您的位置: 首页>> 新闻发布会>> 文字实录
通报防城港市2017年水上搜救综合演习的背景、基本概况、目的意义及取得的实际效果。
相关图片  
文字实录  
主持人  2017/8/17 16:15:07
各位媒体记者,早上好! 现在,我们在海巡艇上召开2017年新闻通气会,在此,热烈欢迎防城港市两家主流新闻媒体朋友的到来,也对你们一直以来关注、支持海事工作表示感谢。我是今天通气会主持人李倩。 下面我来介绍一下,参加今天通气会的人员:防城港海事局局领导、指挥中心、海巡执法支队及党群工作部相关人员以及防城港电视台、防城港日报社记者。让我们用热烈的掌声欢迎两位媒体朋友的到来。
主持人  2017/8/17 16:15:28
今天我们通气会的主要是介绍防城港市2017年水上搜救综合演习相关情况,同时就记者朋友关心的问题进行交流。今天有幸邀请到防城港海事局第一新闻发言人。
发言人  2017/8/17 16:16:00
各位媒体朋友,大家上午好,现在由我来给大家介绍接下来要举行的水上搜集综合演习内容。 本次演习由防城港市海上搜救中心举办,参演单位或公司共8家,分别防城港海事局、广西海警第二支队、防城港市渔政支队、北部湾拖船(防城港)有限公司、广西北部湾港安船舶环保有限公司、防城港市恒创船舶服务有限公司、防城港北部湾海岸游船有限公司、防城港市聚海源工程有限公司。演习水域在港务集团码头0至1泊位以及对出水域。
发言人  2017/8/17 16:16:19
这次演习目的在于检验《防城港市海上搜救应急预案》和《防城港市海上溢油应急计划》的实用性和可操作性,锻炼应急队伍,加强各相关单位的应急协调,提高辖区应急反应能力和突发事件处置水平。
发言人  2017/8/17 16:16:46
演习模拟事件情景为一艘工程船在航行过程中,船员住舱发生火灾,灭火过程中与一艘旅游船发生碰撞。造成旅游船发生燃油泄漏和2名旅客落水。内容主要包括险情报警、接警处置、协调救助等科目。本次演习有三大看点,一是消防救助。二是溢油应急。三是人命救助。因为时间关系,这里我就不具体细说,待会演习期间,请记者朋友在观摩演习时,注意人员及设备安全。有问题或需求及时与我们的工作人员保持沟通,谢谢!
主持人  2017/8/17 16:17:29
谢谢大家,感谢各位的支持。今天我们发布的内容主题范围相对有限,在这里耽误大家几分钟,做一个简单的说明,防城港市海上搜救中心办公室设在防城港海事局,也就是说我们海事部门在履行水上交通安全监管、防止船舶污染等职责的同时,还需承担海上搜救中心办公室的工作职责,如海上人命救助行动的协调组织等工作。 我认为:海事部门的新闻宣传内容大致可分为三大类。第一类是处理海上交通突发事件险情,譬如船舶或人员海上遇险;第二类是维护水上交通安全秩序,开展各类专项整治行动,譬如打击船舶超载、船舶配员不足等非法违法行;第三类是海事服务地方经济发展大局、行业发展,譬如支持港口码头设施建设等。 今天的新闻通气会就到这里,如果记者朋友们有感兴趣的内容,可以会后与我们沟通交流。