您的位置: 首页 >> 政务中心>> 温馨提示 >> 正文

内河船员证书换发热点问答

发布时间:2017-03-10  信息来源:政务中心 打印本页

内河船员信息采集时间和地点

自2016年6月1日起未完成信息采集的船员,在办理内河船员各项业务前须先进行信息采集。根据交通运输部海事局的要求,2017年3月1日前要完成所有船员的信息采集和证书核对工作,希望船员朋友尽快到就近海事机构采集点进行信息采集。

内河船员适任考试怎样申请

船员应在参加适任培训的内河培训机构所在省(直辖市或辖区)范围内,向具有权限的考试机构申请适任考试初考。参加《适任证书》全国统考的船员可任意选择有权限的考试机构申请理论考试补考,实操考试的初考和补考都需到原培训机构所在地的海事部门申请。

 

内河《15规则》实施后,按《10规则》签发的内河适任证书是否有效

内河《15规则》实施后,按《10规则》签发的《适任证书》在其有效期内可继续使用,其所适用的职务、船舶吨位或主推进动力装置总功率按证书记载的要求执行。

内河《10规则》适任证书如何换发《15规则》适任证书

(一)已取得《10规则》适任证书的船员,可按照《15规则》相关规定直接申请《适任证书》职务或类别晋升,对符合条件的,发证机构应签发相应的《15规则》适任证书。

按照上述条件申请《适任证书》职务或类别晋升的,可消除原《适任证书》吨位或主机功率限制。

(二)已取得《10规则》适任证书,并按照《15规则》第十六条和第十七条的规定申请重新签发《15规则》适任证书的,应符合《内河船舶船员适任证书重新签发对照表》的要求。

例如:

1.持有一类船长或驾驶员适任证书的船员,在证书有效期内,满足在3000总吨及以上内河船舶上担任船长或驾驶部职务不少于12个月,可换发适用于所有内河船舶的船长或驾驶员适任证书,但如仅有满足换证要求的3000总吨以下船舶任职资历,则只能换发适用于3000总吨以下内河船舶的船长或驾驶员适任证书,如想消除限制,需通过实操考试。

2.持有受限1600总吨以下的一类船长或驾驶员适任证书,在满足换证要求资历后,可换发适用于3000总吨以下一类船长、驾驶员适任证书。

3.持有受限600总吨以下的二类船长或驾驶员适任证书,在满足换证要求资历后,可换发适用于1000总吨以下二类船长、驾驶员适任证书。

持有效《15规则》内河适任证书到期换证资历要求有哪些

持证人在《适任证书》有效期届满前1 年内向具有原《适任证书》发证权限的发证机构申请《适任证书》重新签发的,除应当符合内河船舶船员适任岗位健康标准且任职表现和安全记录良好外,在《适任证书》有效期内的水上服务资历还应当符合下列情形之一:

(一)任职与其《适任证书》所载类别、职务资格相对应,累计不少于12 个月;

(二)任职与其《适任证书》所载类别、职务资格相对应,自申请之日起向前计算6个月内累计不少于3 个月;

(三)《适任证书》持证人的任职与其《适任证书》所载类别相对应,但职务低一级,或者与其《适任证书》所载职务资格相对应,但类别低一级,累计不少于12 个月。

过期内河适任证书申请重新签发有何新规定

有下列情形之一,持证人向具有原《适任证书》发证权限的发证机构申请《适任证书》重新签发的,除应当符合内河船舶船员适任岗位健康标准外,还应当通过国家海事管理机构规定的同类别同职务资格的内河船舶船员实际操作考试:

(一)持证人在《适任证书》有效期届满后5 年内申请重新签发;

(二)持证人在《适任证书》有效期届满前1 年内申请重新签发,但不具有规定的水上服务资历。

持证人在《适任证书》有效期届满5 年后向具有原《适任证书》发证权限的发证机构申请《适任证书》重新签发,除应当符合内河船舶船员适任岗位健康标准外,还应当通过国家海事管理机构规定的同类别同职务资格的内河船舶船员适任理论考试。


发表评论

请您注意: 请您尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任,广西海事局管理人员有权保留或删除其管辖评论中的任意内容。

参与本评论留言即表明您已经阅读并接受上述条款;请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)