了解海事
您的位置:首页>> 认识海事>> 了解海事>> 辖区情况

 

    广西是后发展欠发达的边疆民族地区,辖区河流众多,水资源丰富,流域面积大于50平方公里的河流有1210条,总长度4.45万公里,其中通航河流53条、通航里程6074公里。辖区通航环境复杂、敏感度高、民生关联度大,水上安全监管任务重风险大。
    广西水上安全监管具有“三沿、三低、六多”的特点。“三沿”即沿江、沿海、沿边: 广西内河水运以西江干线、右江、红水河、柳江黔江为主,西江干线是仅次于长江的内河黄金水道;有内河港口11个,贵港港是广西最大的内河港口。广西北部湾海域面积12.93万平方公里,大陆海岸线1595公里,主要海港有防城港、钦州、北海等,防城港港是西部第一大港。辖区北仑河、平而河、水口河、黑水河等与越南交界;有17个国家一类开放口岸,其中海港口岸6个。“三低”即低管理水平船公司、低质量船舶、低素质船员:辖区有330家船公司,体系公司31家,没有远洋运输公司。辖区登记的运输船舶1.87万艘,其中内河500吨以上和沿海千吨级以上船舶3519艘、占18.2%,其余均为渡船、采砂运砂船等小型船舶;此外还有为数众多的渔船。辖区有8万名船员,50%为渡船等小型船舶船员,船员年龄大、文化程度低。“六多”即渡口渡船多、水库多、桥梁多、枢纽船闸多、民族节日多、客运多:辖区有渡口1196道、渡船3000余艘;有水库4584座,其中船舶航行的大中型水库102座,跨省特大型水库3座(天生桥库区、龙滩库区、百色枢纽库区);有357座桥梁横跨航道,南宁、柳州、梧州等市城区过境航段桥梁密集;通航河流上有水利(航运)枢纽40座,船闸39座;有壮、瑶、苗、侗等12个世居民族,每月有3个以上少数民族节日;辖区水上客运种类齐全,有国际邮轮、客滚轮、高速客船、旅游客船,还有面广量大的乡镇渡船。