您的位置: 首页>> 在线访谈>> 访谈跟进
记者问:为什么要将每年5月1日至8月31日汛期锚地的迁移写进《规定》?
答:每年5月至8月是浔江的主汛期,由于长洲水利枢纽上游船闸锚地距离大坝2公里左右,枢纽拉闸泄洪时水流湍急,极易造成锚地内船舶走锚、失控而撞击大坝发生水上交通事故:2007年6月10日,“港宇1019”船在思恩洲边停泊时发生走锚,被洪水冲流触碰外江泄洪坝后侧沉,5人获救1人失踪;2008年3月4日,“贵港南方395”船在泗化洲对开河道中间停泊时发生走锚,横压在泄洪闸闸墩上,经施救后脱险,幸无人员和财产损失;2008年5月31日,“武宣012”船因舵操作失灵造成船舶失控,被急流冲到外江泄洪坝触碰闸墩后翻沉,4人获救1人失踪。通过近几年监管工作经验总结发现,锚地的迁移可以有效预防此类事故的发生,因此,《规定》第十二条将汛期锚地的迁移加以明确,便于长期规范实行。
发布人: 主持人 发布时间: 2013-09-12