您的位置: 首页 >> 海事资讯>> 文字新闻 >> 正文

梧州海事局积极推进水污染防治工作

发布时间:2017-10-24  信息来源:梧州海事局 打印本页

根据国家《水污染防治行动计划》(水十条)和《梧州市水污防治行动计划工作方案》相关要求,为加快推进全市水污染防治工作,10月23日梧州市召开全市水污染防治工作推进会,梧州海事局林大益副局长参加并作代表发言。

一直以来,梧州海事局高度重视防治船舶污染相关工作,全力贯彻实施《水污染防治行动计划》。一是积极推进船舶污染防治工作。与梧州市交通运输局召开了船舶污染防治工作推进会议,明确职责分工,编制船舶污染物接收、转运、处置监管联单制度和海事、港航、渔政、环保、城建等部门联合监管制度。二是推动提高船舶与港口污染事故应急处置水平。编制《梧州市船舶污事故应急预案》,拟于今年11月初稿向相关部门、单位征求意见;派出专家和代表协助交通部门完成防治船舶及其有关作业活动污染水城环境应急能力规划的编制工作,并提出相关修改意见。三是依法强制报废超过使用年限的船舶,限期淘汰不能达到排放标准的船舶,2017年,共监督排放不达标的老旧船舶拆解49艘。四是积极开展市区饮用水取水口保护区范围内港口码头环境综合整治专项工作,依法从严监督船舶在集中式饮用水源一级保护区内靠泊和装卸作业情况,并积极向相关航运企业、船舶宣传相关停泊作业要求,杜绝船舶污染隐患。五是提高溢油、化学品泄漏事故应急反应能力。组织辖区“梧州石油218”等油船、危险化学品运输船舶开展了船舶溢油等应急演习;指导辖区危险品运输企业、水上加油站、油船开展应急演习,提高船、岸人员应急反应能力。六是配合交通部门,推动港口加快建设船舶含油污水、化学品洗舱水、生活污水和垃圾等污染物的接收设施,开展辖区船舶污染物接收单位定期检查。

下一步,梧州海事局将按《水污染防治行动计划》(水十条)、《广西海事局关于贯彻落实自治区全面推行河长制主要任务工作方案》和《梧州市水污防治行动计划工作方案》相关要求,继续推进相关工作。