您的位置: 首页 >> 海事资讯>> 图片新闻 >> 正文

2017年柳州市水上搜救综合应急演练取得圆满成功

发布时间:2017-11-10  信息来源:柳州海事局 打印本页

    11月10日,2017年柳州市水上搜救综合应急演练在融江融安县长安镇水域拉开帷幕,此次演练由柳州市人民政府主办、融安县人民政府及柳州海事局联合承办,融安县应急办、柳州海事局融安办事处协办,参演单位有县公安局、融安航标站、119指挥中心、120指挥中心、融安县环保局、气象局、民政局、水文局等部门及柳州市水上搜救志愿者队伍、浮石水电站,共有参演船舶18艘、参演车辆3辆、参演人员100余人,以及投入救生圈、围油栏、吸油粘等设备、设施一批。
    本次演练包括船舶乘客转移、落水人员救助、船舶消防灭火、水域防污染4个科目。10日上午09时50分演练正式开始,接到“融安客1008”船与“柳州沙109”船碰撞事故报告后,柳州市水上搜救中心立即启动应急响应,通知船上人员自救,紧急协调社会救助力量“融安客1009”、“ 融安客1006”船分别执行转移乘客和对失控船舶 “柳州沙109”进行顶推任务,派出海巡10633、海事快艇、海巡10626、海事橡皮艇1号、2号、3号、4号前往事发水域搜救落水乘客并开展封航警戒;协调融安航标站在事故水域上下游设置封航标志,协助警戒工作;同时联系融安县应急办,应急办协调融安县消防队赶赴现场灭火,协调融安县环保局、卫计局、民政局、水文局、气象局分别监测现场水域水质、指派120急救车及医疗人员到现场待命、携带帐篷、棉胎等物资到事发水域搭建临时保暖帐篷、搜集水文信息、搜集气象信息等;协调柳州市水上搜救志愿者救助落水人员;协调浮石水电站关闭泄水闸门、减缓水流速度,配合开展油污清除和救助工作。
    截止10时35分,船上24名人员成功转移,3名落水人员全部被救助上岸并经过救助恢复意识,“融安客1008”船机舱油类火灾被成功熄灭,防污围油栏布设完毕且水面油污被清除,事故船舶被拖至安全水域,险情在各单位的共同努力下得到及时处置,各项演练科目顺利完成,演练达到预期效果,取得圆满成功。
    本次演练实地检验了《柳州市水上突发事件应急预案》的可操作性,进一步提高了各专业机构、水上搜救志愿者与部门对大型水上突发事件的应急处置及联合协作能力。


发表评论

请您注意: 请您尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任,广西海事局管理人员有权保留或删除其管辖评论中的任意内容。

参与本评论留言即表明您已经阅读并接受上述条款;请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)