您的位置: 首页 >> 海事资讯>> 图片新闻 >> 正文

钦州海事局保税港区海事处全面强化寒潮大风期间涉水工程安全监管

发布时间:2017-12-20  信息来源:钦州海事局 打印本页

    受冷空气和晴空辐射降温影响,近期广西北部湾沿海寒潮大风等恶劣天气频发,给水上交通安全秩序尤其重大涉水工程安全作业带来较大影响。为维护水上交通安全形势的稳定,保证涉水工程作业的安全有序,钦州海事局保税港区海事处结合辖区涉水工程量多、面广、施工船众多等现实情况,采取多项措施,全面强化寒潮大风期间涉水工程安全监管。

    一是广泛宣传,强化预控。多渠道收集气象、海况信息,利用政务窗口、政务QQ群、手机短信等多种方式,做好预警信息发布工作,提高相关单位和船舶的防范意识。

    二是强化现场巡查检查力度。强化对重点施工水域、重点施工项目的的现场巡查力度,及时纠正、消除发现的安全隐患。

    三是通过走访、约谈项目施工单位,督促施工单位落实安全生产主体责任,进一步细化完善防抗寒潮大风应急预案,落实防抗措施,严谨船舶带病作业。

    四是严格落实应急待命和值班制度,确保应急待命人员、车船处于良好待命状态,快速、有效地处置应急突发事故和险情。

    下一步,该处将结合辖区实际和冬季海上安全监管特点,继续严格落实上级关于做好冬季寒潮大风防抗工作的各项要求,同时加强与项目施工单位的沟通联系,强化监管,切实保障冬季涉水工程作业的安全有序。