您的位置: 首页>> 在线访谈>> 文字实录
自2012年成立以来,在桂林海事局机关党委的正确领导下,漓江海事处党支部积极贯彻落实全面从严治党的战略部署,以开展海事“三化”建设为契机,认真开展党的群众路线教育实践活动和“两学一做”学习教育活动,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,不断加强和完善了党组织建设,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,实现了自成立以来无执法人员“吃、拿、卡、要”和收取好处费的违纪案件发生,并保持了连续4年无水上交通安全事故的佳绩。近年来,漓江海事处党支部相继获得了“广西海事局先进基层党组织”、“广西海事局创先争优先进基层党组织”、“市直机关党建高标准示范点”等荣誉称号。漓江海事处也于2016年被自治区文明委破格评为“自治区文明单位”。
相关图片  
文字实录  
主持人  2017/6/15 11:41:00
各位网友,大家好!欢迎观看广西海事局在线访谈栏目。我是主持人白思琦。今天,我们很高兴为大家邀请到原漓江海事处党支部书记,现桂林海事局机关第二党支部书记郑晓东,今天和大家交流的主题是:漓江海事处市直机关党建高标准示范点建设。 郑书记,您好!欢迎做客广西海事局在线访谈栏目。下面先请我们嘉宾跟广大朋友打个招呼。
原漓江海事处党支部书记,现桂林海事局机关第二党支部书记 郑晓东  2017/6/15 11:41:00
主持人好,各位网友大家好!
主持人  2017/6/15 11:42:00
漓江海事处被评为“市直机关党建高标准示范点”,您能先给我们介绍一下创建这个示范点的意义吗?
原漓江海事处党支部书记,现桂林海事局机关第二党支部书记 郑晓东  2017/6/15 11:42:00
建设党建高标准示范点,是加强和完善基层党组织规范化建设的重要举措之一。漓江海事处通过开展此次创建活动,真正做到了“硬件达标、制度规范、品牌响亮、先进过硬、台账齐全”,整体上提高了本部门的党建工作水平,提高了党员的荣誉感和对党组织的认同感,有利于加强海事执法队伍的建设,进一步促进海事事业的健康发展。
主持人  2017/6/15 11:42:00
您能向大家介绍接着一下在创建过程中都做了什么具体工作吗?
原漓江海事处党支部书记,现桂林海事局机关第二党支部书记 郑晓东  2017/6/15 11:43:00
一是立足实际争创党建特色品牌。以海事“三化”建设为统领,以“两学一做”学习教育活动开展为契机,以基层海事处中心工作和党建工作特点为出发点,以突出辖区特色为目标,确定了“忠诚卫士 领秀漓江”的党建品牌。
原漓江海事处党支部书记,现桂林海事局机关第二党支部书记 郑晓东  2017/5/15 11:43:00
二是创新党建工作措施,丰富党建工作载体。(一)抓教育,提升队伍思想素质——坚持开展政治学习和业务学习,开展丰富多彩的党建活动。(二)立制度,规范内部管理——建立和完善了“三会一课”制度、民主评议制度、党员公开承诺制度等12个工作制度;建立了11大类20小类的记录台账,对支部的各项工作、活动进行详细记录。(三)建阵地,服务场所实用、便民——建设有党员活动室、电教室,阅览室,方便党员学习、活动;专设来访接待室,合理布置政务大厅,增添便民设施,方便办事群众。(四)亮身份,积极服务行政相对人——开展“戴党徽、亮身份、树形象”活动,并向船舶企业和船员公布所有党员的手机号码,方便提供服务和接受监督。(五)秀本领,有效整合漓江执法力量——牵头建立了辖区涉水部门联合执法机制,与公安、漓管、交通、渔政等部门在执法人员、执法装备、执法信息等方面充分共享、互通有无,保持了打击漓江水上交通违法行为的高压态势。(六)勤搜救,守护群众生命财产安全——充分发挥海事专业优势,对走锚住家船、失去动力渡船、游泳溺水人员、跳桥轻生女子、落水汽车、深夜被洪水围困群众等实施了及时的搜寻及救助,多次受到中央电视台、自治区、桂林市主流媒体关注。(七)爱公益,主动奉献社会——组织党员开展了水上交通安全知识进校园、客运码头大扫除、美化漓江植树、为漓江母亲河洗脸、重阳节慰问孤寡老人、资助贫困家庭小学生、向渡船捐赠救生衣等社会公益活动,树立了海事管理机构服务群众、奉献社会的良好公仆形象。
主持人  2017/6/15 11:46:00
现阶段,按照中央关于党要管党,从严治党的要求,对基层党建工作的要求将会越来越高,请问您是如何处理好党建工作与海事中心工作的关系?
原漓江海事处党支部书记,现桂林海事局机关第二党支部书记 郑晓东  2017/6/15 11:47:00
我们基层党建的工作任务很多,核心是服务海事中心工作、建设海事执法队伍。其中,服务中心是目的,建设队伍是保证。目前,我们这些基层党支部的书记都是“兼职”,党建工作压力很大。为了正确处理好党建工作与海事中心工作的关系,我想:一方面要强化意识,即强化“一岗双责”的意识,牢固树立党建工作与海事中心工作同频共振、互为促进的理念,自觉做到党建工作与海事中心工作同部署、同落实、同检查。另一方面要讲求方法,即在具体工作中要结合本部门本辖区的实际情况,多动脑筋,多想办法,集思广益,创新党建工作的思路、方式和载体,紧紧围绕本部门中心工作,确定支部的的工作目标和措施,坚持把基层党的工作与海事中心工作有机结合起来,并贯穿到海事中心工作的全过程。
主持人  2017/6/15 11:54:00
我们的访谈进行到这里,线上网友的互动也十分热烈,我们一起来看看:一位网友“(民歌妹)”提问,请问开展此项创建工作对党员有什么正面的影响?
原漓江海事处党支部书记,现桂林海事局机关第二党支部书记 郑晓东  2017/6/15 11:55:00
正如我前面曾经提到过的,一是党员的组织原则性提高了,主动参与组织生活的积极性增强了。二是党员的身份认同感提高了,认为作为一名党员,必须在思想和行动上比普通干部要先行一步,特别是在“急、难、险、重”任务面前,必须敢于冲锋在前,敢于吃苦、敢于碰硬。三是党员的廉洁自律意识提高了,未发生过执法人员不廉洁行为,该处党员张凯同志还获得了“广西海事局廉洁之星”称号。四是党员的服务意识提高了。坚决防止“门难进、脸难看、事难办”的情况发生,党员手机号码对外公布,船员方便咨询和前来办理业务。
主持人  2017/6/15 11:56:00
好的,感谢郑书记,我们再看看第二个问题,网友“(孤星泪)”提问,他问到请问除了创建党建高标准示范点外,现阶段漓江海事处党支部还有其他的重点党建工作吗?
原漓江海事处党支部书记,现桂林海事局机关第二党支部书记 郑晓东  2017/6/15 11:56:00
有的,我想主要有以下三个方面的工作:一是在局机关党委的统一部署下,巩固扩大“两学一做”学习教育成果,持续开展好“攻坚战,我先上”主题行动;二持续推进首批“广西海事局基层服务型党组织示范点”的建设工作,努力实现“六有”、“三提升”、“两满意”的目标,该项工作在不久前顺利通过了验收;三是加强党风廉政建设,深化“海事处长抓廉政”、“廉政教育月”、“家庭助廉”等活动,并稳步推进广西海事局廉政示范单位的创建工作。
主持人  2017/6/15 11:56:00
好的,由于时间关系,我们线上的互动就到此为止。今天郑书记和大家分享了漓江海事处创建党建高标准示范点的一些经验和做法。谢谢郑书记,也谢谢大家的热情参与。
原漓江海事处党支部书记,现桂林海事局机关第二党支部书记 郑晓东  2017/6/15 11:57:00
谢谢主持人,谢谢各位网友!
主持人  2017/6/15 11:58:00
感谢大家关注广西海事在线访谈,我们下期再见!
网友提问