您的位置: 首页 >> 专题栏目>> 发展规划体系>> 名词解释 >> 正文

AIS

发布时间:2017-10-27  信息来源:广西海事局 打印本页

     AIS,系Automatic identification System(船舶自动识别系统)的简称,是一种船舶导航设备,通过AIS使用能增强船舶间避免碰撞的措施,能加强ARPA雷达、船舶交通管理系统、船舶报告的功能,能在电子海图上显示所有船舶视化的航向、航线、航名等信息,达到改进海事通信的功能和提供一种船舶进行语音和文本通信的方法,增强了船舶的全局意识。

    AIS采用船舶全球唯一编码体制,即MMSI码来作为识别手段。每一船舶从开始建造到船舶使用解体,给予一个全球唯一的MMSI码。


上一篇:三个发展阶段 下一篇:VHF

发表评论

请您注意: 请您尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任,广西海事局管理人员有权保留或删除其管辖评论中的任意内容。

参与本评论留言即表明您已经阅读并接受上述条款;请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)