您的位置: 首页 >> 信息公开>> 海事项目>> 项目建设信息 >> 正文

广西海事局沿海VTS系统扩建工程工可报告获得批复

发布时间:2015-06-15  信息来源:科技信息处 打印本页

        近日,广西海事局沿海船舶交通管理系统扩建工程可行性研究报告获得了交通运输部批复,批复同意广西海事局在现有沿海船舶交通管理系统(沿海VTS系统)新增防城港白龙尾雷达站、钦州三墩雷达站和北海铁山港雷达站,以及3个甚高频(VHF)基站、2个气象站点、6个固定视频监管系统(CCTV)监控站,建成后形成广西沿海VTS系统“7站3中心1协调中心”规模。该扩建工程预计投资在2500万元以内。
 
        广西现有沿海VTS系统,是2009年开始交通运输部投资启动建设广西辖区首个VTS系统,系统功能主要包括动态监督、信息服务、助航服务、交通组织、协作服务和支持联合行动等,服务范围大约在18n mile-20n mile左右,管理及服务对象主要面向所有外籍船舶、所有客船、300总吨及以上的中国籍船舶、装备AIS设备的船舶等。
 
        随着我国“一带一路”战略的推进,对北部湾海上交通安全监管提出了更高的要求。广西沿海VTS系统扩建工程的建设,能够扩大VTS系统在北部湾水海域的覆盖范围,弥补现有沿海VTS系统在重点水域覆盖的盲区,可以更好地服务地方经济发展与保持水上安全形势持续稳定。广西海事局沿海VTS系统扩建工程工可报告获得交通运输部批复,是该工程建设迈出了具有里程碑意义的一步。