您的位置: 首页>> 新闻发布会>> 文字实录
梧州海事局梁军政委从海事工作背景、海事业务指标情况、水上交通安全形势、保障西江黄金水道安全畅通、强化辖区渡船安全监管、加大巡查执法与专项整治力度、强化海事备汛防汛与应急处置工作、应对辖区新情况新问题、推进海事“放管服”改革落地生根以及抓党建促廉政共十个方面介绍梧州海事局2017年工作措施与成效。
相关图片  
文字实录  
主持人  2017/7/11 10:00:10
各位记者朋友们: 大家上午好。为了传承航海文化、弘扬郑和精神,增强全民的航海、海洋和海权意识,刚才我们举办了主题名为“船·港·人——互联互通”的广西海事“中国航海日”活动。相信大家对海事已有所了解。今天,我们在此召开“梧州海事局2017年新闻通气会”,目的是向大家介绍我局在服务珠江-西江经济带战略、落实交通运输部“放管服”改革、促进梧州航运经济发展等方面采取的措施、取得的成效、积累的经验。今天,我们有幸邀请到了梧州电视台、梧州日报、西江都市报、梧州电台等媒体的记者朋友,请大家用热烈的掌声为他们的到来表示欢迎。下面,有请梧州海事局梁军政委为各位记者朋友通报我局今年以来的工作情况,大家掌声欢迎。
发言人  2017/7/11 10:04:34
各位媒体朋友大家好: 感谢大家莅临我们梧州海事局的新闻发布会现场。说起梧州,它是三江总汇,绿城水都,拥有2200周年建城历史的梧州因水而兴、因港而盛,是深受西江流域百姓爱戴的龙母的故乡,是海陆丝绸之路的最早对接点;革命前驱孙中山曾在这里驻节活动,茶船古道曾在这里走出大山、走向南洋,世界上通过能力最大的内河船闸群——长洲水利枢纽座落在这里。我们梧州海事局作为一支经济执法队伍,梧州海事局始终以“保障水上交通安全,保护水域环境清洁,保护船员整体权益,维护国家海上主权和人民利益”为使命,践行“建设人民满意的海事”宗旨,服从和服务“珠江-西江经济带”和“一带一路”发展战略,为梧州航运经济发展和辖区水上交通安全形势稳定提供坚实保障,取得了一些成绩。
梧州电视台、梧州日报、西江都市报、梧州零距离记者  2017/7/11 10:05:13
记者:请问具体有哪些成效呢?
发言人  2017/7/11 10:06:34
第一,辖区业务量指标涨势喜人。梧州海事局辖区包括梧州、贺州两个地级市。截止6月25日,我局安全监管船舶进出港11.28万艘次(其中手机报告3.13万艘次),货物吞吐量1889万吨、同比增长14.74%,标准集装箱 27.9万TEU、同比增长19.74%(其中,口岸集装箱2.5万TEU、33.4万吨,同比分别增长47.06%、47.71%);危险品船舶进出港370艘次、货物22万吨。旅客147.5万人次、同比增长39.81%。政务业务受理6385件;组织各类理论考试和实操评估35期、2564人次。征收港建费468.96万元,同比增长5.50%。
发言人  2017/7/11 10:10:01
第三,保障了西江黄金水道“咽喉”安全畅通。 通过落实船舶限载过闸措施、加强信息预警联动、建言航道部门优化坝下助航标志等针对性措施,扭转了枯水期以来长洲水利枢纽坝下水域事故险情多发态势,今年该航段发生触礁险情事故4起,相比去年四季度的16起取得了明显成效。及时研判长洲水利枢纽坝下船舶报闸方式改变对港区水域安全畅通的影响,约谈长洲三四线船闸管理处提出新旧报闸方式并行的过渡建议,受到船员的普遍赞誉。
发言人  2017/7/11 10:06:34
第二,水上交通安全形势稳中有进。上半年辖区发生一般事故0起、死亡0人,同比持平;沉船0艘、同比下降100%,直接经济损失47万元、同比上升22.9%。组织搜救行动13起,救助遇险船舶11艘、人员49人,搜救成功率89.89%。
发言人  2017/7/11 10:13:41
第四,辖区渡船渡运安全有序,渡运条件日益改善。继续深化“广西海事局渡运安全1125”监管体系的实践应用,强化春运春节、“两会”、“三月三”、五一、端午等重点时段渡运安全监管,加强重点码头现场监管。持续推进渡船更新,苍梧辖区5艘新造人力渡船投入使用;推动地方政府重新勘划并设立渡运警戒水位碑和停航封渡水位碑,苍梧县采取设碑的方式取代油漆勘划提高警戒水位线和停航封渡水位线的使用寿命和效率。推动航运、水利、电力枢纽健全完善泄洪信息通报机制。规范辖区渡船航线签注,将原多达216条航线调整为辖区渡口、封闭河流渡口、人力横渡、跨辖区航线4类。“渡运安全月”、“安全生产月”及汛期等重要时期组织及牵头驻地交通、教育等部门开展水上交通安全知识进校园15次、渡口渡船应急演练13次,受益师生、群众超过3000人次。
发言人  2017/7/11 10:15:28
第五,强化巡航执法和专项治理取得明显成效。制定《西江干线日巡航计划》,确保西江干线水域海巡船巡航执法制度化。通过大力宣贯政策、专题研究推进、制作《内河船舶进出港报告操作流程》现场教学、严厉查处不按规定报告行为等,有序推进了内河航行船舶进出港报告工作,累计接受船舶进出港报告30118次。部署落实好船舶载运危险货物安全综合治理行动、国内航行油船和散装液体化学品船舶专项整治活动、未持有有效国籍证书船舶专项整治工作、易流态固体散货监管及船舶配员、船员履职现场检查等专项工作,加大违法行为处罚力度,实施行政处罚案件101件,同比上升31.17%。
发言人  2017/7/11 10:20:05
第六,全力做好备汛防汛工作,充分展现海事英勇与担当。制定了《梧州海事局防汛工作预案》和《港区汛期水上交通管制方案》;组织召开了梧州市港区浮动设施安全度汛会议,联合市、区12家单位对辖区水上浮动设施开展拉网式安全检查,牵头组织水上防汛一队强制迁移4艘。启用汛期锚地,强化船舶度汛监管,船舶汛期锚泊航行秩序良好。开展了汛前海事趸船和海巡船艇自查、整改、维修,确保自身设备设施安全、随时可用。加强应急值班和预案管理,成功举办2017年长洲枢纽水上应急救助无剧本综合演练;成功牵头处置了“金辉水上加油站走锚”、“挖沙船碰撞卡压大桥”等重大险情。全力协助地方政府开展好了汛期抢险救援行动。从7月3日10时市防汛抗旱指挥部启动黄色预警开始至7月7日15时解除汛期蓝色预警结束,我局累计出动船艇80余艘次、动员和出动人员1000余人次。
梧州电视台、梧州日报、西江都市报、梧州零距离记者  2017/7/11 10:22:01
请问,海事部门在服务民生这一块有什么新问题新举措?
发言人  2017/7/11 10:23:49
在新问题这一块,我们及时有效应对辖区出现的新问题新情况。比如,针对船企试航多次发生浪损的现象,联合肇庆海事部门约谈企业主,明确要求试航船保持安全航速通过,推动企业对新船试航实行报备和船舶报告,遏制浪损事故的发生。通过联合地方职能部门开展水上环境整治、推动健全完善水情通报机制等措施,积极应对了桂江旺村枢纽蓄水后坝上跨江设施净空高度变化、坝下水位变化影响渡运安全等问题。积极建言献策、配合联合执法,推动地方政府落实安全管理责任,严厉打击因民俗旅游兴起出现的自用船违规载客旅游现象。
发言人  2017/7/11 10:26:58
在服务民生这一块,我们聚焦便民利民,服务能力显著提升。一是完成远程考试系统升级,辖区船员可在全国首个设在海事处的远程考场参加适任考试所有科目考试。二是推行政务受理便民服务,制定施行《梧州海事局政务办理绿色通道管理办法》,新增4项业务实行一个工作日内办结;8项业务办结时限减半,上半年绿色通道办理业务412件,网上申报受理2798件;采取增加办理窗口、延长受理时间等措施有效应对春节船员办理业务高峰。办理船员信息采集6031人,占广西辖区近三成。三是服务梧州港航经济发展。及时跟进指导和监管西江三四桥、扶典口特大桥等重点涉水工程建设,助力西江三桥上半年成功通车。助推梧州口岸赤水港扩大开放,协助培育梧州至港澳线出口定期航班,持续做好定期班轮出关服务工作。全力保障梧州建城2200周年系列活动及各时段梧州、贺州两市重大水上活动顺利完成,为自治区领导及粤港澳等各地客商访梧提供了坚强的水上交通安全保障工作。自治区党委常委纪委书记于春生、梧州市委书记黄俊华、市长朱学庆等各级领导乘海巡船考察调研西江。四是助力扶贫攻坚。联合梧州市委宣传部举办扶贫攻坚“一户一册一卡”工作培训班,举办精准扶贫贫困村屯文化惠民演出活动,代表广西局参加自治区扶贫故事汇比赛;驻村第一书记协调争取广西海事局定点帮扶村获第一批财政专项扶贫金60余万元。
发言人  2017/7/11 10:30:27
此外,我们还聚焦政治保障,加强党建和党风廉政建设,促行风改政风。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推行“党员活动日”制度,深入开展“两范一提高”活动,获2016年度市直机关党建目标考评优秀单位称号。3月,梧州市委宣传部机关主动联系我局共同开展“党员活动日”活动,梧州市委常委、宣传部部长、副市长黄振饶带队开展。直属海事系统廉政文化示范单位建设取得新成效,开展了贯彻落实中央八项规定精神情况回头看、“六大纪律”检查、违规兼任职情况自查等工作,积极推动鸳江办事处、贺州海事处申报广西海事局廉政文化示范单位。精神文明海事文化建设成效广泛推广。自治区文明办、南宁市委宣传部等20余批次系统外单位前来调研参观和交流学习,顺利通过全国文明单位复核第三方测评。通过把精神文明建设与社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”教育相结合,多方位挖掘、培树和宣传身边的好人好事、凡人善举,发挥“一点带动一片、一片影响一群”的辐射效果。培树了交通运输系统“两学一做”先进基层党组织鸳江办事处党支部,交通运输行业社会主义核心价值观践行者郭耀雄,交通运输系统先进工作者、交通运输系统“两学一做”优秀共产党员李桂文,直属海事系统十大杰出青年暨交通运输系统“两学一做”共产优秀党员吴疆、广西海事局优秀共产党员暨廉洁之星黄佰艺等一批先进典型,内部比学赶超的良好氛围进一步形成。
主持人  2017/7/11 10:35:06
刚才梁军政委从海事的工作背景、业务指标、水上交通安全形势、保障西江黄金水道安全畅通、强化辖区渡船安全监管、加大巡查执法与专项整治力度、强化海事备汛防汛工作、应对辖区新情况新问题、推进海事“放管服”改革落地生根以及抓党建、促廉政共十个方面的工作措施遇成效。希望各位媒体朋友会后能多多正面宣传梧州海事事迹、展示梧州海事形象。本次的新闻通气会到此结束,谢谢大家!