您的位置: 首页 >> 海事资讯>> 文字新闻 >> 正文

柳州海事局召开砂石船长效监管集中办公会

发布时间:2017-10-23  信息来源:柳州海事局 打印本页

    随着砂石船舶办证工作结束,经过前期的动员和治理,柳州辖区大部分砂石船已经持有有效证书,但仍有达不到航行安全标准的砂石船舶参与采砂运砂,采运砂船也成为影响辖区水上交通安全的一个顽疾。为进一步深化砂石船长效专项治理,2017年10月19日,柳州海事局组织召开砂石船长效监管集中办公会,探讨砂石船长效监管新思路、新举措,全局参与砂石船一线执法的业务骨干及部门负责人参会。

    会议结合多年来砂石船监管中取得的经验、教训和实际工作中遇到的难点、疑点问题,及对砂石运输行为的海事现场模式和有效履职、监管依据、监管方法等进行了深入讨论并就下一步工作达成共识:一是规范采运砂石船舶的船舶名称标识;二是清退无证砂石船舶;三是深入排查,深化开展砂石船专项治理行动;四是开展砂石船现场监督检查与安全检查,进一步加强捞沙机船船员值班持证、运砂船船员配备及船员履职检查;五是疏堵结合,增强砂石船船员守法观念;六是全面履行监管职责,并加强与安监、公安、边防等部门的联动执法。

    最后,柳州海事局局长王日斌就砂石船监管问题提出要求,对采运砂石船舶的长效管理要按照便捷有效的原则,以教育为引导,以违章处理、预警预防和应急处置为监管重点,确保对砂石船监管有理、有据、有度,保障辖区水上安全形势稳定。