您的位置: 首页 >> 信息公开>> 信息公开>> 信息公开年报 >> 正文

中华人民共和国广西海事局2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-12-16  信息来源:办公室 打印本页

2014年,我局深入贯彻落实党的十八大、十八届四中全会精神,在交通运输部、部海事局和自治区党委、政府的正确领导下,以“三化”建设为主线,紧扣“深化改革、从严治局、提质升级”的总体要求,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《交通运输企事业单位信息公开指导意见》和《全国海事系统政府信息公开指导意见》,进一步完善公开机制,不断加强海事政务管理工作,增强透明度,稳步推进政务服务、政务公开和政府信息公开工作,取得了一定成效。

                                                       

                                                        

 

一、政府信息公开情况

(一)加强主动公开工作,全面贯彻落实《条例》。

一是通过网站主动公开政府信息。我局认真贯彻落实《条例》,根据“公开是原则,不公开是例外”的原则,及时更新相关信息。据统计,截至11月30日,我局门户网站发布工作动态、政务信息共计3339条,每月发布月度重点工作计划,在公众互动栏目回复行政相对人咨询432次;在自治区政府信息公开统一平台共发布工作动态、重要公务活动信息1547条。

二是完善新闻发言人制度。2014年,广西海事局及局属各单位都确定了新闻发言人,广西海事局新闻发言人由副局长申春生担任,局属单位由分管安全的副局长或局长担任。同时,建立和落实定点定时常态新闻发布机制,广西海事局举行了2014年上半年安全形势通气会、船员违法记分管理实施细则新闻通气会;指导北海海事局组织召开了4次新闻通气会,主题分别为:2014年度防台会议、海上搜救中心与广西海难紧急医学救援中心签订协议、水上交通安全委员会办公室扩大会议、北海辖区滚装船舶安全管理座谈会。

三是利用政务微博、微信等新媒体公开政府信息。我局从广西海事局到局属各单位、海事处三个层级都有政务微博、政务微信开通。广西海事局于2014年初在新浪开通了名为“广西海事局微博”的政务微博,每天都保持更新,经过半年的维护经营,截至2014年11月30日,拥有粉丝33450个,发布微博3768篇,及时地发布了广西海事局的政务信息和服务资讯。部分分支局探索建立了政务微博、政务微信,其中,南宁海事局(网络文明)、钦州海事局、梧州海之蓝(梧州海事局青年志愿者)开通了政务微博,南宁海事局、梧州海事局、柳州海事局、阳朔海事处、钦州保税港区海事处、钦州港区海事处、钦州海事局大风江驻点工作组等单位开通了政务微信。

四是加强网络舆情监控工作。进一步加强对外部媒体网络舆情监控力度,及时发现了“广西‘渔船撞沉货轮’案开庭”等3起网络舆情,及时上报局领导,了解有关情况,并及时与有关媒体进行沟通联系,从正面进行引导,有效防止舆情在网络上进一步发酵扩散传播,较好地予以了处理。

(二)推进行政权力运行信息公开。

2014年,广西海事局根据国务院取消和下放行政审批项目的决定,对涉及本局的行政审批办事指南进行更新,并通过互联网站、政务窗口等渠道加强对外宣传工作,及时向行政相对人说明相关变动情况,确保海事执法业务的稳定和连续。2014年我局通过门户网站和自治区政府信息公开统一平台公布机构职责,公布海事业务行政审批事项,公开通航、船舶、船员、危防、公司等63项海事业务办事指南,开通网上申报业务27项,行政相对人可通过网上申报方式办理业务。

(三)推进财政资金信息公开。

一是公开本部门预算决算。作为中央预算单位,我局根据交通运输部预决算报告,发布本单位上一年度财政决算报告和本年度财政预算报告。二是加大“三公”经费公开力度,详细公开财政拨款安排的“三公”经费,进一步提升财政预算执行的透明度。三是加强公共资源配置信息公开,及时公开本单位政府采购项目预算信息。

(四)加强公共资源配置信息公开。

2014年,我局采取措施深化项目招标、投标等信息公开。一是在本单位门户网站信息公开版块中开设海事项目招投标信息专栏,用于发布我局基本建设项目的招标公告和中标公示,严格按照国家、地方政府和行业相关法律法规规定公开项目概况、招标要求、中标单位和监督部门联系电话等信息;二是在我局基本建设管理部门中安排专人负责信息更新、维护工作,责任落实到人,确保及时发布我局基本建设项目招投标动态,增强建设项目招投标过程的透明度。

2014年,我局共有3个项目进行了公开招标,分别为防城港北仑河监管浮码头趸船建造和大化港等八处内河监管浮码头勘察、设计招标,3个项目均按要求在门户网站上发布了招标公告和中标公示,符合政府信息公开工作的要求。

(五)认真做好依申请公开工作。

我局在门户网站上公布了依申请公开信息的方式和渠道,行政相对人可通过网络、信件、政务窗口等多种方式申请公开所需信息,畅通了信息公开的渠道,保障了行政相对人的权利。2014年,尚无行政相对人向我局提出公开申请,无推诿、拖延、应公开而不予公开的现象发生。

(六)加强制度建设和基础建设。

2014年,我局切实加强门户网站和自治区政府信息公开统一平台的建设以及政务信息、政府信息及其他信息更新维护工作,按照交通运输部以及自治区人民政府办公厅对网站的绩效评估指标要求做好相关工作,出台了《广西海事局政府信息公开管理办法》,对广西海事的政务公开内容、公开的方式和程序、考核与责任追究等方面做了明确的说明,为政府信息公开提供了完善的制度保障。印发了《广西海事局网站栏目更新维护考评指标体系》,将网站栏目更新维护、政府信息公开工作纳入局月度目标效能考核,确保政务公开政府信息公开全面真实、及时准确。

二、问题及措施

我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但公开工作在各级海事管理机构发展不平衡,公开的内容更新还不够及时,公开的便民性还需进一步提高,监督力度有待进一步加强。下一步将从以下几个方面加以改进:

(一)进一步推进政府信息公开工作的信息化建设。全面规划、设计、实施可持续发展的广西海事统一基础架构平台,推进公共服务;建立以完善的安全认证、访问控制等技术保障的海事公共服务平台,为实现主要业务申报、审批的网络化、电子化提供技术保障。充分利用电子政务优化政务流程,提供便民服务,促进行政相对人积极使用电子政务服务平台,提高服务效率。

(二)进一步完善海事管理机构政府门户网站,指定专人负责政府信息公开工作,加强政府信息公开的更新和报送;加强与自治区人民政府办公厅的联系与沟通,保证公开信息畅通。

(三)积极争取上级支持,加强对海事政务服务中心规范化建设工作的指导、检查和督促。

 

 

                       中华人民共和国广西海事局

                        2014年12月10日