您的位置: 首页 >> 政务中心>> 温馨提示 >> 正文

2017年实施的新政新规

发布时间:2017-03-10  信息来源:政务中心 打印本页

2016年9月1日起,交通运输部调整船员考试费等收费标准,在原收费标准基础上降低约30%

 

考试方式

理论考试

实际操作考试

收费标准(单位:元/人/期)

初考

补考

初考

补考

适任证书考试

海船

船员

管理级与

操作级船员

345

170

450

225

支持级船员

150

75

250

125

内河船员

80

40

80

40

专业培训和

特殊培训

合格证考试

所有人员

60

30

60

30

引航员

适任证书考试

所有人员

345

170

450

225

注册验船师

考试

所有人员

345

170

 

 

 

注:1.沿海游艇操作人员理论考试和实际操作考试收费标准按照海船船员的管理和操作级船员的理论考试和实际操作考试收费标准执行;内河游艇操作人员理论考试和实际操作考试收费标准按照内河船员适任证书的理论和实际操作考试收费标准执行。2.国际航行船舶船员专业外语考试按培训合格证标准收取考试费。3.海船船员内河航线行驶资格证考试按内河适任证书标准收取考试费。

 

2016年9月1日起,《广西西江航运干线(南宁-梧州航段)船舶航行规则》正式实施。

请遵守船舶报告制等的相关规定。

2016年11月17日起,新修订的《海洋环境保护法》正式实施,下列船舶污染港区水域作业事项向海事管理机构的申请取消,海事管理机构不再对上述事项进行审批:

1. 船舶在港区水域内使用焚烧炉;

2. 船舶在港区水域内进行洗舱、清舱、驱气、排放压载水、残油、含油污水接收、舷外拷铲及油漆等作业;

3.船舶、码头、设施使用化学消油剂;

4.船舶冲洗沾有污染物、有毒有害物质的甲板;

5.从事船舶水上拆解、打捞、修造和其他水上、水下船舶施工作业。

2016年12月13日起,《船舶及其有关作业活动污染海洋环境防治管理规定》(交通运输部2016 年第83 号令)正式实施.

1.取消了国际航行船舶在驶离国内港口前将船上污染物清理干净的要求。

2.取消了油料供受作业需海事管理机构审批的要求。

3.取消了布设围油栏方案应当在作业前报海事管理机构备案,以及布设围油栏的替代措施和理由在作业前报海事管理机构同意的要求。

2016年12月13日起,《船舶污染海洋环境应急防备和应急处置管理规定》(交通运输部令2016年第84号令)自实施。

交通运输部海事局不再对船舶污染应急设施、设备和器材检验证书实施备案,原备案文件自动失效。

2017年1月1日起,《国际海运固体散装货物规则》第03-15修正案强制生效。

请遵守相关规定。

2017年1月1日起,《海事劳工条件检查办法》正式实施。

为履行好《2006年海事劳工公约》,保护船员的合法权益,交通运输部、人力资源社会保障部联合印发《海事劳工条件检查办法》。

 

2017年1月1日起,船舶在排放控制区内的核心港口区域靠岸停泊期间(靠港后的一个小时和离港前的一个小时除外)应使用硫含量≤0.5% m/m的燃油。

为贯彻实施《中华人民共和国大气污染防治法》,推进绿色航运发展和船舶节能减排,减少船舶在我国重点区域的大气污染物排放,交通运输部印发《珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区实施方案》。上述核心港口包括深圳、广州、珠海、上海、宁波-舟山、苏州、南通、天津、秦皇岛、唐山、黄骅港。其中上海、宁波-舟山、苏州、南通已于2016年4月1日起提前执行,深圳已于2016年10月1日起提前执行。

 

2017年1月1日起,《船员职业健康和安全保护及事故预防》(JT/T 1079-2016)、《船舶高污染风险作业操作规程》(JT/T 1080-2016)和《船舶污染清除单位应急清污能力要求》(JT/T 1081-2016)等3项行业标准正式实施。

交通运输部发布的关于《船员职业健康和安全保护及事故预防》(JT/T 1079-2016)等3项行业标准均为推荐性标准。

2017年1月1日起,经调整的《海船甲板部、轮机部和客运部最低安全配员表》正式实施,新版《船舶最低安全配员证书(2016版)》正式启用。

为履行好《1978年海员培训、发证和值班标准国际公约》马尼拉修正案和《2006年海事劳工公约》,交通运输部海事局对海船最低安全配员标准进行了调整。本次修订仅涉及上述两个公约新增加的配员要求,包括高级值班水手、高级值班机工、船舶电子电气员、电子技工、船上厨师和船上医生等,其它配员要求暂未修订。

 

2017年1月1日起,测定磁罗经自差应统一使用《磁罗经自差表》(2016年版)。

为进一步规范磁罗经技术服务工作,交通运输部海事局组织对《磁罗经自差表》(2009年版)进行了修改,使之更加实用。

 

2017年1月1日起,内河船员航线考试范围和航线签注范围有所调整。

交通运输部海事局印发《关于进一步规范<中华人民共和国内河船舶船员适任考试和发证规则>实施工作有关事项的通知》(海船员〔2016〕620号),调整内河船员航线考试范围和航线签注范围。 

 

2017年1月1日起,国际海事组织《经修正的<1974年国际海上人命安全公约>》修正案等十二项修正案生效。

依照《经修正的<1974年国际海上人命安全公约>》《经1978年议定书修订的1973年国际纺织船舶造成污染公约》《1978年海员培训、发证和值班标准国际公约》《<1974年国际海上人命安全公约>1978年议定书》和《<1974年国际海上人命安全公约>1988年议定书》相关规定,上述修正案已于2016年7月1日被视为默认接受,并将于2017年1月1日生效。

 

2017年1月10日起,《水路旅客运输实名制管理规定》正式施行。

为保障水路运输旅客生命和财产安全,维护旅客及各方当事人合法权益和运输秩序,交通运输部印发《水路旅客运输实名制管理规定》。

 

2017年2月10日起,《中华人民共和国船舶登记办法》正式施行。

《办法》主要目的在于完善船舶登记制度,落实自贸区深化改革总体要求,推进国际船舶登记制度创新,促进我国航运经济发展和现代化海运船队建设。


发表评论

请您注意: 请您尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任,广西海事局管理人员有权保留或删除其管辖评论中的任意内容。

参与本评论留言即表明您已经阅读并接受上述条款;请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)