您的位置: 首页>> 新闻发布会>> 文字实录
1.发布2016年广西海上无剧本搜救演练情况。介绍活动的背景和意义,介绍演习基本情况,播放演习示意课件并解说。 2.通报2016年广西海上搜救工作情况和亮点,介绍海上搜救工作经验,发布2017年海上搜救工作思路。
相关图片  
文字实录  
主持人  2016/12/22 11:00:53
请大家入座,我们的发布会马上开始。
主持人  2016/11/22 11:01:30
各位领导、来宾、新闻界的各位朋友,上午好!我是。今天我们在这里召开2016年广西海上无剧本搜救演练新闻发布会,在此,首先热烈欢迎各位来宾、新闻界朋友们的到来,也对你们一直以来关注、支持南宁海事水上交通安全监管工作表示感谢。我是今天的主持人莫卫华。下面,请允许我向各位介绍出席今天活动的领导和嘉宾,他们是:广西海事局副局长林奎,广西海事局指挥中心主任李建榜,自治区人民政府应急办领导, 北海市人民政府领导。出席今天活动的有人民日报、新华社、广西新闻网、南国早报、北海人民广播电台、北海电视台、北海日报、中新社驻北海记者站、广西日报驻北海记者站记者。让我们以热烈的掌声欢迎各位的到来。我们今天召开新闻通气会的主题有2个,一是通报2016年广西海上搜救工作情况和亮点;二是发布2016年广西海上无剧本搜救演练情况。下面有请广西海事局副局长、新闻发言人林奎为大家作介绍。
发言人  2016/11/22 11:02:17
各位来宾上午好,下面由我向大家做介绍。首先介绍的是:广西海上搜救中心1-10月工作主要成绩。 2016年1-10月,广西各级海(水)上搜救机构共组织搜救行动81次,协调派出救助船舶309艘次,救助飞机3架次;救助遇险船舶77艘,其中59艘成功获救;救助遇险人员354人,其中343人成功获救,人命救助成功率达到96.89%,最大限度地避免了遇险人员伤亡和财产损失,为建设“海上丝绸之路”及海洋强国提供了海上应急保障。 主要工作亮点有8个方面:积极拓展搜救交流合作、紧密配合跨区域联合搜救、主导协调搜寻军用航空器、团结协作防汛防台、强化培训提升应急能力、狠抓演练提升应急水平、稳步推进志愿者队伍建设、多重激励营造示范效应。 2016年,广西海上搜救中心先后成功处置了多起险情等级高、搜救难度大、社会影响广的水上突发事件。如海南籍渔船“琼临高05001”在广西、海南搜救责任区分界线广西一侧附近海域沉没6人落水较大险情;海南籍渔船“琼临渔02032”在广西、海南、广东搜救责任区分界线广西一侧附近海域发生火灾船上6人遇险;在内河防汛抗洪抢险中多次处置被洪水冲走的养殖网箱、“三无”船舶和失控船舶对跨河大桥的碰撞险情;成功经受住台风“银河”“妮妲”“电母”“莎莉嘉”的考验等。
发言人  2016/11/22 11:05:45
现在向大家介绍第二个内容:2016年广西海上无剧本搜救演练情况。为加强跨区域应急管理合作,推进沿海空中巡航救助联动机制建设,经闽粤桂琼四省区搜救工作联席会议研究,广西海上搜救中心暨广西海事局将于2016年10月19日上午8时至12时,在“北海-涠洲岛”航路上承办北部湾海区首次海空立体联合巡航活动。
发言人  2016/11/22 11:07:11
近年来,交通运输部在南海海区配备的专业救助飞行力量不断增强,装备和能力建设水平不断提升。同时,随着我国海事安全监管力度的不断加大,利用航空器开展空中巡航执法的需求日益增加。为了进一步增强海事、救助依法履职能力,优化资源配置,促进专业救助飞行力量与海事巡航执法的有机结合,交通运输部从2016年下半年起在北部、东部、南部海区重点监管水域启动了沿海空中巡航救助联动机制。 本次北部湾空中巡航救助联动机制联合行动由广西海事局、广东海事局、海南海事局、南海救助局、中国海事局南海海巡执法总队、南海航海保障中心共同举办,出动“海巡31”、“海巡1001”、“海巡10181”、“海巡10151”等4艘海事巡逻船,“海巡1703”航标船、“南海救118”专业救助船和1架海事直升机,共6船1飞机。其中,“海巡31”、“海巡1001”分别是中国海事局配备在南海海区和北部湾海区的最大海事巡视船。
发言人  2016/11/22 11:09:35
联合巡航中,特混编队巡查了:进出北海港的船舶遵守有航道、航路、船舶定线制、避碰规则、船舶引航、交通管制等有关安全管理规定和要求的情况,重点巡查了锚地船舶锚泊秩序、航行船舶报告、VHF甚高频电台值守情况;航道、航路及其附近水域通航安全情况,重点巡查了港口助航标志是否正常工作,水产养殖占用航道情况,以及是否存在船舶非法载客、非法施工作业、非法水上活动等情况;巡视了水上水下施工、水上过驳作业是否存在违反有关安全和防污染规定的行为;调研了沿海VTS中心服务、移动通信盲区,VTS值班情况;巡查外国籍船舶是否存在侵犯我国主权和海洋权益的行为等情况。船舶在水面巡视监管,直升飞机在空中搜索、引导、拍摄、取证,极大地提高了巡航监管的效能和威摄力。 联合巡航中,特混编队和直升机还参加了一次海上搜救无剧本演练。除了上述船舶及飞机外,广西海警总队、广西渔政的船舶也参加了演练活动。海事直升机在空中搜寻落水人员目标、指引4艘船舶共救起4名模拟落水人员。
发言人  2016/11/22 11:11:56
据悉,本次北部湾空中巡航救助联动机制成功启动后,广西海事局、广东海事局、海事海事局、南海救助局、南海第一救助飞行队还将进一步优化北部湾区域空中巡航救助联动管理机制,尽快建立、完善南海片区专业救助飞机到广西执行巡航执法任务的组织、协调和指挥等内部联动工作机制,实现沿海空中巡航救助工作常态化。 北部湾空中巡航救助联动机制的不断完善和发展将对提高广西沿海港口水上安全管理和应急保障水平,推进和服务“一带一路”建设,发挥积极的促进作用。
主持人  2016/11/22 11:13:28
现在进入第二个环节,记者提问,大家有什么问题吗?
发言人  2016/11/22 11:15:04
请问林局长,目前的海上搜救工作,志愿者的参与也是比较重要的一块内容。很多船员愿意参与到搜救工作中来,请问目前对志愿者参与海上搜救方面,有没有什么具体的做法或者政策?
发言人  2016/11/22 11:21:03
感谢这位热心的船员,我们也在积极开展鼓励志愿者参与海上搜救工作的相关工作。 今年以来,我中心认真落实中国海上搜救中心和广西自治区关于推进应急志愿者队伍建设指导意见,推动搜救志愿者队伍建设进程,力促柳州市水上搜救中心与柳州市红十字会、河池市水上搜救中心与河池市红十字会就共建水上专业应急志愿者队伍开展工作商谈,取得突破性进展。 4月20日,北海海上搜救中心联合北海市政府应急办成立北海海上搜救志愿者基地,该基地的建立是落实《关于推进应急志愿者队伍建设指导意见》,加强志愿者队伍建设,提升的志愿者海上搜救能力的重要举措,为志愿者队伍的统一管理、快速反应、交流训练提供平台保障,也为我区志愿者队伍建设工作树立了新的标杆。7月15日,在柳州市举行的柳州水上搜救志愿者队伍成立仪式上,广西自治区政府副秘书长、应急办主任周长青充分肯定了广西海上搜救志愿者建设成绩。 目前,广西14个地级市中已有北海、钦州、防城港、桂林、柳州、来宾等市成立了6支共计410余人的海(水)上搜救志愿者队伍,梧州、河池、贵港等市也在积极筹备中。
主持人  2016/11/22 11:23:42
还有其他记者提问吗?
发言人  2016/11/22 11:25:27
你好,林局长,我想了解广西今年的防汛防台工作情况怎么样,海事又是如何应对的,能给我们介绍下吗?
发言人  2016/11/22 11:27:53
好的。今年以来,广西多次遭遇严峻汛情,广西海上搜救中心各成员单位各司其职,团结协作,配合广西自治区防汛办做好防汛抗洪工作。广西各市、各单位加强值班,强化预警,组织救援队伍奋战在抗洪抢险第一线,协助转移受困群众,多次处置被洪水冲走的养殖网箱、“三无”船舶和失控船舶对跨河大桥的碰撞险情,用实际行动守护辖区百姓、船舶的平安。在台风“银河”“妮妲”“电母”“莎莉嘉”影响期间,广西海上搜救中心及各成员单位按照交通运输部和广西自治区的总体部署要求,准确预判,及时启动相应级别的应急响应,周密部署, 精诚协作,措施到位, 成功经受住了考验,将台风影响造成的损失降到最低限度。4次台风影响期间,强化预警,累计播发VHF预警信息270余次,预警短信18000余条;加强核查,累计派出海事执法人员2040人次,海巡船160艘次,执法车辆663车次;协调运力,累计协助地方政府疏运涠洲岛旅客3.2万余人;协调渔业电台对海上渔船广播台风信息,累计提醒近万条渔船回港避风。确保了水上人员的安全和辖区的总体稳定,实现了防台期间辖区海上船舶人员零伤亡的佳绩。