您的位置: 首页 >> 专题栏目>> 发展规划体系>> 广西海事发展纲要 >> 正文

第三部分 发展目标

发布时间:2017-10-27  信息来源:广西海事局 打印本页

 

 

总目标:

按三个阶段实施差异化发展战略,全力提升综合实力和发展水平,建立海事社会管理和公共服务平台,全面实现“三个海事”,打造服务型海事管理机构,建成全国海事系统中队伍精干、装备精良、管理科学、富有特色、充满活力的一流海事局,为建设富裕文明和谐新广西提供有力的支持保障。

三个阶段:

2008-2009年为建整基础阶段;

2010-2012年为跨越提升阶段;

2013-2020年为争创一流阶段。

一、建整基础(2008-2009年)阶段发展目标

以建整基础为重点,建立完善各项工作机制和制度,海事管理体系框架初步形成,海事内外管理基本迈入科学、规范、高效轨道;重视信息化建设,加快技术装备和基础设施建设,海事监管、应急反应能力和服务水平明显增强;提升人力资源总量和素质;差异化发展战略格局基本形成,海事向现代化目标发展的准备工作基本就绪;辖区水上交通安全形势持续稳定。

二、跨越提升(2010-2012年)阶段发展目标

总体发展水平跨越提升,建成覆盖沿海、内河重点水域海事监管和服务体系,具备全方位覆盖、全天候运行、快速反应的能力,实现“监管立体化、反应快速化、执法规范化、管理信息化”;海事管理体系全面运行,信息化水平显著提高;海事监管基本与国际接轨,基本适应航运经济、区域经济和社会发展需要,安全监管和行政执法能力显著增强,海事监管服务能力走在广西经济类执法队伍的前列;C型区域主要监管指标达到中等发达国家水平;Y型、O型和R型区域形成独具特色的海事管理品牌。

三、争创一流(2013—2020年)阶段发展目标

到2020年,信息化成为海事管理的主要手段,建成全方位覆盖、全天候运行、具备快速反应能力的现代化广西水上安全监督管理系统,主要监管指标达到发达国家管理水平;C、Y、O、R四个区域监管水平全面提升,综合管理能力达到平衡;全面实现“交通海事、阳光海事、数字海事”,成为在全国海事系统中富有特色、充满活力的一流海事局。

 


发表评论

请您注意: 请您尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任,广西海事局管理人员有权保留或删除其管辖评论中的任意内容。

参与本评论留言即表明您已经阅读并接受上述条款;请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)