您的位置: 首页 >> 信息公开>> 海事法规>> 政策解读 >> 正文

《桂林漓江旅游客船污染物监督管理规定》修订说明

发布时间:2017-05-03  信息来源:法规规范处 打印本页

 

一、修订必要性

为加强漓江旅游客船污染物排放监督管理,更好地保护漓江水域环境,广西海事局于2012年1月17日颁布实施了《桂林漓江旅游客船污染物监督管理规定》(以下简称《规定》),确定了漓江旅游客船污染物“零排放”的目标和相应的监管措施。经过四年多的贯彻实施,该《规定》对保护漓江水域环境发挥了重要的作用,也取得了良好的成效。但随着漓江旅游客船污染物排放管理内外环境的变化,现行规定的部分内容已不能满足漓江旅游客船污染物排放管理工作的要求。主要表现在以下两个方面:

第一、外部法律环境发生了较大变化。国家在十八大后大力推行简政放权和依法治国理念,《规定》部分内容如污染物接收单位备案和年度备案审核、污染物排放作业批准等已不适应要求,有必要对原有规定进行修订。

第二、自治区高度重视桂林漓江的保护问题,国务院批复的《桂林漓江风景名胜区总体规划》(2013-2025年)对桂林漓江提出了更为严格的保护要求,公众对桂林漓江水域环境保护的关注度也进一步提高,现行规定的部分要求已不适应新形势的发展。

因此,需要结合国家和保护桂林漓江的新要求,对规定相关内容进行修改。

二、修订过程

2016年初启动《规定》的修订工作。2016年4月,组织开展《规定》的修订调研。2016年6月15日,在广泛征求意见和深入讨论的基础上,起草完成《规定》修订第一稿。7月15日,广西海事局派员到桂林漓江进行现场调研,再次听取桂林海事局和部分单位的意见; 8月1日,结合调研情况,完成《规定》修订第二稿。8月25日再次组织人员讨论修改并提交局法规处审查,9月14日完成《规定》修订第三稿,即征求意见稿。9月22日,我局发出通知向社会征求对该管理规定的修改意见,同时内部征求局机关各业务部门的意见。10月19日桂林海事局召集16家旅游船舶企业召开座谈会征求意见,认真听取并收集了有关单位的意见。11月我局结合收集的意见,经反复讨论修改,形成送审稿。2017年3月8日,广西海事局召开局长办公会审议并原则通过该《规定》修订稿,随后根据局长办公会意见做进一步修改完善,形成目前向部海事局的报备稿。

三、修订的主要内容

(一)章节结构调整情况

1、原《规定》共5章24条,修订后的《规定》共6章30条。

2、将原《规定》第三章“船舶污染物接收作业单位管理”调整为第二章,取消船舶污染物接收单位备案、年度审核要求,将该章船舶污染物接收单位应具备的资质条件部分内容,按《船舶污染物接收和船舶清舱作业单位接收处理能力要求》(JT/T 673—2006)的要求,转变为从事船舶污染物接收作业应具备的接收处理能力要求。

原第二章“船舶污染物排放管理”调整为第三章。

增加了“船舶污染物接收处理作业管理”一章作为第四章,对船舶污染物排放、接收、无害化处理提出了细化的要求。

(二)新增的内容

1.适用范围新增了“旅游排筏”(第二条)。主要是新增了旅游排筏配备垃圾储存容器(第十五条第三款)和旅游排筏集中停靠点设置垃圾接收设施(第五条第三款)的要求。

2.新增落实隐患排查治理、作业安全和防污染制度要求(第六条第二款)。针对部分企业制度疏于落实的问题,明确企业落实隐患排查治理、作业安全和防污染制度要求,加强制度落地生根,促进提升企业安全和防污染工作水平。

3.新增船舶污染物处理条款(第八条)。本条规定明确接收后船舶污染物的两种处理方式:一是交由环保部门认可的并具备相应处理能力的单位处理;二是以环保部门认可的方式进行处理。解决目前残油、油污水、生活污水和船舶垃圾处理不够明确、规范的问题。

4.新增船舶垃圾分类收集要求(第十五条)。针对旅游客船上垃圾多为游客用餐后的废弃物的情况,明确了将垃圾分食品废弃物、可回收、不可回收三类进行收集的要求,以使垃圾处理更好地资源化、减量化,更符合环保要求。

5.新增码头设置的船舶垃圾接收设施的要求(第五条第三款)。目前,旅游客船到达的目的港码头没有船舶垃圾接收设施。船舶到港后,船员将船舶垃圾直接堆放在游客众多的客船码头的台阶上,显得较脏乱也易使垃圾掉入水中。为此,这次修订增加了旅游客船码头设置船舶垃圾接收设施的规定,要求接收设施有盖、不渗漏、不外溢,且按“食品废弃物”、“可回收”、“不可回收”做出标识,满足到港船舶排放船舶垃圾的分类存放要求和容量要求。

6.新增旅游客船噪声排放要求(第十七条)。鼓励旅游客船采取措施降低噪声,创造更好的乘船环境和漓江环境。

7.新增旅游客船废气排放要求(第十八条)。旅游客船应采用符合国家环保法规和标准要求的燃料。鼓励旅游客船使用清洁能源、节能环保型的动力装置,并要求旅游客船不得超过相关标准向大气排放动力装置运转产生的废气,排放的废气不应出现黑烟。

8.新增船舶残油转驳作业双方填写防污染检查表的要求(第二十二条)。船舶残油转驳作业是易引发严重污染风险的作业,应按新《防治船舶污染内河水域环境的管理规定》要求,遵守防污染检查表制度。

9.新增污染物接收船贮存残油、含油污水达到一定数量后强制排放的要求(第二十五条)。7月15日我们到桂林调研时,发现污染物接收船贮存残油、含油污水的舱(柜)不密封,且装满后较长时间未清走,存在一定的污染风险。为此,这次修订明确了这方面的要求。要求贮存的残油、含油污水超过舱(柜)容量的70%时,应在7天内交有资质的单位处理。

10.新增残油、油污水移交处理要求(第二十六条)。要求污染物接收单位移交残油、油污水时,应建立移交处理的工作台账,并要求处理单位出具接收凭证,双方签章确认。以便掌握残油、油污水的去向,使残油、油污水能按有关规定要求进行无害化处理。

(三)调整的内容

将船舶污染物排放作业由许可改为报告(第二十条)。原规定要求旅游客船进行船舶污染物排放作业,要事先报告桂林海事局,经核准后方可排放。新的《防治船舶污染内河水域环境管理规定》对船舶污染物排放作业仅提出了作业时需要报告的要求,这次修订不再保留排放作业前要经桂林海事局核准的要求,而只需报告即可。

(四)取消的内容

根据国家简政放权和新的《防治船舶污染内河水域环境管理规定》要求,取消了污染物接收单位备案、年度备案审核的要求(原《规定》第十三条~第十八条)。