您的位置: 首页 >> 专题栏目>> 发展规划体系>> 广西海事发展纲要 >> 正文

第一部分 现状与形势

发布时间:2017-10-27  信息来源:广西海事局 打印本页

 

  一、基本局情

(一)广西海事基本概况

广西海事局是在全国水监体制改革中,由地方港监成建制划转的、西部地区唯一的交通运输部直属海事局,于2000年1月28日挂牌成立,内设15个处室,下辖南宁、北海、钦州、防城港、梧州、贵港、柳州、桂林、河池9个分支局和直属百色海事处,下设33个海事处。

主要职责是负责辖区水上交通安全监督管理、防止船舶污染水域、航海保障及依法维护国家主权和海洋权益

广西海事局辖区有海有江。海域与广东、海南海事局辖区海域相连,与越南海域交界,辖区海岸线总长1595公里,北部湾近海海域12.9万平方公里。广西北部湾沿海以防城港、北海港、钦州港为主构成港口群,有沿海一类开放口岸3个,二类开放口岸6个,是西南出海大通道最便捷的出海口,也是我国对东盟开放的前沿和连接桥梁。内河主要通航河流53条,通航里程6074公里;以贵港、梧州等4个开放口岸为枢纽,年吞吐能力10万吨以上的34个港口分布通往西江的主要通航水域;1000吨级船舶可从首府南宁沿西江航运干线直达粤、港、澳。有船舶航行的大、中型水库102座,渡口1188个。据2007年底统计:有船公司276家,各类运输船舶13618艘、220余万载重吨、8万余客位,船员7.3万余人;桥梁总数357座,其中内河主要通航水域跨江桥梁193座,水利枢纽40座,船闸39座,过江电缆643条,过江管道52道。

(二)建局以来的工作情况及特征

建局以来,广西海事在改革中起步,在探索中发展,各项工作取得长足的进步,站在了新的历史起点上。

——水监体制改革胜利完成。按照全国水监体制改革的总体部署和要求,完成了地方港监划转交通运输部直属管理的工作,将广西沿海和内河通航水域整体纳入了中央“统一政令,统一布局,统一监督管理”的一体化管理格局,建立了三级海事机构体系

——水上安全形势基本稳定。坚持以水上安全监督管理为中心,着力提高通航管理、船舶监督、船员管理和危管防污工作水平,推进航运公司安全体系的建立及审核工作,不断强化重点水域、重点船舶和特殊时段的安全监管,开展安全专项整治工作,积极探索建立长效管理机制,防止了一次死亡10人以上有海事管理责任的重、特大水上交通事故和重大船舶污染事故的发生。

——应急反应能力明显提高。建议并协助自治区人民政府成立广西海上搜救中心,推进市级海(水)上搜救中心建立,推动出台了《广西壮族自治区海上搜救条例》,逐步建立应急反应机制,整合社会搜救资源,与越南及广东、海南、福建等省、自治区有关部门开展了搜救协作。

——海事服务和保障作用突显。按照“最严格的监管就是最优质的服务”要求,在沿海和内河沿岸经济建设中发挥海事服务作用,为涉海(水)的国家和自治区的重点工程出谋献策;加强水上水下施工作业管理,加强通航环境和通航秩序的监管,保障电煤等国家重要战略物资的运输、为广西航运经济发展保驾护航。

——海事基本建设成果显著。建成了一批办公业务用房,建造了一批巡逻船艇,配备了一批执法用车,完成了信息化一期、二期工程,逐步推广应用了船舶IC卡签证、船舶登记、船员管理等海事业务系统软件

——队伍素质建设取得成效。通过实施以执法人员考任制为主要内容的人事制度改革,按照“凡进必考”的原则,严把人员准入关,加强人才队伍建设,队伍整体素质明显提升

——综合管理能力不断提高。出台了一批管理制度,逐步加强了行政管理、财务管理、人事管理、计划基建管理、队伍管理等内部综合管理。推行目标管理,较好地完成了上级下达的任务,推动了全局重要工作部署的贯彻落实。

——精神文明建设扎实推进。加强党建工作,理顺党组织关系,作风和效能建设不断加强。建立实施惩防体系,党风廉政建设逐步深入。以创建文明单位、文明执法示范窗口、“安全、畅通、文明”航线为载体的精神文明建设全面开展。

建局以来,广西海事工作取得了较大成绩,但在部直属海事系统中,基础设施和技术装备、监管能力、应急反应能力、执法水平和综合管理水平仍居于下游。一是海事监管和应急反应能力与区域经济快速发展需要不相适应。二是水上交通安全基础相对薄弱与社会公众日益提高的安全出行诉求不相适应。三是广西海事发展基础相对薄弱与全国海事大发展的要求不相适应

二、广西海事发展面临的形势

(一)党和国家对安全工作的高度重视,为海事发展提供了新的历史机遇国家将安全发展纳入经济社会发展的总体布局,环境友好成了全面建设小康社会的重要内容,社会公众对安全和环保的诉求日益增长,海事在水上安全监管、水上应急救助和船舶防污染方面的职能作用日益重要。

(二)交通运输部和部海事局的战略决策和部署,有力推动了海事事业的大发展。全国水监体制改革的全面完成,积累了一定的发展经验和基础优势, “全国海事一家人,水上监管一盘棋,行政执法一面旗”理念不断深入人心,为海事事业的新发展提供了机制保障

(三)独特的区位优势和区域经济社会的快速发展,为广西海事提供了广阔的发展空间。广西背靠大西南,东邻粤港澳,南濒北部湾,面向东南亚,是全国唯一沿海、沿江、沿边的少数民族自治区,具有“承东启西、连接东盟”的区位优势。国家深入实施西部大开发战略,加快建设中国—东盟自由贸易区;党和国家领导高度重视广西经济的发展,批准实施广西北部湾经济区发展规划、设立钦州保税港区,使北部湾经济区开放开发上升为国家战略;自治区党委、政府做出了把广西建设成为国际区域经济合作新高地、中国沿海经济发展新一极和打造西江亿吨“黄金水道”的战略部署,将建设连接多区域的国际大通道、加快发展临海、沿江工业和提升对外开放水平摆到了突出位置,掀起了交通建设新高潮。 


发表评论

请您注意: 请您尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任,广西海事局管理人员有权保留或删除其管辖评论中的任意内容。

参与本评论留言即表明您已经阅读并接受上述条款;请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)