您的位置: 首页 >> 海事资讯>> 文字新闻 >> 正文

钦州海事局三项运输便利化措施获“网眼看钦州”关注

发布时间:2017-12-18  信息来源:钦州海事局 打印本页

    12月14日,钦州市人民政府组织“网眼看钦州”活动,20多名网络新闻媒体的记者齐聚钦州港,进距离了解钦州口岸便利化服务措施。

    一、全面推广“单一窗口”,助力口岸发展运输便利化。国际航行船舶单一窗口使用率100%。广西国际贸易“单一窗口”自2016年上线以来,2月1日办结首单“单一窗口”查验业务,2016年6月正式全面推广应用,经过一年的应用和改进,系统趋于完善,优势也日益显现。2017年至今(截至11月20日),我局通过单一窗口办理了2036项国际航行船舶进出口岸审批业务,国际航行船舶单一窗口使用率100%。

    二、牵头组织开展国际航行船舶联合登临检查,大力促进口岸通关一体化。我局按照交通运输部、公安部、海关总署、质检总局四部委发布的《关于建立国际航行船舶联合登临检查工作机制的通知》要求,代拟《钦州口岸国际航行船舶联合登临工作机制征求意见稿》、《钦州口岸国际航行船舶联合登临检查正规化操作手册》,牵头组织边检站、海关、检验检疫局联合对国际航行船舶开展联合登临检查,并办理一次性通关查验。联合登临取得了行政相对人的好评,减少了重复登轮次数,减少了登临查验时间。经过规范化后,联合登临检查用时约40分钟,相较于此前约3—4个小时的口岸检查程序,大幅提升了口岸查验的通关效率,减少了船方的工作压力。此外船舶靠港后,船岸作业工作量大,减少口岸查验部门重复登轮的次数也促进了船岸作业的效率。

    三、深化落实“放管服”。行政审批“一站式”正式运行,实现统一受理、审批、发证、归档,优化了审批流程和审批环节,缩短了办结时限,切实方便群众;承接好上级下放执法事权12项,下放基层海事处执法事权6项,取消审批5项、取消涉企收费7项,推进监管阵线前移,提升服务效率,创新服务方式,在做好审批减法和服务加法的同时不断加强事中事后监管,一系列措施得到了市委市政府的高度评价和航运企业及行政相对人好评。