公众互动
您的位置: 首页>>局长信箱回复信息
提问信息
主 题: SENYO MARU疑似違規直航
内 容: 局長,您好 SENYO MARU(IMO 9000405),於北海港裝載5500噸高嶺土(CLAY),經香港港口轉單,往台灣台中港卸貨。
提交时间: 2015-12-31
回复信息
内 容: 您好,根据您反映的情况,我局进行了详细调查,情况如下: “SENYO MARU”轮于2015年12月30日在北海港提交的出港查验申请上明确记载下一港为香港,北海海事局按规定对其进行了规范的出港查验。据北海海事局执法人员查阅该轮AIS航迹显示,该轮从北海港出发抵达香港后并未进入港口卸货,而是在锚地停留5小时后继续开往台湾。 根据《台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法》(海船舶[2008]597号)第四条规定:从事两岸间客货直接运输的航运公司应持有《台湾海峡两岸间水路运输许可证》,直航船舶应持有《台湾海峡两岸间船舶营运证》。“SENYO MARU”轮不具备上述条件。 但是该轮从事非法直航运输的事发地在香港,我局对此无管辖权。
回复时间: 2016-01-14
[返回局长信箱]