您的位置: 首页 >> 海事资讯>> 图片新闻 >> 正文

科技兴局,柳州海事局技术创新服务山区渡船安全监管

发布时间:2017-12-14  信息来源:柳州海事局 打印本页

    为扎实推进桂北山区客渡船信息化监管工作,解决桂北地区无AIS基站、信息化监管水平较低的情况,柳州海事局试点在三江海事处辖区开展的基于网络AIS基站的船载定位通信终端项目建设于近日正式启动。
    该项目是通过“1125渡运安全监管体系工作室”工作创新,在考察了其他兄弟单位渡船信息化监管方式后与广东海洋大学深度合作,创新在内河山区河流使用网络AIS基站构建区域性AIS信号覆盖网络,并将信号接入至柳州海事局指挥中心和分中心,通过在渡船安装AIS设备及太阳能系统、简易VDR,实现渡船轨迹实时跟踪与回放、渡船运行情况视频记录的功能。此方案在试验航段运行成功后可省去原有渡船信息化监管模式下的大额网络数据费、设备费,为山区河流渡船监管提供更稳定有效的手段。
    目前,该项目已完成试验航段五艘客渡船的AIS设备、太阳能发电系统的安装和网络AIS基站的初步选址。下一步,柳州海事局将陆续跟进项目建设进度,争取系统尽快投入运营。