您的位置: 首页 >> 专题栏目>> 水上安全知识 >> 正文

锚链知识

发布时间:2017-10-12  信息来源:安全管理处 打印本页

(一) 锚链为啥一节是27.5米?

很多船级社的规范里都定义了锚链的单节长度为27.5米或略少,这个27.5米是从哪里来的呢,这还得从老牌的大英帝国说起,虽然前面有西葡荷称雄在前,但后来纵横大洋,绵延几个世纪的还是日不落帝国,在这个大航海和海军四处游弋的年代,英国积累了丰富的经验。而航海是个特别注重传统和传承的行业,于是许多古老的习惯和要求便这么一代传一代的延续了下来。

大家都知道英国是使用英制单位的国家,跟欧洲大陆发明的公制格格不入,虽然今天的主流是用国际公制单位,但是以美英为代表的英制单位仍然生生不息。

锚链的单节长度就来源于英制单位’英寻(浔)’,或者也有叫’拓’的,是一个特有的海上使用的长度单位,1浔约等于1.8288米,大概是一个人(当然是欧洲白人)双臂展开的长度(在海上方便丈量,有点类似英尺foot的来源),一节锚链取的是15浔,也就是27.43米多,转换成公制的时候,抹去了后面的尾数,直接取了27.5米。于是就这么约定俗成的一直沿袭下来了。

(二) 锚链环数量为什么是奇数?

还有不少规范里规定了每节锚链的链环数(Link)必须是奇数个。很多人奇怪,奇数偶数不一样的么,多一点少一点有什么区别。很多人都看过下面这玩意:

对的,就是肯特卸扣,这玩意一般用在链接每节锚链之间,当然也有其他的比如D型环什么的,但用的最多的就是肯特卸扣,因为它方便拆卸,可以使锚链从需要的地方直接拆下来。这个KS有个特点,就是比别的链环要肥大健硕很多,我们知道锚链的每环之间是成90度垂直的,也就是一个链环是横着的,另外一个就要竖着,那在设计锚机锚链盘的时候,也是一个横槽,一个竖槽,链轮带着锚链朝上拉的时候,就靠横槽吃劲往上带动。

大家注意到没有,肯特卸扣因为比较肥硕,只能躺横槽里,竖槽里卡不住,如果竖槽为配合它做大了,会导致其他普通链环在里面松动。看官看到这里估计还在云里,这跟奇数偶数有毛关系?。其实这就是一个简单的数学常识了。

“当每节链环数是奇数时,就能保证跟它连接的肯特卸扣始终处在偶数上,那么就能保证肯特卸扣始终落在横槽中。如果链环数是偶数的话,肯特卸扣会一会在奇数环,一会在偶数环,那就一会横槽,一会竖槽,因为上面解释的原因,就不可行了。”

(三) 锚链为什么左右长度不一样?还有些童鞋听说过左右舷的锚链节数不一样的。

其实这事也很简单,船上配多少节锚链是需要经过计算的,通过最终的舾装计算得出的舾装计算数去查找对应的锚链长度要求,再除以27.5米,如果是双数,那正好左右舷平分,所以是单数,也只好有一边多那么一节。