本期预告  
邕宁水利枢纽二期工程截流断航监管情况
 邕宁水利枢纽二期工程截流断航监管情况
 海事部门对邕宁水利枢纽二期工程项目的监管情况,并针对邕宁水利枢纽的实际情况和面临的问题提出海事部门针对性的监管措施
图片资料  
文字实录  
主持人  2017/10/23 10:08:34
女士们、先生们、新闻界的朋友们: 大家下午好!感谢各位参加本次新闻通气会。感谢各位多年以来对海事的关注和支持!邕宁水利枢纽位于牛湾半岛水域,是自治区加快推进南宁“中国水城”建设,打造西江黄金水道和百里秀美邕江的重要工程项目。该水利枢纽将于10月25日—11月25日进行截流作业,今天,主要向各位通报以下内容:一是邕宁水利枢纽工程项目情况介绍;二是该项目截流及断航的情况;三是海事部门针对截流断航施工采取的措施。
发言人  2017/10/23 10:08:58
邕宁水利枢纽工程项目情况介绍。南宁市邕宁水利枢纽是一座以改善城市环境、水景观、航运为主,兼顾其他的综合性水利枢纽工程,是郁江干流综合利用规划第八个梯级,旨在保证南宁市防洪排涝安全的前提下,适当抬高邕江河段城市景观水位,解决西津至老口河段航运水位衔接问题,兼顾水力发电。主体工程总投资62.89亿元,项目所在河流为南宁至贵港Ⅱ级航道,航道尺度2.3×50×500m(水深×宽度×弯曲半径),采用单线单级船闸,级别Ⅱ级,设计最大船舶吨位2000t,设计代表船型为2000t级集装箱船、干货船及自卸砂船,船闸有效尺寸采用250m×34m×5.8m(长×宽×门槛深度)。项目位于邕江南宁市下游青秀区仙葫开发区牛湾半岛水域,呈“Y”型,分散布置主体枢纽闸坝和独立航运过坝工程。水库正常蓄水位67m对应库容3.05亿m3,水库总库容7.1亿m3,电站总装机容量57.6mw。上距老口枢纽74km,下距牛湾作业区一期3km,下距西津电站124km。业主为南宁市航电投资有限责任公司(交投子公司),中标施工单位南宁市中铁建邕宁水利枢纽投资建设有限公司(由中铁二十局和中铁建港航局联合组成)。项目于2015年3月正式开工,总工期预计48个月。主要建设内容有:船闸、拦河坝、13孔闸坝、发电厂房等,计划2018年底完工,涉水施工内容有临时或全年挡水土围堰及拆除、船闸裁弯取直贯通开挖等。
发言人  2017/10/23 10:09:15
该项目截流及断航的情况。南宁市邕宁水利枢纽根据施工设计的要求,需要在枯水期完成主体闸坝二期围堰内左九孔溢流闸部分施工内容。受其施工影响需要采用已建成的右四孔泄水闸进行导流,同时从本月25日起开展为期31天的二期截流施工。施工将会造成航道断航,上下游过往船舶将无法通过该片水域。对航运影响较大。
发言人  2017/10/23 10:10:42
海事部门针对截流断航施工采取的措施。该项目二期围堰工程水面施工造成航道变化,通航环境复杂,而且该工程截流作业后,对船舶航行影响较大。针对邕宁水利枢纽的实际情况和面临的问题,海事部门采取的措施有: 一是作为自治区重点水利工程,海事部门高度重视。广西局领导及我局主要领导多次深入施工现场,要求一线海事部门人员做好服务与监管工作,帮助施工方解决涉水难题。 二是要求项目方以高度的政治责任感、社会责任感落实安全主体责任,严格落实通航报告中的各项安全保障措施,落实警戒船值班、助航标志设置和现场安全维护工作,及时妥善处理可能发生的应急事故,确保施工水域通航安全。 三是采取妥当措施应对截流前航道变窄、水流湍急状况下的通航安全问题,做好船舶的服务工作,对需要拖轮助航的上航船舶进行安全宣传和登记,并积极联系项目方协调助航拖轮进驻事宜,必要时对过往船舶给予及时助航或施救。 四是加大巡航现场检查力度,对施工水域进行水流流速监测,掌握施工水域通航环境及航道水文变化情况,掌握待航船舶锚泊、装载情况和拖带需求,为船员解答疑虑,并为船舶拖带提供现场警戒和交通疏导。 五是根据业主单位申请发布邕宁水利枢纽二期导截流期间断航的航行通告,同时要求申请单位在主流报刊媒体刊登。海事部门对外通过政务大厅、短信平台、现场检查等多渠道宣传邕宁水利枢纽截流事宜,提醒船舶通过施工水域时注意航行安全,并合理安排通过时间。 六是做好预警信息发布工作,及时提醒上下航船舶注意航道水文变化情况,小心谨慎驾驶。
主持人  2017/10/23 10:11:58
下面进入记者提问环节,请各位记者朋友们踊跃提问。
发言人  2017/10/23 10:11:58
谢谢大家,今天的新闻通气会就到这里,感谢各位的支持。如果记者朋友们还有感兴趣的,我们可以会后再沟通交流。
 《桂林漓江航行规则》、《桂林漓江旅游
 钦州海事局2016年水上交通安全监管
 钦州海事局2016年水上交通安全监管
 防城港海事局服务能力显著提升
 2016年广西海上无剧本搜救演练新闻
 行政审批逐年提速 南宁海事局五项工作
 广西海(水)上搜救奖励和补偿管理暂行
 钦州市海(水)上搜救奖励和补偿管理暂
 广西海事局宣传处联系方式