您的位置: 首页>> 在线访谈>> 文字实录
为了贯彻落实习近平总书记关于反腐倡廉的重要讲话精神,河池海事局依托地域优势,结合海事中心工作,提炼了“清端”廉政文化品牌。
相关图片  
文字实录  
主持人  2017/8/25 11:17:00
各位网友,大家好!欢迎观看广西海事局“在线访谈”栏目。我是主持人覃慧,今天,我们很高兴为大家邀请到河池海事局卢闯局长。 卢局长,您好!欢迎做客广西海事局“在线访谈”栏目。下面先请我们的嘉宾跟朋友们打个招呼。
河池海事局局长卢闯  2017/8/25 11:18:00
主持人好,各位网友大家好!
主持人  2017/8/25 11:18:00
再次欢迎卢局长。我们知道,河池海事局正在申报全国海事系统廉政文化示范单位,而“清端”正是你们的主打廉政文化品牌。卢局长能请你给我们介绍一下“清端”廉政文化品牌吗?
河池海事局局长卢闯  2017/8/25 11:19:00
好的。“清端”是康熙皇帝授予一代廉吏于成龙的谥号。党的十八大吹响了反腐倡廉的结集号,在这样的新形势下我们为了增强河池海事局的反腐倡廉意识,预防腐败现象的发生,我们全局上下一致认为应该做品牌,做廉政文化品牌,所以我们以“为民、务实、清廉”的政治要求和河池这个“清端”于成龙的初仕之地的区域优势提炼了“清端”廉政文化品牌。并以独具河池海事特色的六廉即“廉善、廉能、廉敬、廉正、廉法、廉辩”作为其核心价值观。
主持人  2017/8/25 11:21:00
刚才提到了独具河池海事特色的“六廉”,能请您给我们讲解一下吗?
河池海事局局长卢闯  2017/8/25 11:23:00
“六廉”出自于《周礼》一书,突出体现了中国古代官吏考课制度中的德能兼顾、以德为先的特点,它不仅是中国古代官员为官从政的行为准则,而且是中国古代廉政文化建设的内容框架。借鉴《周礼》的"六廉"思想,我们局结合自身工作实际和社会主义新时代新要求提炼了属于我们自己的“六廉”思想。它们是廉善,即清廉而有仁爱;廉能,即清廉而能干;廉敬,即清廉而敬己、敬人、敬业;廉正,即清廉而心正、身正、行正;廉法,即廉洁而又守法不失、执法不移;廉辩,即清廉而明辨是非。“六廉”思想从“善、能、敬、正、法、辩”六个方面要求我们的海事执法队伍不仅要有良好的自身修养和执法执政能力,还把廉作为各种能力的基础。这样的六廉观,对我们局职工的工作和生活的都产生了深远的影响。我们局正在开展的部门形象风采展示活动中,各部门就结合自身业务特点和六廉思想提炼了各部门的工作口号,比如我们局的政务中心就结合六廉思想中的“廉善”提出了服务口号“流程能简则简,环节能减则减,办事能快则快,服务能优尽优”,真正将六廉思想融入到了我们的海事工作中。再比如,今年的“家庭助廉”活动,每个职工都会提供一句自己的廉政格言,我们发现很多职工都将“六廉”作为自己的廉政格言,六廉思想现在已经是河池海事局的优良家风。
主持人  2017/8/25 11:24:00
那再请问卢局,在“清端”廉政文化品牌建设的过程中都有哪些做法和经验可以与我们分享?
河池海事局局长卢闯  2017/8/25 11:24:00
在“清端”廉政文化品牌创建的过程中,我们主要从思想上、物质上、行动上三个方面开展行动。 首先,在思想上,单位的“一把手”也就是局长、书记,会定期给全体干部职工讲廉政课,铸牢他们防腐拒变的精神防线。我们每年都会开展廉政教育月活动,组织全体干部职工参观廉政警示教育基地、举办反思座谈会,比如说我们今年就参观了宜州监狱。同时在开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育活动的时候会召开了党员干部警示教育大会,通报广西海事局违纪案件的查处情况,通报全国违反中央八项规定精神的问题,对党员干部起到强烈的警示作用和震慑作用。 然后,在物质上,我们在河池海事局的官方微信订阅号“河池海事”上开辟了“廉政专栏”,公布廉政制度,展示廉政家书、廉政手册、廉政宣传片等廉政文化建设成果,报道廉政活动开展情况,上传廉政建设学习资料供职工学习。而且每年都会举行一次大范围的廉政文化活动,比如廉政家书、家庭助廉,今年我们开展的就是家庭助廉,还印刷成册了,廉政知识测试也是我们每年都要开展的必修项目。我们还在局机关的大楼建设了“清端”文化长廊和“六廉坊”,并在过道走廊粘张贴廉政警语,还有就是在重大节假日期间和重大会议期间,比如全国两会,我们也会发廉政短信提醒,争取把廉政文化建设渗透到干部职工的日常工作生活和社会交往中。 最后,在行动上,我们每年都要评选“廉洁之星”、表彰“两学一做”优秀共产党员以及在一些急难险重任务中表现突出的干部职工。并且在干部职工生病、生活困难时候进行看望和慰问,帮助他们解决后顾之忧。
主持人  2017/8/25 11:26:00
谢谢卢局,我们的访谈进行到这里,线上网友的互动十分热烈,我们来看看:一位网友“珍珠李”提问,廉政文化看不到、摸不着,你们为什么要花这么大力气来搞廉政文化建设?
河池海事局局长卢闯  2017/8/25 11:27:00
这位网友的提问非常犀利,直指中心。我们通过对腐败案件的分析就会发现,腐败行为的发生有一个过程的,当事人在事前、事中、事后每个时期都存在着想腐败与不想腐败的非常矛盾的心理斗争,积极向上的廉政文化氛围,震撼人心的廉政警示教育很可能把这些人即将伸出的腐败之手拉回来,把即将腐败的心理收回来,把送到手的钱退回去,把即将走上地狱的灵魂拖回到天堂,这个时候,廉政教育、廉政文化建设就开始发挥作用了,尽管它看不见、摸不着,但是在不久的将来,我们就会惊喜地看到,队伍办事效率越来越高,执法标准越来越严,海事事业前进的步伐也会越来越快。
主持人  2017/8/25 11:28:00
我们还有一位网友叫“雨后有惊喜”,他问卢局,廉政文化的确有激励人心的重要作用,那么,廉政文化在河池海事局的实际工作中究竟发挥了什么作用?
河池海事局局长卢闯  2017/8/25 11:28:00
建设“清端”廉政文化品牌,其主要任务和目的,就是要培育海事执法人员的廉洁信仰,营造海事执法人员崇廉尚廉的文化氛围,打造一只廉洁勤政、执法公正的海事执法队伍。近几年来河池辖区没有发生过一起一般等级以上的水上交通事故,此成绩的取得是海事执法队伍辛勤付出的成果,是廉政文化建设在海事工作中起到的作用。
主持人  2017/8/25 11:28:00
好的,时间关系,我们线上的互动就到此为止。谢谢卢局长,也谢谢大家的热情参与。今天卢局长和大家一起分享了河池海事局“清端”廉政文化品牌的创建经验,谢谢卢闯局长,也感谢广大网友的热情参与。
河池海事局局长卢闯  2017/8/25 11:29:00
谢谢主持人,谢谢各位网友。
主持人  2017/8/25 11:29:00
感谢大家的关注,今天的访谈到此结束,我们下期再见!
网友提问