您的位置: 首页 >> 海事资讯>> 图片新闻 >> 正文

春运伊始 交通运输部春运第五检查组深入基层一线检查督导春运渡运工作

发布时间:2018-02-05  信息来源:南宁海事局 打印本页

    2018年2月4日,交通运输部海事局李宏印副局长率队交通运输部春运第五检查组一行深入南宁伶俐渡口检查渡运工作。广西海事局吕文伟副局长陪同检查。
    李宏印副局长一行实地查看了南宁市伶俐横渡和伶俐车渡渡口,详细了解了伶俐渡口的渡运现状和安全监督管理措施,现场检查了客渡船、车渡船的消防、救生、锚泊等设备以及船舶、船员证书,观看了南宁海事局制作的渡运安全动漫宣传片,并和现场海事执法人员、伶俐镇分管领导、安全管理员进行了亲切交谈,叮嘱渡工及过渡群众安全过渡的注意事项。检查组一行还进行现场办公,对检查出来的渡船配备的救生衣不规范、车渡船的系固不符合要求等问题提出整改措施。
    在现场检查过程中,广西海事局吕文伟副局长汇报了广西海事全面建成并运行渡运安全监管“1125”体系、保障渡运安全的总体情况,以及坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”部署开展春运水上交通安全监管工作的情况。南宁海事局执法人员介绍了落实“1125”渡运安全监管体系、执行春运安全监管工作方案、打造本质安全的做法。南宁市交通港航部门随行人员介绍了渡船标准化改造、渡运秩序整顿等情况。李宏印副局长充分肯定了相关各方协同推进渡运安全取得的成效,慰问了坚守在“春运”一线的海事工作人员。
    针对春运期间渡运监管工作责任大、任务重的情况,李宏印副局长强调:一是要把春运监管作为一项重要政治任务来抓,认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,强化“安全第一、生命至上”安全发展理念,全面做好“春运”期间的各项安全管理工作,让群众出行更加便捷、更加安全、更加舒心,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。二是要切实履行安全生产主体责任,狠抓各项水上安全监管措施落实,各单位、部门要强化联动、协同监管、形成合力,打造共建共治共享的安全治理格局。三是始终紧绷安全弦,加强重点船舶、重点水域和重点时段监管,加强现场巡查、恶劣天气预防预警、应急值班,履行好海事光荣使命,营造良好的水上交通安全氛围,为全国“春运”安全稳定大局做出贡献。