您的位置: 首页>> 在线访谈>> 文字实录
贵港海事局从2016年4月起推行优化行政审批改革,将原来由船员管理处、船舶监督处负责的海事审批业务的初审、制证、校核等职责调整到政务中心,并将相关业务岗位人员调整充实到政务中心,实行“一个窗口受理、一站式办公、一条龙服务、一次性告知”的“四个一”审批模式,使政务中心由“收发型窗口”转变为“审批型窗口”。
相关图片  
文字实录  
主持人  2017/5/16 14:36:00
各位网友,大家好,欢迎大家做客广西海事局在线访谈栏目,我是主持人杨瑜。咱们老百姓到政府部门办事,最希望得到的是什么?相信大家都会回答“方便、快捷、优质”。而如何实现“方便、快捷、优质”呢,贵港海事局用他们的实际行动给出了答案。 今天我们栏目为您邀请到的嘉宾是贵港海事局副局长黄俊,他今天和大家交流的主题是“窗口服务加速度,为民便民助发展”。黄副局长,您好!欢迎您做客我们广西海事局在线访谈栏目。
贵港海事局副局长黄俊  2017/5/16 14:36:00
主持人好!各位网友,大家好!感谢《在线访谈》栏目组,给我们提供了这样一个与网友直接交流和沟通的平台。借此机会,我代表贵港海事局向关心和支持海事工作的社会各界人士表示衷心的感谢。同时,也真诚地欢迎网友们对我局的政务服务工作提出宝贵意见。
主持人  2017/5/16 14:36:00
局长,我们知道,从2016年以来贵港海事局在行政审批领域进行了大规模的工作模式改革。您能给大家介绍一下贵港海事局是出于什么原因进行这一改革的吗?
贵港海事局副局长黄俊  2017/5/16 14:37:00
好的。我局从2016年4月起推行优化行政审批改革,将原来由船员管理处、船舶监督处负责的海事审批业务的初审、制证、校核等职责调整到政务中心,并将相关业务岗位人员调整充实到政务中心,实行“一个窗口受理、一站式办公、一条龙服务、一次性告知”的“四个一”审批模式,使政务中心由“收发型窗口”转变为“审批型窗口”。 那么,为什么要推行这一改革呢?我认为有以下三个原因。 首先,响应国家简政放权号召。自2013年以来,国家持续推进简政放权系列举措,取消和下放一大批行政审批事项,加快推进政府职能转变。在这一政策导向下,我们贵港海事局与时俱进,紧跟改革步伐,积极响应国家“简政放权、放管结合、优化服务”的号召,主动转变政府职能,大力推行优化行政审批改革,旨在为行政相对人提供更为“方便、快捷、优质”的海事服务。 第二,助推地方港航经济发展。众所周知,贵港是广西内河水运最发达的地区,辖区内船员、船舶和航运企业众多,现有船员22000多人,登记在册船舶近4000艘,航运公司107家。近几年来贵港海事局所办理的海事业务量均占广西内河海事业务总量的半数以上,是当之无愧的“业务大局”。因此,行政相对人对海事行政审批提速办理的诉求强烈,对海事部门行政审批服务质量有着较高的期望。推行优化行政审批改革,可以有效的缩短业务办理时间,降低企业和行政相对人生产经营成本。 第三,提升海事部门工作效率。长期以来,我局政务中心作为对外政务服务窗口,只负责业务的受理和发证工作,被大家戏称为“收发室”。自2014年以来,由于相关政策的变化,业务量剧增,业务审批流程多、涉及部门多、人手不足等矛盾日益凸显出来,我局虽采取了多种提速增效措施,但效果均不甚理想。为进一步提高服务质量和行政审批工作效率,更好地服务行政相对人,我局经过半年的调研和协调后,从制度的层面对行政审批工作模式进行改革,打破沉珂壁垒,在不改变行政审批流程的情况下,缩短办结时限,提高办事效率。
主持人  2017/5/16 14:37:00
那么在这次优化行政审批改革的过程中,贵港海事局具体采取了哪些改革措施呢?
贵港海事局副局长黄俊  2017/5/16 14:38:00
本次改革中,我局主要做了以下几项工作。 一是对政务中心职能进行调整。贵港海事局政务中心作为我局对外政务服务窗口,一直以来只负责业务的受理和发证工作,审核、审批、制证、校核等工作由其他业务部门负责。综合受理所办理的业务涉及到船舶监督处、船员管理处和通航处,多个部门间业务沟通的效率不高,每半天交接申请材料一次,材料在各环节的流转时间比较长。如审核环节发现材料有问题的,走完程序退回到申请人的时间比较长,最终证书办结时间较长。自2016年4月起推行优化行政审批改革,将原来由船员管理处、船舶监督处负责的初审、制证、校核等业务调整到政务中心集中办理。 二是充实政务中心人员。以往,政务中心只有工作人员7名,一旦遇到业务办理高峰时期,人手不足现象表现明显。优化行政审批改革后,将其他审批部门有关业务人员调配至政务中心,工作人员已充实到14人,有效的解决了政务中心人手不足的问题。 三是明确了办结期限及岗位流程。对现有海事业务进行了梳理、对各项业务的办理时限和流程进行了优化和明确。除复审和审批外,海事行政审批流程都在政务中心完成。各类业务在规定的时限内按照“质量优先、能快则快”的原则进行办理。 四是建立健全配套保障机制 建立了协调工作机制。加强对政务中心的业务支持和指导,政务中心每个月定期组织业务协调会,集中反馈和解决行政审批工作中出现的问题和疑惑,政务中心及时组织部门人员学习和整改。 实行了AB岗工作制度,定期开展政务中心工作人员内部轮岗,以老带新,能者为师,培养复合型政务受理和审核业务人才。 落实了人员培训制度,编制业务培训计划,开展“人人当教师”培训活动,选取业务热点、难点开展专项培训, 培训每个月至少开展一次,以提升政务中心人员业务水平; 建立了人员评估考核制度,定期对窗口工作人员进行考评,考核工作人员落实首问负责制、限时办结制、一次性告知等制度的情况,以评估政务办理人员的实际能力。
主持人  2017/5/16 14:38:00
嗯,听了您的介绍,我能够感受到贵港海事局在优化行政审批上做出了很大的努力。那么在改革以后发生了哪些变化,这些举措又给予群众什么实际的便利呢?
贵港海事局副局长黄俊  2017/5/16 14:38:00
优化行政审批改革后,受理、审核和制证在同一个部门,提高了内部沟通效率,减少材料在流转环节的停留时间,不符合的材料及时告知相对人补正。 一年来,我们严格执行一个窗口受理、一次性告知、一条龙服务、一站式办公“四个一”行政审批模式,解决好“两集中”、“两到位”的问题,即:将审批职能向政务中集中心、将行政审批业务人员向政务中心集中,进一步缩短行政审批各环节的流转时间,实现审批事项到位,审批权限到位,使政务中心由“接待型窗口”转变为“审批型窗口”,提高政务服务效率和质量,打造贵港海事优化行政审批服务品牌,切实提升贵港海事局服务行政相对人的社会满意度。 我们贵港海事局一直通过多种渠道向行政相对人广泛征集意见建议。从我们得到的反馈来看,优化行政审批后,各业务流程交接时间有效缩短,办结时间比改革前缩短了30%以上,实现了行政审批大幅提速。 目前,贵港海事局办理船舶登记平均用时2.5个工作日,船员适任证书平均用6个 工作日办结,危防业务和船舶签证当场办结,所有业务都能做得提前办结。 在2016年12月广西海事局对各分支机构开展的行政执法社会满意度调查活动中,行政相对人对贵港海事局的社会满意度达到100%,我局海事行政执法工作得到相对人肯定和认可。
主持人  2017/5/16 14:38:00
在推行优化行政审批的同时,贵港海事局还采取了哪些便民服务措施?
贵港海事局副局长黄俊  2017/5/16 14:39:00
在推行优化行政审批改革的同时,我局结合交通运输部海事局和广西海事局的一系列便民服务清单和相关政策,推出了以下10项便民利民措施: (一)减轻负担方面:取消船舶登记证书和船员证书遗失后要在报纸上公告的要求,节省了登报费用;取消船舶港务费、船舶登记费,减少船员考试费用。 (二)政务公开方面:通过“贵港海事”微信公众号发布内河船舶船员考试计划和考试成绩,船员证书办结短信告知、船舶登记证书办结电话告知。 (三)缩短办结时限方面:缩短安排内河船员进行实操考试的时间(自理论考试结束后,由原30天内缩短为10个工作日);缩短内河船员理论考试和实操考试成绩公布时间(自考试结束后,由原30天内缩短为10个工作日内。) (四)取消船员档案、船舶登记档案转档。 (五)船员异地进行信息采集和申请船员证书换证。 (六)简化办事材料。通过海事系统查询到数据的证书免交证书原件。 (七)同步受理发证。船舶抵押注销登记和抵押登记同步受理。新建船舶所有权、光船租赁登记、国籍登记、配员证书同步受理,前置条件符合规定要求的,可以同时办理后续登记证书。 (八)对航行港澳航线的定期班轮实行24小时预约办理船舶进出口岸查验审批。 (九)急事快办。2016年共对491艘办理抵押权登记船舶开通绿色通道,急事快办,为航运企业获得融资贷款6.2亿元提供了有力支持, (十)邮寄证书服务。
主持人  2017/5/16 14:39:00
好的。谢谢您的介绍。那么贵港海事局下一步还将如何推进行政审批改革,继续优化政务服务呢?
贵港海事局副局长黄俊  2017/5/16 14:39:00
群众满意是我们各项工作的出发点和落脚点。下一步,贵港海事局将进一步深化行政审批改革,切实解决行政审批工作中出现的新情况和新问题,提高政务服务水平,大力推行网上审批,将所有的政务审批全部调整至政务中心, 继续推进十项便民利民措施,努力打造一流“政务超市”,为助力贵港打造西江流域核心港口和新兴工业城市做出新的贡献。
主持人  2017/5/16 14:40:00
好的,由于时间关系,我们的互动就到此为止。今天黄副局长和大家一起回顾了贵港海事局开展行政审批优化的工作情况。感谢黄副局长做客在线访谈,谢谢大家关注广西海事在线访谈。还有问题的朋友可以在广西海事局的官方网站上进行留言提问,工作人员会及时回复各位。
贵港海事局副局长黄俊  2017/5/16 14:40:00
谢谢主持人,谢谢各位网友。
主持人  2017/5/16 14:40:00
感谢大家的关注,今天的访谈到此结束,我们下期再见!
网友提问