您的位置: 首页 >> 海事资讯>> 图片新闻 >> 正文

南宁海事局第一党支部在广西区直属机关作“两学一做”经验交流

发布时间:2017-08-22  信息来源:南宁海事局 打印本页

    8月16日-18日,广西自治区直属机关党支部书记应知应会培训(第一期)在南宁市委党校举办,区直、中直机关党支部书记220多人参加。此次培训形式新颖,主要以观看教学片、分组讨论、经验交流为主,南宁海事局第一党支部被第十组推荐向全场作了“两学一做”经验交流。
    南宁海事局第一党支部首先介绍了海事的职责、党支部设置情况、第一党支部的部门构成及党员基本情况。接着,以“两个体会、两个特色”重点介绍了支部在“两学一做”学习教育常态化制度化中的经验做法。“两个体会”是:一是党建工作真正由党工部向党支部延伸,作为党的最基层组织发挥核心作用,成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒;二是党员明显区别于普通群众,通过“两学一做”学习教育党员按照“四讲四有”标准,引导做到“四个合格”党员先锋模范作用真正凸显。“两个特色”是:一是组织生活常态化有特色,除了开展“三会一课”常态化,还开展丰富多样的党员主题活动日,内容上不仅有学习教育、研讨,还有文体活动、学雷锋志愿服务、渡运安全知识宣传;地点不仅在党员活动室、文体活动室,还在邕江上的海巡船艇上、渡口渡船上、中小学校里;形式上不仅本支部开展支部活动,还与结对共建的基层海事处支部、行政服务对象支部(航运公司、船员培训机构、水利枢纽业主)共同开展。二是破解党建与业务“两张皮”问题上有特色,创新有效载体,成立文明服务先锋队;设立党员示范岗,亮身份、践承诺;创建“服务先锋”支部品牌,确立“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”为核心内涵;在践行“两学一做”学习教育常态化制度化中开展三个行动,“好形象、树品牌”、“办实事、优服务”、“解难题、我先上”,引导党员基于岗位从基础做起、从小事做起、从实事做起。南宁海事局第一党支部的经验介绍在会上得到广西区直机关工委领导、广大区直单位的肯定和认同,给大家留下了深刻的印象。
    下一步,南宁海事局第一党支部将继续落实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面履行职能,引导党员做到“四个合格”,继续发挥党支部战斗堡垒、党员先锋模范作用。