您的位置: 首页 >> 信息公开>> 通知公告>> 综合管理 >> 正文

申请办理广西海事行政执法政务公开业务需注意的一些问题

发布时间:2011-08-29  信息来源: 打印本页

  

申请办理广西海事行政执法政务公开业务需注意的一些问题

根据《中华人民共和国海事行政许可条件规定》、《广西海事局海事行政执法政务公开指南》以及相关业务法律法规的有关规定,结合目前广西海事行政执法政务公开业务办理实际,现对申办海事政务业务时申请人容易忽略或经常出错的问题进行整理告知,以进一步促进海事政务公开透明, 提高政务办事效率。

燃油污染损害民事责任保险或其他财务保证证书签发申请

(一)油污(或燃油污染)责任险或其他财务保证的有效单据或是担保函上应包含以下内容:

1、船名、识别号以及船籍港;2、登记所有人的名称及其主要营业的地;3、担保类型和期限;4、保险人或担保人的名称及其主要营业的地;5、证书地有效期限;6、证明按照《2001年国际燃油污染损害民事责任公约》第七条出具保证的证书;7、兹证明上述具名船舶具有符合《2001年国际燃油污染损害民事责任公约》第七条要求的有效保险单或其他财务保证。

※按照以上内容出示的财务保证书或担保函在抬头需注明“致广西海事局”。

(二)若保险人出具的保单以人民币或其他货币单位标明额度,则应同时标明特别提款权额度。

(三)所提交的申请材料如是英文版,需同时提交中文译本,且该中文译本是由保险公司出具或认可的。

船员服务簿签发申请:

(一)船员申请注册国际海船,符合以下三个条件之一可免考航海专业英语考试。

1、参加乙类值班水手、机工适任证书培训,GMDSS通用操作员机以上等级培训;

2、航海类院校接受航海教育和适任培训的学生;

3、在08101日之前持有或曾经持有海员证的现任船员。

(二)船员申请初次注册,申请表格上的注册日期应留空白。

(三)船员初次申请注册,可以选择到任何海事管理机构进行办理。

船员任职资格证书签发申请

(一)申请表格中“申请形式”应选择注明初次、换证、消限或是遗失补发。

(二)申请证书再有分为两种情况办理:

1、证书还在有效期内,则①高级船员需要参加知识更新培训,经考试合格,再予以证书再有效;②普通船员可以直接提交相关资料申请证书再有效;

2、证书已过有效期,则所有船员必须参加并通过规定的抽查科目和项目的考试和评估。

中华人民共和国海员证许可签发申请

(一)注册为国际航行船舶船员是办理海员证的前提条件。

(二)内河或沿海船舶跑港澳航线的甲板部高级船员船员服务簿在注册为国际海船的同时,应该在相应签注页进行港澳航线的专业签注。

乙级船员服务机构许可签发申请:

(一)注册申请表应提交一式两份。

(二)拟设立机构的人员组成、职责等情况的说明材料要真实、详细。

(三)提供的办公场所房产证或租赁合同,应与企业营业执照记载完全一致。

(四)办公场所如是租赁使用,其租赁合同的期限应自申请之日起算有两年以上有效期。