您的位置: 首页>> 在线访谈>> 文字实录
近年来,百色海事局充分依托独特的红色教育资源,传承着“百折不挠,团结务实,奉献拼搏,争先创新”的百色精神,忠诚履行水上交通安全监督管理职责,围绕海事“三化”建设这一战略目标,促进党风廉政建设,确立了百色海事局“红城海事、蔚蓝清风”廉政文化品牌建设任务,并在广西海事局的指导下,建成广西海事局廉政警示教育基地——百廉馆,将反腐倡廉教育和廉政文化建设不断推向深入,为建设人民满意的百色海事增添了浓墨重彩的一笔。
相关图片  
文字实录  
主持人  2017/7/20 15:31:00
各位网友,大家好!欢迎收看广西海事局在线访谈栏目。本期访谈,我们邀请到的嘉宾是百色海事局党组副书记、纪检组组长黄锐。欢迎您,黄书记。
百色海事局党组副书记、纪检组组长 黄锐  2017/7/20 15:32:00
主持人好,各位网友,大家好!
主持人  2017/7/20 15:32:00
黄书记,据我们了解,百色海事局在近年文化建设规划中,确立了百色海事局“红城海事、蔚蓝清风”廉政文化品牌建设任务,并建成广西海事局廉政警示教育基地——百廉馆,将反腐倡廉教育和廉政文化建设不断推向深入。您能否为大家介绍下该品牌的创建情况。
百色海事局党组副书记、纪检组组长 黄锐  2017/7/20 15:33:00
好的。2015年1月份,百色海事局搬至现址办公,这也是百色海事局第六次搬迁,结束了长达11年租房办公的历史。从2004年,百色海事局从南宁海事局剥离,成立百色海事处,也是正处级,到2012年中编办核准撤处改局,到2015年拥有自己的办公大楼,百色海事人始终扎根红色热土,围绕中心,服务大局,取得了辖区连续10年无一般等级事故、辖区安全运输旅客千万次的好成绩,获得了全国青年文明号、自治区文明单位等一批荣誉。在新的历史起点下,百色海事人抓住机遇、敢于争先,大力弘扬“团结、勤廉、创新、图强”的广西海事精神和百色精神,紧紧围绕推动“三化”建设,不断深化文化实践活动,为加强党风廉政建设、促进百色海事科学发展提供了坚强的思想保障,在这一过程中,我们提炼了“红城海事、蔚蓝清风”这一具有百色海事特色的廉政文化品牌。 “红城”是百色近现代史的积淀,这片洒满先烈鲜血的热土,孕育了这座英雄城市独特的红色文化。“蔚蓝”是“让航行更安全、让水域更清洁”的海事职责,也是百色海事人“两袖清风、清廉务实”本质体现,百色海事局依托身处“百色起义”革命根据地的地理位置和红色文化氛围优势,将“红城海事?蔚蓝清风”文化品牌根植于“百折不挠,团结务实,奉献拼搏,争先创新”的百色精神,在10余年的海事工作实践中,坚持继承与创新相结合,不断丰富和完善这一品牌的内容。
主持人  2017/7/20 15:39:00
没想到咱们海事局经历了如此多次的搬迁,并在所有人的共同努力下,提炼了如此具有鲜明特色的廉政文化品牌。那么,黄书记,您能否为我们谈一下,依托该廉政文化品牌百色海事局具体开展了哪些廉政建设工作?
百色海事局党组副书记、纪检组组长 黄锐  2017/7/20 15:40:00
好的。一直以来,百色海事局党组始终把落实党风廉政建设和反腐败工作作为重要任务,并与文化建设相结合。2014年至今,我们启动了廉政文化展厅、文化情景剧策划拍摄、文化走廊、职工之家、青年党员水上先锋行活动等文化建设工作,重点推动海事文化建设“七大工程”的实施。 其中,局领导班子与分管的各部门、办事机构分别签订了《党风廉政建设责任书》,严格落实党风廉政建设“两个责任”;结合“两学一做”学习教育常态化制度化,将《准则》《条例》等党内法规纳入学习内容;组织开展家了庭助廉系列活动,组织职工书写廉政家书,创家训格言,讲家风故事,寄语清风海事;开展廉政建设“五清”专项检查,严格查处在思想误区、干部作风、管理漏洞、违纪苗头和案件线索等五个方面的问题;同时,组织职工拍摄了廉政微电影、精心排练廉政山歌、排演廉政小品、撰写廉政论文,并将成果制成光碟及廉政文化作品集,让工作成果受益于每位职工。 2016年12月,在广西海事局的大力支持与指导下,在我局机关建成了广西海事局廉政警示教育基地——百廉馆,从建成到现在参观人次已逾千人,包括广西局局机关、各兄弟分支局,包括地方的南方电网、中国移动百色分公司、百色市直属机关工委、百色市交通局等多家企事业单位到我局参观交流。并在百廉馆的基础上,提炼丰富我局廉政文化品牌形象标识——“白莲”。“白莲”,有取“百色海事清廉”之意。“白”,意为清白、纯洁,也是“百”的谐音,代表了百色海事人清清白白做人的态度。莲”,即莲花,也取“清廉、廉洁”之意,代表了百色海事人清正廉洁、廉政为民的品质,“白莲”与广西海事局廉政警示教育基地“百廉”馆相呼应。通过一系列文化建设与实践,提升了凝聚力和影响力,进一步增强了海事发展软实力,助推水上交通安全监管中心工作,保持了水上交通安全和干部队伍安全“双稳定”。
主持人  2017/7/20 15:49:00
谢谢黄书记。那么,下一步,我们百色海事局在廉政文化品牌的建设方面还有什么计划吗?
百色海事局党组副书记、纪检组组长 黄锐  2017/7/20 15:50:00
恩,有的。目前,我们正在申报全国交通运输文化建设优秀成果单位,同时也在对百廉馆进行深化建设,努力建设成为全国海事系统廉政警示教育基地。希望借此机会,进一步丰富我们廉政文化成果,在基层执法和服务群众的基础上,挖掘、提炼更多优秀的廉政文化作品,从而进一步完善壮大我们的文化建设成果,使百色海事局的文化建设更上一个台阶。
主持人  2017/7/20 15:52:00
相信通过黄书记的介绍,观众朋友们对“红城海事、蔚蓝清风”廉政文化品牌有了更深入的了解。接下来,我们来看一下网上的互动情况。其中,网友“饺子”提出一个问题,文化建设是一项长期工程,如何协调当前业务工作与文化建设之间的平衡。
百色海事局党组副书记、纪检组组长 黄锐  2017/7/20 15:53:00
好的。文化建设与业务工作是密不可分,互相结合的,它并不是两条独立的工作路线,它们之间是需要互相深度融合的。文化建设发挥着激励、导向、约束作用,这些作用只有与中心工作有机结合,才能有生命力。百色海事局在文化建设的实施过程中,力求职工对文化品牌的认可,通过打造适合职工展现风采的平台,让职工自觉主动的参与文化建设,享受文化,而不是敷衍了事,甚至反感。同时,文化服务体系的建设绝不仅仅是宣传部门的事,而是要做好协调工作,需要各部门各办事处共同推动文化建设的各项工作,各个部门从专业的领域提出符合文化建设的意见,这样才能形成有效的文化引领和文化支撑。
主持人  2017/7/20 15:58:00
好的,我们再来看下一位网友的提问,网友“狮子王”说,最近发现“百廉馆”的关注度非常高,请问这个馆具体有什么内容,发挥着什么作用,他是否对外开放呢?
百色海事局党组副书记、纪检组组长 黄锐  2017/7/20 15:59:00
好的,感谢网友们对“百廉馆”的关注。百廉馆坐落于百色海事局机关大楼六楼,也是广西海事局廉政警示教育基地,总面积约600平方米,设有序厅、旗帜篇、榜样篇、践行篇等8个版块,是广西海事局为广大干部职工,特别是党员领导干部筑牢拒腐防变思想防线开辟的一个全新教育阵地。“百廉馆”依托百色起义红色文化教育资源,运用正面典型人物、反面典型案例、直观的图片展览、视频警示教育和各类廉政文化作品展示等,创新和丰富党风廉政建设教育形式,从视觉、听觉、触觉等多层次营造“以廉为荣、以贪为耻”的浓厚氛围,让警示教育更加直观、生动、深刻。基地的建成,是新形势下深化反腐倡廉工作的重要载体,标志着广西海事局在推动党风廉政建设和反腐败斗争、促进风清气正政治生态的行程中又迈出了重要一步。 这个基地作为行业内部的警示教育基地,现在主要是承担广西海事系统内部职工的廉政警示教育工作,但由于接待能力有限,目前百廉馆暂不面向社会全面开放。有兴趣和需要的单位和个人,可以和我局纪检监察处联系,在条件允许的情况下,我们诚挚欢迎社会各界朋友到百廉馆参观指导,批评指正。
主持人  2017/7/20 16:10:00
这可以说是一个非常好的消息,有兴趣的朋友可以联系到百廉馆进行参观。好的,那由于时间关系,我们线上的互动就到此为止。今天黄书记和大家一起分享了百色海事局“红城海事、蔚蓝清风”廉政文化品牌建设的创建经验,谢谢黄锐副书记,也感谢广大网友的热情参与。
百色海事局党组副书记、纪检组组长 黄锐  2017/7/20 16:11:00
谢谢主持人,谢谢各位网友。
主持人  2017/7/20 16:11:00
感谢大家的关注,今天的访谈到此结束,我们下期再见!
网友提问