前各项活动我局已印发方案,并制定了具体可执行措施、成立了督查检查小组,不走过场、严格落实。
主持人  2017/5/23 11:39:00
在做好职工思想政治工作、加强队伍建设过程中有什么问题让您困惑吗?
柳州海事局局长 王日斌  2017/5/23 11:39:00
待遇水平较低是当前无法逃避的一个问题,主要是与地方公务员的待遇差距较大,因为职工的思想或多或少会因此而受到一些影响。也正是因为存在这种不稳定的因素,我们才更需要加强职工思想政治工作。
主持人  2017/5/23 11:40:00
我们的访谈进行到这里,我们一起来看看线上网友的互动: 网友“自由侠”在线问到,能否介绍一下柳州海事局对推进“两学一做”常态化制度化的具体措施?
柳州海事局局长 王日斌  2017/5/23 11:40:00
好的,我们是在5月19日下午在局里召开了推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的动员部署会,方案也在会后全局印发了。我局方案主要围绕在学思践悟上深化拓展、在“四个合格”上深化拓展、在整改落实上深化拓展、在领导带头上深化拓展、在坚强支部上深化拓展、强化基本保障,一共部署了18项具体的措施。我们特别注重将“两学一做”学习教育工作与“六大纪律”监督检查活动以及举一反三、自查自纠活动相结合,推动“两学一做”学习教育常态化制度化工作是贯穿其他专项检查活动的主线。
主持人  2017/5/23 11:41:00
由于时间的关系,本次的在线访谈就到这里,再次感谢王局长在百忙之中抽出时间参加我们的访谈,谢谢大家!
柳州海事局局长 王日斌  2016/5/23 11:41:00
谢谢主持人,谢谢大家,再见!
网友提问