您的位置: 首页 >> 专题栏目>> 发展规划体系>> 广西海事发展纲要 >> 正文

第四部分 保障措施

发布时间:2017-10-27  信息来源:广西海事局 打印本页

 

一、加强海事业务建设,提高依法行政水平

(一)加强法规政策研究。加强对海事法律法规和国际公约、规则的学习与跟踪研究,要结合广西水上交通安全实际,在充分掌握各类法律法规及规范性文件的基础上,及时总结辖区具有地方特色的成功经验和有效措施,制订规范性文件。

(二)加强海事执法工作研究。完善海事综合执法。坚持公正执法、规范执法、文明执法,制定和落实海事行政处罚工作指南,严格规范行政强制程序,加强执法监督,营造良好的执法环境。

(三)加强海事管理研究。密切跟踪、研究国际国内海事发展动向,主动借鉴和引进国内外的先进管理技术和经验,积极探索水上交通安全管理工作的新思路、新方法和新手段。

二、加强基础设施建设,提升基础保障能力

(一)以提高安全监管手段和预防预控能力为目标,突出前瞻性、针对性、可持续性,综合考虑、合理布局、科学配套,按照轻重缓急的原则,加快基础设施和技术装备建设步伐,保质保量完成规划项目建设。

(二)高度重视规划项目前期和立项工作。根据发展目标和监管实际,严格筛选、动态跟踪、滚动储备,提高项目成功率,使海事基础设施建设形成良性循环。

(三)大力推进信息化建设,在提升监管效能上实现突破。在规划设计中,要体现为构建海事管理长效监督机制提供信息化手段的要求。在技术层面上,在考虑技术合理性的前提下,要求对已有信息系统及数据进行综合利用,将信息化手段有效应用到海事监督管理各个领域,同时保证信息系统的先进性、连续性和高度扩展能力,提高监管科技含金量。

(四)加快业务用房和船艇建设。加大业务用房建设的力度和进度,改善工作环境;大力推进水上监管救助一体化基地、基站建设。船艇建设要坚持总量控制,优化结构,提高性能的原则,开发适应内河海事监管需求的新船型,有步骤、有计划的进行统筹配置。

(五)多方筹集基础设施和技术装备资金。积极主动与上级部门沟通,争取更多的项目列入国家和部的计划。调动港口企业的积极性,做好港口配套项目的建设,同时要积极争取地方政府的支持和政策倾斜。

三、加强队伍建设,为事业发展提供有力的智力支持

(一)更新管理理念,树立科学的人才观。构建有利于人才健康成长的组织文化;将人才工作纳入各级领导班子工作目标责任制进行考核;在人才的培养和使用上坚持德才兼备原则,把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准,加快人力资源转变为人才资源的步伐;在人才管理工作中,要尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,尊重人才成长的客观规律,倡导人性化管理。

(二)加强两级领导班子的能力建设。按照《交通部直属单位领导班子建设规划纲要》和《直属海事系统领导班子自身建设工程实施办法》,加强两级领导班子思想政治建设、作风建设、制度建设和党风、政风、廉政建设,着力提高领导干部把握大局和战略思维的能力,驾驭全局和处理复杂问题的能力,解决重大问题和实际问题能力,开拓创新能力,处置和应对突发事件的能力。

(三)加强学习与创新,推进创新型组织建设。学习与创新是实现事业持续发展的核心竞争力,大力营造与时俱进、开拓创新的氛围,倡导毕生学习意识,建立在职学习教育机制,形成“尊重知识、务实创新”的氛围,推动全员学习与持续创新,不断解放思想,不断提高理论水平,不断增强实践能力。

四、加强海事文化建设,为事业发展提供强劲精神动力

(一)围绕海事中心工作,深入开展文明行业创建活动。使海事文化建设围绕和服务于海事中心工作,在创建中推动海事文化建设,在建设中深化海事中心工作,提升依法行政能力和水平,全面提高行业文明程度,全方位、多层次地培养一批先进单位和先进个人。加大对外宣传,多途径、多形式的扩大广西海事的社会影响力。

(二)结合时代和社会发展的要求,不断拓展广西海事精神的内涵。以广西海事精神引导、鼓舞、激励全局干部职工,进一步认清新形势,明确新任务,产生干事创业,谋求事业快速发展的共鸣和动力,为广西海事发展提供强劲的精神动力。

五、加强公共关系建设,为事业创造和谐内外发展环境

  (一)处理好与地方党委、政府和有关部门的关系。坚决贯彻执行上级工作部署,研究建立并完善各级海事部门向地方党委、政府报告制度,积极献计献策,协助地方政府完善水上交通安全管理机制,建立完善与其他涉水管理部门联系制度,建全水上交通安全生产责任链,形成水上交通安全管理良性格局。

(二)处理好与周边省市(地区)协作单位、部门的关系。努力践行“全国海事一家人,水上监管一盘棋,行政执法一面旗”理念,加强联动协作,实现信息共享,形成监管与服务的合力。

(三)处理好事业发展与职工切身利益的关系。以人为本,不断优化职工全面发展的和谐环境,丰富职工文化生活,提高职工生活质量和幸福指数,以事业留人,以感情系人,增强职工的凝聚力和归属感。

六、加强组织领导,强化执行力,确保发展的持续性与科学性

成立专门的领导小组,形成统一领导。加强组织协调,明确部门职责,狠抓落实。保持《纲要》的持续性和严肃性,以制度的形式提高执行力。

根据本纲要提出的指导思想、发展原则、发展战略和发展目标,编制《广西海事局2008-2020年海事业务发展规划》、《广西海事局2008-2020年人力资源发展规划》、《广西海事局2008-2020年基础设施和技术装备建设规划》、《广西海事局2008-2020年基层领导班子建设规划》和《广西海事局2008-2020年精神文明建设规划》等五个规划,具体明确和落实本纲要中提出的各项内容。C、Y、O、R四个区域根据纲要和相关规划制定实施方案。

建立考核评价机制,科学设计考核指标体系和评价办法,把实施发展纲要和配套规划的目标要求转化为可考核的具体指标,严格考核,定期检查评估、定期通报实施纲要和配套规划的进展情况,及时解决纲要实施过程中存在的问题,确保纲要和配套规划的贯彻落实。


上一篇:第一部分 现状与形势 下一篇:无

发表评论

请您注意: 请您尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任,广西海事局管理人员有权保留或删除其管辖评论中的任意内容。

参与本评论留言即表明您已经阅读并接受上述条款;请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)