您的位置: 首页>> 新闻发布会>> 文字实录
向社会各界通报2016年度钦州市海(水)上搜救奖励和补偿及海(水)上搜救工作情况。
相关图片  
文字实录  
主持人  2017/11/24 14:11:31
各位领导、来宾、新闻界的朋友们: 下午好! 今天,我们在这里召开钦州海事局2017年新闻通气会,在此,我谨代表钦州海事局向到会的新闻界朋友们表示热烈的欢迎! 向一直以来关注、支持海海事工作的各级领导和新闻界朋友们,表示衷心的感谢! 现在请允许我向各位介绍出席发布会的领导,他们是:钦州海事局副局长欧建华;我是钦州海事局指挥中心主任周俊。 今天,我们在这里举办新闻通气会,主要向社会各界通报2016年度钦州市海(水)上搜救奖励和补偿及海(水)上搜救工作情况。 现在请钦州海事局副局长欧建华介绍相关工作情况。
发言人  2017/11/24 14:13:00
各位来宾、新闻界的朋友们: 大家下午好!现在,我就上年度钦州市海(水)上搜救奖励和补偿及海(水)上搜救工作情况作简要介绍。 在钦州市委市政府的正确领导下,在搜救中心各成员单位的大力支持和积极参与下,钦州海上搜救中心大力弘扬“险情就是命令,时间就是生命,团结就是力量”的搜救精神,切实履行人命救助、环境保护和防台职责,钦州市海(水)上搜救工作取得了突出的成效。广大海(水)上搜救工作者和志愿者团结协作,奋勇作战,为保障海(水)上人命财产安全,保护海洋环境做出了重要贡献。 一、2016年度海(水)搜救奖励和补偿情况 为鼓励在2016年海(水)上搜救行动中做出突出贡献的集体和个人,根据《钦州市海(水)上搜救奖励和补偿管理暂行办法》规定,结合实际,钦州海上搜救中心统筹考虑2016年海(水)上搜救情况,编制了2016年度钦州市海(水)上搜救奖励和补偿方案,并于2017年3月3日通过专家评审会评审,拟对“华海拖3”轮等6个集体、李其腾等42人进行奖励,奖励资金9.1万元,拟对“广西石化拖1”轮等12艘船舶燃油消耗和船期损失补偿18.2万元、对“鑫丰16”轮等4艘船舶防污染补偿7.5万元,以上补偿金额共25.7万元,从2017年度海上搜救预留奖励和补偿基金中支出。 9月初,钦州市人民政府批复同意我中心的搜救奖励和补偿方案。10月中旬,我中心将奖励和补偿名单和内容在钦州市政府网站进行了公示。 在这里,我也向记者朋友们说明一下我们搜救奖励和补偿评审的原则。我们严格依据《钦州市海(水)上搜救奖励和补偿管理暂行办法》规定,遵循公开、公平、公正的原则,综合考虑了在搜救过程中,参与搜救船舶的实际油耗、船期损失、搜救环境、搜救难易度和搜救效果等情况,并向搜救一线工作人员给予倾斜。奖励和补偿对象均为经协调参与或自愿参与社会影响和搜救难度较大搜救行动的集体和个人。涉及医疗、水产、海监、气象、电信等部门,符合《钦州市海(水)上搜救奖励和补偿管理暂行办法》的有关要求。
发言人  2017/11/24 14:13:21
二、实施海(水)上搜救奖励和补偿的重要意义 2014年9月,《钦州市海(水)上搜救奖励和补偿管理暂行办法》成功实施以来,海(水)上搜救奖励和补偿工作已成功实施了3年。通过开展搜救奖励和补偿工作,对参与搜救的社会力量的人道主义救援精神予以了肯定和褒扬,弘扬了社会正气,传播了社会正能量,同时,使参与搜救工作的社会力量得到了一定的经济补偿,积极促进鼓励了更多的社会力量参与海上人命救助,形成良性互动,实现了海(水)上搜救工作的可持续发展,是我市以实际行动践行十九大精神的具体举措,也为实现海洋强国梦想,融入“21世纪海上丝绸之路”建设,助推钦州打造区域性国际航运中心提供了坚强、有力的海上安全保障。
发言人  2017/11/24 14:13:46
三、2016年全年海(水)上搜救工作情况 钦州海上搜救中心严格遵守24小时应急值守和重点时段领导带班制度,一旦遇有险情,及时启动应急预案,积极协调搜救力量,有效开展海上应急处置。2016年,中心共接警34次,组织搜救行动26次,协调船舶436艘次参与救助行动,共救助遇险人员123人,其中117人获救,人命救助成功率达95%。遇险船舶13艘次,成功救助11艘次,挽回经济损失约1.03亿元。妥善处置了“3.19”“仁建天津”轮搁浅、“6.10”2名渔民海上失联等突发事件,积极保障了人民群众生命财产安全。
发言人  2017/11/24 14:14:04
四、内河搜救网络建设取得明显成效 钦州海上搜救中心参照灵东水库水上救助站模式,充分整合内河搜救资源,建立健全以指定搜救力量为主、社会力量广泛参与的内河搜救体系,分别在在钦南区大风江水域和茅尾海成立大风江水上救助站和茅尾海水上救助站,推动钦州内河搜救网络全面建成完善。 内河水域通航环境复杂、多变,且普遍离辖区的主要水上搜救力量较远,一般情况下,救援力量尤其是船舶难以到达。2016年,辖区内河水域发生多起水上险情,内河搜救站点的搜救志愿者充分发挥熟悉本地水情,出动船艇迅速的特点,接到搜救中心的搜救指令后,第一时间赶赴现场,无偿的提供船舶和人员积极参与水上搜救,圆满完成了搜救中心指派的搜救任务。 我介绍完了,谢谢大家!
主持人  2017/11/24 14:14:22
下面进入记者提问环节。请记者朋友们自由提问。
钦州日报、北部湾晨报、钦州360、钦州日报新媒体等  2017/11/24 14:15:20
钦州海上搜救中心是什么性质的单位?与钦州海事局是什么关系?钦州海事局在海(水)上搜救工作中发挥了怎样的作用?
发言人  2017/11/24 14:16:49
钦州海上搜救中心(以下简称搜救中心)是钦州市海上突发事件的应急领导机构,是钦州市人民政府突发公共事件应急管理委员会常设的专项应急指挥机构之一,是在市政府的领导下,负责组织、指挥和协调钦州市海上突发事件应急工作的指挥机构。 钦州海事局是钦州海上搜救中心的成员单位,搜救中心下设办公室,办公室设在钦州海事局,负责搜救中心的日常工作。 钦州海事局负责在水上交通安全监督管理工作中贯彻国家有关海上搜救、船舶防抗台风、雷雨大风和船舶大面积污染海域应急反应等法律、法规和有关规定;组织制定全市海上搜救、船舶防抗台风、雷雨大风和船舶大面积污染水域应急行动方案;组织、协调海上突发事件应急反应行动;组织海事系统力量参加海上搜救应急反应行动。
钦州日报、北部湾晨报、钦州360、钦州日报新媒体等  2017/11/24 14:17:15
刚才提到,搜救奖励和补偿对象为参与社会影响和搜救难度较大搜救行动的集体和个人,随着钦州港航经济的快速发展,搜救奖励与补偿能否满足搜救工作需要?
发言人  2017/11/24 14:17:33
随着国家“一带一路”战略的有力推进,钦州市委市政府提出推进“一带一路”南向通道陆海枢纽城市建设,加快集装箱枢纽港建设,全面建成亿吨大港的目标。钦州市作为北部湾面向东盟合作的桥头堡,海上工程项目和船舶活动大量增加,远海区搜救任务多,搜救成本高,救助难度大,同时钦州港作为一个渔商综合港,渔船活动频繁,特别是近年来钦州港的休闲钓鱼船数量多,险情救助任务多。 因此,2016年度海(水)上搜救奖励和补偿的评审中,我们只是针对参与社会影响和搜救难度较大搜救行动的集体和个人进行了适当的奖励和补偿。实际上,在日常搜救中,港口拖轮、清污船舶和普通商船也积极参与到各种海上搜救和防污染行动当中,许多时候都是在牺牲了船舶的船期、影响了船舶的正常生产作业的情况下参与到搜救和防污染工作中来,履行企业的社会责任。 钦州市委市政府高度重视海上搜救奖励和补偿工作,钦州市每年拨发财政专项资金用于海上搜救奖励和补偿,就目前来看,是可以满足目前的搜救工作需要。
钦州日报、北部湾晨报、钦州360、钦州日报新媒体等  2017/11/24 14:17:51
刚才介绍了2016年全年的海(水)上搜救工作情况,2017年以来,钦州市海(水)上搜救工作取得了什么样的成绩?
发言人  2017/11/24 14:18:06
2017年至今(截至11月24日):共接到险情报警29起,组织开展搜救行动24次,遇险人员111人,成功救助104人,搜救成功率93.67%;组织、协调参与搜救船舶1500余艘次,参与搜救人员18000余人次。
发言人  2017/11/24 14:18:06
2017年至今(截至11月24日):共接到险情报警29起,组织开展搜救行动24次,遇险人员111人,成功救助104人,搜救成功率93.67%;组织、协调参与搜救船舶1500余艘次,参与搜救人员18000余人次。我中心主要在以下几个方面做好今年的搜救工作。 (一)加强海上安全管理,着力预防海上险情事故发生。 1.进一步强化预警预防。 我中心继续完善海上交通安全风险防范机制,健全台风、寒潮大风、雾害等极端天气的预警信息发布体系。通过与气象、海洋部门建立合作机制,及时搜集灾害性天气预警信息,通过短信平台、QQ、微信等向海上搜救成员单位通报。另外,依托钦州VTS中心,通过VHF、电话等播发海上恶劣天气、航行安全信息,努力从源头上杜绝、防范险情事故的发生。 2.多渠道做好水上安全知识宣传教育。 加强对航运企业、船员、渔民的安全宣传教育,提高海上从业人员的安全意识,减少和避免因人为因素造成的海上险情事故。一是走访辖区的拖轮公司,宣传海上搜救工作,要求广大拖轮船员在做好本船安全工作的前提下,充分履行企业社会责任,发扬海上人道主义。二是依托钦州海事局水上安全知识进校园活动,向在校的中小学生开展水上安全知识教育。三是与钦州学院合作,接收即将毕业走向水运行业工作的航海专业毕业生到我中心实习,让毕业生们亲身感受搜救中心的现场搜救协调指挥,提高他们对海上搜救的认识。四是在安全生产月咨询日期间组织值班人员在钦州港开展水上安全知识宣传活动,加强社会宣传力度,让人民群众了解海上遇险求助方式、基本自救和应急救助知识,促进海上搜救工作的有效开展。 (二)强化应急能力建设,牢铸海上安全最后一道防线 1.加强应急值班和险情报送工作。 严格落实24小时值班制度,加强应急值班管理,严格落实险情信息报送制度,确保信息传递及时畅通。上半年,我中心发生险情瞒报、漏报和谎报的现象。 2.多层次强化应急演习和演练。 我中心成功主办了“2017年钦州市海上救援和溢油应急处置综合实战演习”,演习共出动了我中心成员单位船舶24艘次,人员200多人,演习很好地检验了我中心办公室的指挥协调和成员单位在应急行动的合作能力。另外,我中心还对钦州海事局组织开展的内河人命救助演习,钦州港过驳锚地大型油轮着火、施工船舶人员落水等演习进行了指导。 (三)夯实搜救中心功能,形成钦州市海上搜救合力。 1.做好了2016年度搜救奖励和补偿一系列工作。 2.印发搜救中心2017年搜救工作要点。 明确了中心2017年主要工作任务,为搜救工作的开展指明了方向。 3.成功组织召开2017年钦州海(水)上“两防一救”暨钦州海上联合执法工作会议。
主持人  2017/11/24 14:57:43
谢谢大家,今天的新闻通气会到此结束。感谢各位媒体朋友的大力支持,也希望在座的各位媒体朋友一如既往地关心和支持海事工作。真诚欢迎媒体的朋友们到钦州海事局来指导、采访、做客。最后,祝大家工作顺利、身体健康、万事如意! 谢谢大家!