您的位置: 首页 >> 专题栏目>> 发展规划体系>> 广西海事发展纲要 >> 正文

第二部分 指导思想、发展原则和发展战略

发布时间:2017-10-27  信息来源:广西海事局 打印本页

 

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以改革创新为动力, 弘扬“团结、勤廉、创新、图强”的广西海事精神,解放思想,更新观念,抢抓机遇,发挥优势, 突出特色,加快发展,不断提升发展质量和水平,使航行更安全,水域更清洁,航运更便捷,促进广西海事事业科学发展和跨越发展,在助推区域经济安全发展中发挥更大的作用。

二、发展原则

——以人为本。关注民生,始终把人民群众的安全便捷出行作为海事工作的出发点和落脚点,实现辖区人民群众享有优质、公正的海事公共服务; 关注个人发展,提高队伍素质,打造精干队伍,着力构建和谐广西海事。

——全面协调。把握发展机遇,凝心聚力,破解难题,固本强基,围绕水上安全,统筹协调与全国海事发展大局的关系,统筹协调与区域社会经济发展的关系,统筹协调内部各方面的关系,努力谋求海事全面协调发展。

——重点突破。坚持有所为有所不为,点面结合,突出重点,体现特色,集中力量克难攻坚,着力解决制约和影响广西海事发展的关键问题,在具有特色的重点区域取得突破、实现跨越。

——特色创新。结合当前社会经济发展的大趋势、新形势,特别是广西区域经济的大发展,注重创新,实现全面创新和持续创新,不断分析研究广西海事发展变化产生的新矛盾、新特点,不断总结海事监管工作中的新经验、新情况,创新管理思路,强调特色发展,展示独特的魅力和活力。

三、发展战略

广西海事在2008-2020年发展期实施差异化发展战略,充分利用后发优势和区位优势,把握发展机遇,坚持统筹兼顾,走以科学和谐发展为主导,以基础设施、技术装备建设和人才队伍建设为支撑,以信息化建设为手段,以改革创新为引擎,以创建特色品牌为突破的追赶型跨越式发展之路。

根据差异化发展战略,将广西海事辖区细分为C、Y、O、R四个区域。率先发展C型区域,实现与中国沿海海事监管水平同步发展;加快发展Y型、O型、R型区域,按照不同的区域特征在西江黄金水道建设、漓江旅游、大型跨省库区等管理上发掘特质,实现特色发展;形成各展所长、特色明显、优势互补、协调发展的“一同步、三特色”格局。

 


发表评论

请您注意: 请您尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任,广西海事局管理人员有权保留或删除其管辖评论中的任意内容。

参与本评论留言即表明您已经阅读并接受上述条款;请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)