您的位置: 首页 >> 海事资讯>> 文字新闻 >> 正文

钦州海事局五措并举做好东航道扩建工程监管服务

发布时间:2018-01-29  信息来源:钦州海事局 打印本页

      钦州港东航道扩建工程是钦州港作为西南中南地区开放发展战略支点功能、落实一带一路国家发展战略,打造钦州港能源、集装箱核心港区,实现“千万标箱”发展目标,满足到港船舶密度不断增加及船舶大型化发展需要的举措,满足船舶进出港安全及效率要求,打破进出港能力瓶颈,保障钦州港安全高效运转的需要,是落实“四个交通”发展理念的切实举措,也是保证钦州港在建、拟建的各货种码头正常运营的需要,对于钦州市地方经济的发展具有重要意义。
    钦州海事局积极做好东航道扩建工程服务监管工作。一是严格把关,源头治理,对所有参与施工作业船舶进行严格检查,把好施工船舶准入关;二是加强对施工船舶船员的安全教育力度,提高作业人员的安全意识和风险意识,熟悉辖区航道情况和避碰等航行规则,三是加强信息服务,组织人员成立专项服务警戒中心。2017年中心成立至今共接受施工船动态报告(穿越航道和进出港)6875艘次;微信发布气象信息和过往船舶提醒信息2572条;有效保障了施工船与进出港船舶的通航安全;四是强化电子巡航,充分运用CCTV、AIS、雷达等设备开展以施工作业水域为重点的无缝电子巡航,增加电子巡航频度,大型船舶航行至施工水域涉及航段时,实施重点盯屏;五是加强协同执法,加强对违法违章船舶的查处力度,通过协同执法机制高效开展现场查处,对船舶违法违章行为保持高压态势,促进通航环境和作业秩序持续好转。截至目前已经监管服务700万方扩建作业量,为下一步总体完工奠定了较好的基础。