您的位置: 首页 >> 信息公开>> 海事法规>> 政策解读 >> 正文

《桂林漓江航行规则》起草说明

发布时间:2017-04-07  信息来源:法规规范处 打印本页

 

一、编制背景

2015年,桂林漓江航段旅游客船旅客发送量3473131人, 68135艘次,排筏1517566人,410152筏次。目前,漓江航段船舶企业30家,客船188艘,排筏公司5家,排筏约2200艘。漓江因航道条件限制,而且客船、排筏通航时间集中,航道通航密度极大,影响通航环境因素复杂,因此制定适应桂林漓江的航行规则非常迫切。广西海事局为桂林漓江规范管理通航秩序,组织人员编写了《桂林漓江航行规则》。

二、编制依据

1、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》2002年国务院令第355号

2、《中华人民共和国内河避碰规则》1991年4月28日交通部令第30号,2003年9月2日交海发[2003]357号修订

3、《中华人民共和国内河船舶船员值班规则》交通运输部令2015年第20号

4、《桂林漓江船舶安全和防污染监督管理规定》(桂海事[2007]12号)

5、《广西桂林漓江排筏航行安全管理办法(暂行)》(桂海法规[2012]13号)

三、主要内容

本《规定》规范的内容是在桂林漓江航段航行、停泊和作业的船舶、排筏。从航行、停泊、避让、交通管制等方面加强船舶、摩托艇及排筏作业的规范性。

四、需要说明的几个问题

(一) 关于排筏的航行规定

《桂林漓江航行规则》依据《中华人民共和国内河避碰规则》、《广西桂林漓江排筏航行安全管理办法(暂行)》等相关法规规定了排筏的航行、停泊、避让、交通管制相关条款,但在《中华人民共和国内河交通安全管理条例》中并未对排筏有明确的定义,因此《桂林漓江航行规则》中对排筏的规定条款在上位法并未有明确的支持,只是依据《广西桂林漓江排筏航行安全管理办法(暂行)》规范性文件予以支持。

(二)关于摩托艇与排筏人员强制穿着救生衣

由于摩托艇与排筏安全系数相对较差,在发生意外时,艇上、筏上人员逃生困难,从以往事故来看,穿着救生衣将极大提高人员救助率,因此对艇上、筏上人员强制要求穿着救生衣。

(三)关于征求意见的情况说明

2016年6月,我处委托中华人民共和国桂林海事局向港航、交通、船舶公司、排筏公司等有关单位广泛的征求了意见。根据桂林辖区的实际情况及习惯做法,采纳了桂林市区段封航水位145.50米、能见度不良定义修改等合理化建议。

2016年7月,我处向局各相关业务部门征求意见。采纳了“排筏航行(六)在法定或传统节假日等交通高峰期间以及通航环境发生重大变化时,排筏应遵守海事管理机构公告的限时航行、单航、封航等临时性限制、疏导交通的交通管制措施”、“避  让中(二)靠泊与离泊避让第1点与第2点相互矛盾”、“排筏应遵守海事管理机构发布的……临时性交通管制措施”等合理化意见建议。