您的位置: 首页 >> 海事资讯>> 文字新闻 >> 正文

防城港市搜救中心成功处置一起货轮搁浅险情

发布时间:2017-10-20  信息来源:防城港海事局 打印本页

    10月15日1610时,防城港市搜救中心接港务集团报告称,1605时,“威龙9”轮在防城港东湾9号浮北侧搁浅。船上共有船员11名,载货3000吨螺纹钢。

    接警后,防城港市海上搜救中心立即启动应急预案,一是通知该轮核实船舶搁浅位置、测量船舶六面吃水、检查船舶是否发生进水等情况,二是协调担负东湾防台值守任务的“北部湾拖3”前往协助脱浅,三是将情况上报广西海上搜救中心、市委值班室、市政府值班室。 1622时,“北部湾拖3”抵达现场协助该轮脱浅。经过20分钟的努力,由于正值退潮“威龙9”轮仍无法脱浅。经与该轮沟通后,该轮决定等待潮水上涨后再适时脱浅。搜救中心值班员要求“威龙9”轮做好防台值守工作,并提醒该轮注意测量船舶六面吃水及液货舱液位变化,随时保持联系。

    10月16日1230时,海事执法人员乘“海巡10352”轮赶赴现场指挥该轮脱浅,1329时,“威龙9”轮在海事部门指挥及拖轮的协助下成功脱浅,并驶往锚地抛锚防台。1350时,“威龙9”轮确认其船舶、船员安全。险情解除。