您的位置: 首页>> 在线访谈>> 文字实录
近年来随着航运的发展,传统的以考试发证为主体内容、源头控制为主要形态的船员管已经不能适应航运发展需要,存在着自我封闭、自我循环、自成体系,与现场脱节、与其他海事业务脱节、与船员市场脱节的问题,在一定程度上影响了船员管理的效果,削弱了海事管理的整体效能,也制约了市场的健康发展。在这一背景下交通运输部在2015年提出了深化内河船员管理改革,建立适应航运经济发展的船员管理体系的目标,广西海事局也同时出台了《广西海事局关于落实内河船员管理改革若干意见的实施方案》,提出了“两转变、三创新”的具体工作要求,即转变船员管理理念,转变船员管理职能;创新船员管理模式,创新船员管理手段,创新服务举措。
梧州海事局在推进内河船员改革过程中,坚持坚持目标导向、问题导向,以“推进简政放权,转变管理职能,完善法规标准,转变管理方式”为核心,从“改革内河船员培训内容和模式、改革内河船员考试标准和方式、完善内河船员管理法规体系、优化内河船员服务、强化内河船员现场监管、建立内河船员和机构诚信体系、完善内河船员管理机制、加快内河船员信息化建设、改善内河船员发展环境、切实强化内河船员改革组织实施”十个方面抓好推进。
相关图片  
文字实录  
主持人  2017/5/31 11:58:00
各位网友,大家好。 我们知道,《交通运输部关于深化内河船员管理改革的若干意见》(以下简称《意见》)确立了内河船员在内河航运发展中的核心要素地位,明确了到2020年建成适应内河航运经济新常态的服务型内河船员管理体系的工作目标。 那么,梧州海事局是如何坚持目标导向、问题导向,以“推进简政放权,转变管理职能,完善法规标准,转变管理方式”为核心,积极推进内河船员管理改革的呢?又是如何深入贯彻落实《意见》要求,提出并推行了哪些惠民举措和先进经验呢? 今天我们有幸邀请到了梧州海事局副局长卢军,在接下来的时间里,他将围绕“梧州海事局内河船员管理改革经验”这一主题,与大家一起分享在工作推进过程中的心得体会和先进经验。 卢局,您好,欢迎作客广西海事局在线访谈!
梧州海事局副局长 卢军  2017/5/31 11:58:00
主持人好,各位网友大家好!很高兴今天能在这里和大家交流互动。借此机会,让我代表梧州海事局,向关心和支持梧州海事工作的各界朋友表示衷心的感谢。同时,也感谢《在线访谈》栏目组,给我们提供了这样一个与网友直接交流和沟通的平台。真诚地欢迎网友们对我局船员管理改革工作多提宝贵意见。
主持人  2017/5/31 11:59:00
好的,卢局。首先,请您向大家介绍一下内河船员管理改革的目的和内容吧。
梧州海事局副局长 卢军  2017/5/31 11:59:00
好的。近年来随着航运的发展,传统的以考试发证为主体内容、源头控制为主要形态的船员管已经不能适应航运发展需要,存在着自我封闭、自我循环、自成体系,与现场脱节、与其他海事业务脱节、与船员市场脱节的问题,在一定程度上影响了船员管理的效果,削弱了海事管理的整体效能,也制约了市场的健康发展。在这一背景下交通运输部在2015年提出了深化内河船员管理改革,建立适应航运经济发展的船员管理体系的目标,广西海事局也同时出台了《广西海事局关于落实内河船员管理改革若干意见的实施方案》,提出了“两转变、三创新”的具体工作要求,即转变船员管理理念,转变船员管理职能;创新船员管理模式,创新船员管理手段,要创新服务举措。 根据部海事局及广西海事局的方案要求,内河船员管理改革涵盖10个方面的内容: 一是改革内河船员培训内容和模式; 二是改革内河船员考试标准和方式; 三是完善内河船员管理法规体系; 四是优化内河船员服务; 五是强化内河船员现场监管; 六是建立内河船员和机构诚信体系; 七是完善内河船员管理机制; 八是加快内河船员信息化建设; 九是改善内河船员发展环境; 十是切实强化内河船员改革组织实施。
主持人  2017/5/31 11:59:00
看得出,内河船员改革点多面广,那么梧州海事局在推进内河船员管理改革方面具体做了哪些工作呢?
梧州海事局副局长 卢军  2017/5/31 11:59:00
我局主要通过抓好以下几个方面工作来落实上级工作部署: 第一,加强基层船员管理人才队伍建设。 为确保内河船员管理改革持续有效推进,梧州海事局从2015年开始,加大了船员管理人才队伍的建设力度,并重点强化了基层海事执法人员的培训和培养: 一是夯实基层、基础。举办了两期内河船员管理改革及船员现场监管业务培训班,组织基层海事处领导及船员管理岗位人员27人参加培训。 二是选拔骨干、精英。选派基层海事处具有水上资历的6名执法人员参加船员适任考试实操评估员及考官培训。 三是强化交流、研讨。承办广西内河船员现场监管业务骨干人员培训班,选派现场执法人员8人参与理论授课培训以及实船检查培训,在授课培训过程中与内河各分支局开展交流研讨,共同提升船员现场监管工作水平。 四是注重实践、实操。落实适任考试实操评估员调派制度,2015年以来调派基层海事处实操评估员40余人次参加适任考试评估,提升了基层海事执法人员实操性检查水平。 第二、初步建立船员现场监管体系。 一是推进管理模式转型升级。2015年以来,我局船员管理业务由传统的考评发管理静态管理模式向考评发与现场监管结合的管理模式转型,初步建成了涵盖船员履职检查、服务机构监督检查、培训机构监督检查业务的船员现场监管体系。 二是加大船员履职现场检查。2015年以来,我们开展了船员履职现场检查工作,共检查内河船舶1516艘次,检查内河船员1873人次,发现缺陷1110项。实施服务机构检查5次,监督检查覆盖率达100%。实施培训机构监督检查150余次,监督检查覆盖率在90%以上。、 三是探索考试模式改革创新。我局在全国率先实现了内河船员远程考试。我局在辖区船员较为集中,覆盖面较广的藤县海事处设置全国第一个内河远程考场,考场于2016年1月交付使用后,我局制定了远程考试管理制度,从岗位职责、考场管理、设备维护、应急保障等方面进行规范,经过多次模拟测试,于2016年3月,在藤县组织了全国首场内河船员远程考试。目前为止远程考试已经举办了11期,参考船员80名。2016年6月初全国船员管理工作会议上,广西海事局为经验交流发言单位将我局远程考试试点情况列入经验交流内容向与会各方介绍。 四是落实简政放权惠民措施,顺利承接下放海船业务。我局积极落实简政放权政策,于2015年11月通过部局海员证发证单位现场核验,截止目前为西江流域近2000名船员办理了海员证业务。
主持人  2017/5/31 12:00:00
梧州海事在抓队伍、建体系方面确实下了很大功夫,也创造了不少亮点。那么,卢局,您能不能再具体介绍一下梧州海事局在推进内河船员管理改革方面取得了哪些成效呢?
梧州海事局副局长 卢军  2017/5/31 12:01:00
好的,主持人。内河船员管理改革是一项长期工作,其实我们也是摸着石头过河,一边探索实践一边总结经验。就目前来看,我们有两方面的工作成效比较显著: 一是考试模式改革切切实实给船员带来了方便。 2016年3月,我们组织了第一期内河船员远程考试,这是考试模式改革的一次全新尝试,以往船员报名需要根据我们公布的考试计划下船报名参加考试,远程考试实施后,船员可以根据自己的时间现场到我们的远程考场报名,经过远程组卷后即时参加考试,同时远程考场设置在船员比较集中的藤县也节省了船员的交通食宿费用,因此这一改革举措是切切实实为船员带来了方便的。 二是动静结合的船员现场监管体系对船员违法行为的打击效果明显。 我局于2016年结合新版船员管理系统上线的机会,组织一线执法人员进行熟悉系统操作培训,并在系统中授予所有持有执法证的海(办)事处工作人员船员基本信息查询权限,通过现场人员与海事处值班人员动静态信息结合检查能比以前更为有效的查处现场违法行为,这里我讲两个典型案例:2017年5月我局赤水办事处现场检查船员证件时通过与窗口值班人员联系核查船员管理系统信息发现一船员整套证书均为伪造,该处依照相关规定对当事人作出罚款4万元的行政处罚,有效维护的航运市场的公平公正。 2015年8月,我局也在证书核发的资历审核环节通过船舶动态管理系统及现场核查发现一船员资历造假,按照规定对其证书申请不予许可,并对当事船员做出罚款8000元的行政处罚。通过动态现场监管和静态信息的结合,有效并严厉查处违法行为,对船员起到很好的警示和震慑作用。 三是落实便民措施提升服务水平后船员满意度不断提升。 落实简政放权政策,承接海员证及海船培训合格证业务;推动船员新考规异地办证政策落地,为外港籍船员办理业务提供优质服务;将“绿色通道”便民措施制度化;同时,在船员培训、考试、评估环节,我局纪检监察部门介入过程管理,推进执法记录仪、远程摄像头和明察暗访手段的日常使用,营造了公平、公开、廉洁的船员管理氛围,维护了广大船员朋友的切身利益,去年我局的社会满意度达到了99%。
主持人  2017/5/31 12:03:00
请问卢局,下一阶段梧州海事局还有哪些改革工作的部署呢?
梧州海事局副局长 卢军  2017/5/31 12:05:00
下一步我们会继续按照部局及广西局的改革工作部署,用“三个入手”稳步推进我局的船员管理改革工作: 一是从船员履职现场检查着手。细化各重点时段的检查要点,推动船员现场监管与通航、船舶等业务融合,形成现场监管合力,进一步提升船员现场监管水平。 二是从源头控制提升船员实际操作水平入手。细化所有考试科目的实操评估标准,严把考试准入关, 三是从优化船员考试模式入手。结合辖区特点,研究制定本辖区乡镇船舶船员考试的新模式。
主持人  2017/5/31 12:06:00
好的,感谢卢局认真、细致的介绍。节目最后,请卢局您对内河船员管理改革工作作个展望。
梧州海事局副局长 卢军  2017/5/31 12:07:00
面对内河船员管理新形势新要求新任务,我们会巩固已取得的改革成果,继续贯彻落实上级关于内河船员管理改革的各项要求,为西江经济带建设和海事事业蓬勃发展作出更大的贡献!
主持人  2017/5/31 12:08:00
好的,我代表广西海事局《在线访谈》栏目组向您和您的团队表示由衷的敬意!谢谢您跟我们一起分享了这么多好的经验,也再次感谢您百忙之中再次作客我们《在线访谈》。
梧州海事局副局长 卢军  2017/5/31 12:08:00
谢谢主持人,谢谢各位网友。
主持人  2017/5/31 12:09:00
今天的在线访谈到此结束了,我们下期再见。
网友提问