您的位置: 首页>> 新闻发布会>> 文字实录
发布会主要有两个方面:一是海巡1012船列编仪式;二是通报贵港海事局在维护安全畅通,服务地方经济社会发展方面所做的一些工作。
相关图片  
文字实录  
主持人  2017/3/8 15:56:39
各位记者朋友,同志们: 大家上午好! 欢迎大家到来参加今天的新闻发布会。首先我代表贵港海事局向出席今天新闻发布会的各位记者朋友表示衷心的感谢,感谢大家长期以来对贵港海事工作的关心和支持。 今天新闻发布的内容主要有两个方面,一是海巡1012船列编仪式;二是通报贵港海事局在维护安全畅通,服务地方经济社会发展方面所做的一些工作。 为了让大家对贵港海事局辖区情况有一个总体的了解,首先向大家简要介绍一下辖区概况及业务量的一些基本情况。
发言人  2017/3/8 15:57:27
一、辖区概况: 贵港海事局是广西海事局直属机构,履行贵港、玉林两市辖区水上交通安全监督管理、船舶进出口岸监管和防治船舶污染水域职能。辖区总面积2.34万平方公里,有通航河流10条,有船水库9座,通航里程754.1公里,其中郁江、浔江、黔江3条主干河流(通航里程289.5公里)呈Y型贯穿贵港全境,并交汇于桂平;辖区现有航运企业107家,船员培训机构1家,船员服务机构8家;登记在册船舶3992艘,其中货船3474艘/416.77万载重吨,客船455艘/14486客位,注册船员 22091 人,是广西内河水运最发达的地区之一。航运企业、船舶、船员拥有量均居广西之首,其中:船舶总吨位和船员数量均占广西内河总量的60%以上。2016年港口货物吞吐量5875.6万吨,是广西最大的内河港口和全国内河港十强。
发言人  2017/3/8 15:58:09
二、 海巡1012列编 (一)“海巡1012”船基本情况 “海巡1012”船由交通运输部投资2100万元建造并配备到贵港,主要基于贵港是广西内河最大的内河港口,监管水域面积广、监管点多、通航环境复杂、应急任务繁重等安全监管需要。体现了交通运输部海事局、广西海事局服务贵港地方经济发展的良好愿望,是对珠江-西江经济带航运经济发展的有力支持。“海巡1012”列编,将极大地增强贵港海事局巡航救助一体化监管能力。 “海巡1012”船由中船西江造船有限公司承建,是结合广西内河航区量身定制的首艘40米级B型钢铝混合结构巡逻船。与以往的广西内河海事巡逻船相比具有以下四大突出特点。 吨位最大。“海巡1012”船采用柴油机推进方式,配双机、双桨、双舵。总长49.9米,型宽8.2米,型深2.6米,吃水1.2米。配备两台额定功率552千瓦斯坦尼DY9XN16.4CAM主机, 3台额定功率50千瓦康明斯R534172-BD4045发电机。航速30公里/小时,续航能力1000公里。船体设计抗风力达珠江A级航区最高抗风等级,具有良好的快速性、稳性和操作性。 设备最先进。“海巡1012”船首次在内河巡逻船设置机舱集中监控室,配备有救援平台、起吊式救助艇、UV红外搜索灯、光电跟踪取证、海事卫星通信、综合信息化系统等先进设备。 功能最齐全。“海巡1012”船集巡航救助为一体,具有会议办公、应急指挥、巡航救助、调查取证等功能。船上船员定额7人,可搭载其他人员50人,具备相对完善的人员居留条件。 自动化程度最高。“海巡1012”船驾驶室的主操作系统,应急操作系统,导航系统,视频监控系统,照明系统,报警系统,广播系统和通讯导航系统,是全船的中枢神经系统,可对船舶实施集成操控。综控台的 CO2 施放预放报警单元,可实时确认机舱人员撤离情况。顶蓬甲板的CS3-J575/UV500 型双头双光源全向自动扫海灯,可为救援、打捞作业提供全天候的照明保障。红外船载昼夜监控系统,可对周围环境情况实施全天候观察、 搜索、监视。GMR626雷达导航系统,具有导航,船舶定位,测深和声纳探测等功能。综合信息化系统,能为会议、办公、指挥提供支持保障。
发言人  2017/3/8 15:58:39
(二)“海巡1012”列编仪式 “海巡1012”船列编仪式定于2017年3月9日上午0900时在贵港市大东码头举行。届时出席列编仪式的主要有广西海事局、贵港市政府相关领导和有关单位代表,以及贵港海事局干部职工约50人。仪式议程主要有:(1)广西海事局和贵港市领导讲话;(2)授旗仪式;(3)“海巡1012”首航仪式。
发言人  2017/3/8 15:59:15
二、贵港海事局在维护安全畅通,服务地方经济社会发展工作情况 长期以来,贵港海事局认真履行辖区水上交通安全监督管理职能,主动融入和服务地方经济社会发展,做了大量卓有成效的工作,得到了社会各界的广泛好评。下面,我就近期的一些工作情况作简单通报。 (一)优化行政审批,提高行政效能情况 贵港海事局政务中心是我局统一对外政务服务窗口,按照机构“三定”职责分工,主要履行我局海事行政许可、非行政许可和备案事项的统一受理、催办、业务咨询等职责,也就是说相当于“收发室”功能。 由于我局业务量大、人手不足、审批业务流程多,审核、审批、制证、校核流程又分散在多个部门等原因,业务办结时间虽不断缩短,仍难以满足人民群众的期盼。特别是2014年后,随着贵港航运业快速发展,矛盾更为突出。 为了进一步提高行政效能,服务航运经济发展,按照国务院和自治区人民政有关简政放权放管结合转变政府职能的要求,我局从2016年4月起推行了优化行政审批改革,将原来由船员管理处、船舶监督处负责的海事审批业务的初审、制证、校核等职责调整到政务中心,并将相关业务岗位人员调整充实到政务中心,实行“一个窗口受理、一站式办公、一条龙服务、一次性告知”的“四个一”审批模式,使政务中心由“收发型窗口”转变为“审批型窗口”。同时推出了简化办事材料、办结事项电话、短信告知、证书邮寄服务、港澳航线船舶24小时预约办理进出口岸查验审批、微信公众号发布船员考试计划和考试成绩、取消船员档案和船舶登记档案转档等10项便民措施。 优化行政审批后,取得了立竿见影的效果,有效减少了审批环节,缩短了审批时间,海事行政审批大幅提速,各类审批事项办结时间比法定时限缩短50%以上。船舶登记办结时限由法定的7个工作日缩短为平均2.5个工作日办结,船员适任证书办结时限由法定的15个工作日缩短为平均6.3个工作日办结,船员注册办结时限由法定的10个工作日缩短为平均3.5个工作日办结,危防业务由法定的10个或20个工作日办结缩短为当天办结;不合格材料当场退回。在2016年7月份的行风测评中,行政相对人对我局给予了充分的肯定,测评满意率达到99.05%。同时还给我局政务中心送来了“便捷高效 热情服务”、“廉政清风 特殊特办”等锦旗和感谢信。
发言人  2017/3/8 15:59:36
(二)船员信息采集 根据交通运输部海事局的统一部署,从2016年6月起至2017年3月为船员信息集中采集时间。贵港现有注册船员 22091 人,船员数量大,船员信息采集任务重。为了做好船员信息集中采集工作,我局分别在贵港、桂平、平南设3个采集点,方便船员就近办理。春节前后,船舶回港过年,我局3个船员信息采集点均出现“井喷”式的高峰,日均船员信息采集量达400人次,高值达450人次。为了应对船员信息采集高峰,做好服务,我局3个采集点均推行了 “早八晚六”和“节假日、中午不休”工作制,极大地方便了船员,加快了进度,截止2017年2月底,共完成船员信息采集15999人次,得到了船员群众的广泛好评,船员群众送来了“热情为水运企业服务 办事效率高”等锦旗。
发言人  2017/3/8 15:59:58
(三)春运安全监管工作 2017年春运期间,贵港海事局多措并举,加强安全监管工作,确保了辖区水上交通安全无事故、无险情发生。我们主要做了如下工作:一是制定了春运安全监管工作方案,召开了辖区航运公司安全例会,对春运安全工作进行了全面部署;二是加大安全宣传力度。结合深入渡口、码头、船舶等开展安全大检查,分发安全宣传资料、召开安全会议,广泛宣传水上交通安全相关法律法规、安全出行知识。通过签证窗口、手机短信平台、航运公司QQ群、微信公众号等,及时通报航道水位、寒潮大风等相关信息,宣传合理配载、安全配员、安全锚泊、安全航行等相关知识,为船舶安全提供保障服务;三是排查治理隐患。春运前,在各海事处开展巡查的基础上,1月4日至7日,集中全局执法力量,开展了全辖区联合巡航执法检查,对违法载客、超载运输、配员不足、占道碍航、违规停泊等违法行为进行了集中打击。及时消除了“奇石车渡01”适航证书超期失效、社步渡口上下客秩序混乱等安全隐患。三是突出重点监控。联合相关涉水部门,对博白宴石寺、桂平“甘王”等庙会和客流量大的渡口实施重点盯防,确保渡运有序和安全。充分发挥CCTV、AIS等监控平台的作用,通过视频监控系统,及时发现和查处了大岭车渡、高山车渡超载违法行为。五是严格落实24小时值班和领导带班制度,确保信息传递及时畅通,应急反应快速有效。春运期间,共发送气象、水文预警信息6次/2万余条。 春运期间,我局共出动执法船艇77艘次,执法车辆 76辆次,执法人员360人次,检查船舶888艘次,查处违法违章行为11起,纠正各类缺陷177项,安全发送旅客73万人次,未发生水上事故险情。
主持人  2017/3/8 16:00:33
今天的新闻发布会到此结束,如各位记者朋友需深入采访,我们会后将安排相关人员接受采访。 谢谢大家!