本期预告  
2018年第一季度广西辖区水上交通安全形势新
 2018年第一季度广西辖区水上交通安全形势新
 通报2018年第一季度广西辖区水上交通安全形势,水上交通安全监管工作情况以及下一阶段的安全监管工作计划。
图片资料  
文字实录  
主持人  2018/4/4 11:00:00
各位新闻界的朋友,上午好! 我是广西海事局宣传处处长陈玉明。 首先,向大家介绍参加今天活动的发言人。 他们是——主发言人广西海事局安全处副处长李柏涛、发言人广西海事局船舶监督处副处长党仁志。他们将向各位介绍相关情况并回答各位朋友的提问。
主持人  2018/4/4 11:00:33
出席今天活动的有中央驻桂媒体及区直、南宁市各位媒体记者。感谢大家对本次发布活动的关注。 下面,请李柏涛副处长通报2018年第一季度广西辖区水上交通安全形势等相关情况。
发言人  2018/4/4 11:00:55
各位新闻界的朋友们: 大家好! 欢迎大家到来参加今天的新闻发布会。首先我向出席今天新闻发布会的各位记者朋友表示衷心的感谢,感谢大家长期以来对广西海事工作的关心和支持。
发言人  2018/4/4 11:01:00
下面,我向大家通报第一季度辖区水上交通安全形势,水上交通安全监管工作情况,以及下一阶段的安全监管工作计划。
发言人  2018/4/4 11:01:15
一、一季度辖区水上交通安全形势 第一季度,按照上级要求,根据我局实际情况,我局对辖区进行了全面的排查整改隐患,加强了安全风险管控,严厉打击了非法违法行为,扎实推进了“11126”工作思路落地,牢固树立安全发展理念,始终坚持问题导向,狠抓安全责任落实,筑牢安全监管薄弱环节,加大专项治理力度有效开展了辖区水上交通安全监管工作。
发言人  2018/4/4 11:02:40
总体上,一季度我辖区水上交通安全形势持续稳定,辖区共发生一般等级水上交通事故3起,死亡3人。同比,事故起数下降40%,死亡(失踪)人数持平。环比,事故起数下降25%,死亡(失踪)人数下降40%。
发言人  2018/4/4 11:03:28
事故特征主要表现有:一是事故发生地为西江干线航段(南宁-梧州)和沿海地区;二是事故船舶为干(散)货船、涉砂船舶和工程船;三是事故原因上来说,三起人员死亡事故都属船员安全意识淡薄,不遵守相关规定导致,这个希望大家留意,特别是广大船员朋友们一定要引以为戒。
发言人  2018/4/4 11:05:00
二、一季度辖区水上交通安全监管工作情况 一季度我辖区共计实现货物吞吐2250万吨,完成登记船舶1185艘次,出动执法人员10742人次,现场监督检查船舶882艘次,查处违章行为520件,发布航行通(警)告51项次,接警62次,执行搜救行动19次,成功救助53人,救助成功率100%,与此同时,服务保障998万人次旅客水上安全出行。
发言人  2018/4/4 11:06:10
主要监管措施和成效 一是统筹兼顾,有条不紊地完成了各项安全监管工作。一季度,我局提前布局,完成了春运、“两会”及地方民俗节日等重点时段对重点水域的安全监管工作;在辖区各地积极开展了水上安全知识进校园活动;对辖区进行了全面的隐患排查、治理;严厉打非治违,有效遏制了辖区内违法违章行为抬头的势头;组织开展2018年中小型船舶安全管理专项整治行动;深入开展了形式多样、覆盖面广、切实有效的“渡运安全月”活动。
发言人  2018/4/4 11:08:50
二是狠抓落实,将安全监管工作真正落到实处。局领导率先垂范抓好安全监管工作,先后深入到南宁、北海、钦州、柳州等辖区进行专项督导,推进各项管控工作落实到位。同时,及时开展监管工作督查和指导,重点检查了各单位监管工作具体措施及落实情况,坚持问题导向,及时指导解决安全监管工作中存在的问题和困难。
发言人  2018/4/4 11:10:10
三是突出重点,强化现场监管工作。加强“四客一危”船舶等重点船舶和漓江旅游航线、北海-海口、北海-涠洲岛及梧州长洲枢纽等重点航线和水域现场监管,合力调派执法力量,发挥电子巡航作用,加大现场检查和驻点执法,做好重点时段的监管工作,严防“三无”船舶载客、非客运船舶载客、超载等违法行为的发生。
发言人  2018/4/4 11:11:17
四是迅速行动,组织开展中小型船舶安全管理专项整治行动。组织精干力量,在船舶安检、现场监督、VTS、AIS、CCTV监控、公司日常监督检查、安全管理体系审核、事故调查等环节采取明查暗访、突击检查、联合执法、工作督查、鼓励举报等方式和手段重点整治辖区中小型船舶及其船员、承担安全与防污染责任的航运公司。严格执法、严厉打击船舶、船员、航运公司违法违规行为。2月份以来,共对辖区航运公司及船舶开展现场检查3056次,发现问题或缺陷2115个,滞留船舶18艘,扣留船员证书43本。
发言人  2018/4/4 11:12:12
五是精心策划,推动组织开展了“渡运安全月”活动。为切实加强水上交通安全管理,确保水上春运、全国“两会”期间的水上交通安全形势的稳定,我局推动自治区安委办主导和组织开展了第四次全区性“渡运安全月”活动,活动得到了全区安委办成员单位和各地安委会的积极响应,各地制定了具体方案,内容丰富、亮点纷呈,进一步落实安全生产责任制,强化渡运安全风险管控和隐患排查,构建渡口渡船安全治理新机制,弘扬了生命至上、安全第一的思想。
发言人  2018/4/4 11:13:36
六是明确责任意识,注重服务。明确责任、落实责任,做到专岗专责、专人专责,以责任意识的强化、责任制度的落实促进和推动我们的安全监管工作,时刻警醒,给自己压力。强化服务意识,全局上下,从领导干部到一线执法人员,充分发扬了不怕吃苦、不怕受累的优秀作风,现场监管坚决真到现场,扎实监管,各项业务开展注重服务民众的初衷和理念。
发言人  2018/4/4 11:14:00
三、下阶段安全形势预告及重点监管工作计划 第二季度,三月三、清明、五一、端午等重点时段比较集中,水路出行群众增多,渡运量保持高位。同时,内河地区将逐步进入洪水季节,沿海地区也会受台风和西南涌浪影响,辖区也会步入夏季水上旅游旺季,安全监管工作任务较重。预计船舶走锚、碰撞、失火事故会继续占较大比例,渡运安全风险数可能会有所上升。
发言人  2018/4/4 11:14:55
针对以上安全监管问题,我局将科学研判形势,切实增强紧迫感和责任感,绷紧安全监管之弦,结合实际情况,及早研究部署安全监管措施,确保监管工作组织到位、措施到位、责任到位。
发言人  2018/4/4 11:15:04
(一)突出强化水上客运现场监管。以水上客运安全监管为重中之重,利用电子巡航和现场检查相结合的方式,强化对客船、客滚船、渡船、旅游船、旅游排筏等重点船舶及桂林漓江、北海—涠洲岛、北海—海口客运航线、库区等重点水域的现场检查力度;加强客流高峰期和人群集中上下客安全监管工作,特别关注一些群众自发形成的祭祀点、水上旅游点的情况,防范非法渡运行为的发生。在巩固渡运安全月活动成果的基础上,继续以水上交通安全知识进校园活动等专项活动为契机,积极借助地方人民政府及安监、交通、教育等相关管理部门的力量,打造多部门对渡口渡船联合监管态势,及时有效排查和消除安全隐患,确保重点时段船舶航行安全。
发言人  2018/4/4 11:18:00
(二)做好防汛防台工作准备,深入排查安全隐患。突出重点,组织开展辖区船舶,尤其是客船、危险品船、易流态货运船、长期停航船舶、僵尸船,渡口、码头、桥梁等有关防汛、防台安全隐患排查治理工作。重点加强涉客船舶安全监管,特别要关注辖区新兴的或未经审批的涉水旅游项目、亲水游玩活动,推动地方政府明确各部门监管职责,联合相关部门规范此类项目或活动。督促辖区企业落实安全管理主体责任,深入开展商渔船防碰撞安全警示教育,加强长期停航船舶和僵尸船治理,减少和避免商、渔船碰撞事故和船舶碰撞桥梁、闸坝事故的发生。同时,要加强高温、雷雨大风、台风等极端天气的预防预警工作,及时传递恶劣天气预警信息,服务、指导船舶落实恶劣天气的预防和应对措施。
发言人  2018/4/4 11:20:50
(三)深入推进各项专项行动,助力辖区水上安全形势保持稳定。一是继续做好2018年中小型船舶安全管理专项整治,抓住事故多发于小型船舶这一特点下力气;二是统筹做好2018年典型事故案例“双进”工作,真正挖掘出宣传警示教育应有的效果和作用;三是切实做好“安全生产月”安全生产大检查专项工作,提前布局,全面排查。
发言人  2018/4/4 11:21:14
(四)强化预警,提升应急处置能力。密切关注天气变化,加强防范。做好安全预警,及时发布水文、气象和航道变化等安全信息,提醒船员注意航行安全,做好相应防范工作。加强汛期和台风季节停航船舶检查,督促船舶所有人按规定安排船员值守。严格落实恶劣天气状况下的渡船禁航要求;及时检查整修趸船、海巡船、冲锋艇等一线搜救应急设施设备,加强人员搜救能力训练,做到装备随时可启用,人员随时能出动,并严格执行24小时值班和领导带班制度,切实做好各项应急准备工作,确保应急处置快速有效。
发言人  2018/4/4 11:25:00
好,有关情况就为各位记者朋友介绍到这儿,希望在我局和大家的共同努力下,辖区安全形势能够继续保持稳定良好,谢谢大家!
主持人  2018/4/4 11:26:09
感谢李处长。刚才向大家通报了第一季度广西辖区水上交通安全形势,第一季度辖区水上交通安全监管工作情况,以及清明节、“三月三”、汛期等重点时段安全监管工作重点。
主持人  2018/4/4 11:26:58
下面进入记者提问环节,请各位记者朋友们踊跃提问。
广西新闻网记者蓝于涵  2018/4/4 11:27:10
你好,我注意到你们在专项整治行动中强调了中小型船舶整治这一项,请问何为中小型船舶?为什么只提到中小型船舶,而没有大型船舶?
发言人  2018/4/4 11:27:30
这位记者朋友问的问题比较专业,也问到点上了。我们说的中小型船舶指的是总吨在3000以下的船舶。目前,这类船舶普遍存在公司管理不到位、船舶质量差、船员不遵守航行规定,避让协调和应变能力差等突出问题,而根据2017年的交通事故统计显示,3000总吨以下运输船舶的事故占比超过90%,造成重大人员伤亡和财产损失,相对大型船舶而言问题尤为突出,因此,我们海事部门决定有针对性的开展为期一年的中小型船舶专项整治行动,以期能扭转水上交通事故多发的态势。
中新社记者林浩  2018/4/4 11:29:06
刚才你们在讲话中还提到汛期,这个听起来都熟悉,但也不甚了解,你能给我们简要介绍一下广西辖区的汛期情况和我们需要注意的问题吗?
发言人  2018/4/4 11:29:40
好的,汛期呢,通俗点说就是“发大水”、“涨水”,每年具体入汛时间略有不同,各地也有差异。对于我们广西而言,通常认为汛期是四月到十月这段时间,桂北地区如桂林、柳州与其他地区相比会较早进入汛期,降雨密集,漓江、红水河水位届时都会猛涨。
发言人  2018/4/4 11:30:33
汛期各公司和船舶主要是注意防止船舶走锚、失控,要留足值班人员,保持警惕,密切关注海事和气象部门发布的预警信息;渡船要注意渡运水域水位和流速,切忌冒险开行。另外,桂北、桂西的广大朋友要注意汛期洪水引发的山洪、泥石流和塌方等危险,桂东南沿海区域的朋友要重点防范台风等极端恶劣天气的影响,特别是北部湾沿海区域。针对汛期需要注意的问题,我们也会在整个辖区范围内做相应的宣传工作,在这里就不再赘述,希望大家留意重视。
中新社记者林浩  2018/4/4 11:33:00
你好,据你们的介绍中了解,自治区安委办组织开展的2018年“渡运安全月”活动刚刚结束,广西海事局作为助推和策划者,能否请你介绍下这一活动的举办目的、最大特色和主要成效有哪些?
发言人  2018/4/4 11:33:30
好的。“渡运安全月”活动是2013年由广西海事局发起,在每年的3月份利用一个月的时间开展的涉及渡运安全管理一系列专项活动,2015年起由自治区安委办组织开展,至今已经连续开展了6年。
发言人  2018/4/4 11:34:13
这项活动的目的,主要是通过开展这样的活动进一步推动各级政府和职能部门落实渡运安全责任,强化渡运安全风险管控和隐患排查治理,加强对渡运从业人员和乘客的安全培训教育,提升水上应急应能力。这项活动内容丰富,各有特色。
广西新闻网记者蓝于涵  2018/4/4 11:34:59
马上就进入到了清明节和我们广西“三月三”的民俗节日假期了,请问当前我们广西在水上安全方面还存在哪些突出问题呢?
发言人  2018/4/4 11:35:10
我们广西海事局一直以来都很重视辖区水上安全监管工作,特别是重点时段和重点水域的安全监管。清明和“三月三”临近,我们在整个辖区开展了地毯式的排查工作,查找出一些安全隐患点。
发言人  2018/4/4 11:35:58
其中,当前比较突出的主要有两点:第一个是北海辖区沿海水域存在小快艇非法拉客上涠洲岛的危险行为,这些小快艇的技术条件根本无法满足在沿海航区航行的要求,操作人员素质和安全意识也达不到相关规定要求,同时还存在超载和冒险航行的行为,这就极大的威胁了民众的生命财产安全;
发言人  2018/4/4 11:36:48
第二个是在防城港辖区水域,出现夜间出海钓鱿鱼的休闲娱乐活动,这也存在极大的安全隐患,垂钓船艇多为非法无证渔船,技术条件差、夜间操作受限、海上气候水文情况多变等因素综合起来,使得这种行为异常危险。下一步,我们会对这些问题采取针对性的措施进行整治,那么在这里呢,也提醒广大朋友注意自身安全,留意上述问题。
广西新闻网记者蓝于涵  2018/4/4 11:37:10
请问清明、“三月三”假期期间,水上出行游客朋友们需要注意哪些问题呢?
广西新闻网记者蓝于涵  2018/4/4 11:37:49
一旦危险险情,又该如何自救?
发言人  2018/4/4 11:38:00
相信接触过我们广西海事局水上安全知识宣传的朋友应该比较了解,我们在水上出行期间一定要注意以下几个问题:一是远离非法渡运,乘坐正规合法客船;二是远离危险渡运,自觉拒绝超载、夜间、大风、大浪、大雾、恶劣天气等情况下冒险开航;三是平时多了解水上交通安全知识和基本自救救助常识,乘船时穿戴救生衣,做好安全保障措施;四是牢记水上搜救电话12395,一旦危险险情,要保持镇定,不要慌张,我们海事部门一定会竭尽全力去救助,维护大家的生命财产安全。最后,预祝大家假期愉快!
广西法治日报记者韦茂明  2018/4/4 11:40:34
通报中一季度有3起一般等级以上事故,死亡3人,能介绍下相关情况吗?
发言人  2018/4/4 11:40:50
好的,三起一般等级事故分别是:2月1日 “扶绥山秀818”船自沉,1人死亡;2月2日 ““田东366”船”船员意外落水,1人死亡;2月27日工程船“耕海驳1201”船员违规进入密闭舱室,1人死亡。
发言人  2018/4/4 11:41:40
对死亡的船员我们感到非常的惋惜和痛心,这几期事故的原因都是因为船员安全意识淡薄违规操作造成,一是在不能夜航的水域冒险夜航,导致船舶沉没;二是船员在没有护栏的甲板作业,不按规定穿着救生衣;三是进入密闭空间不按规定进行通风,不穿着防护用具。
发言人  2018/4/4 11:43:13
借这个机会,呼吁广大船员朋友提升安全意识、珍爱生命,在船作业要遵守安全操作规程。同时我局也将开展在无护栏甲板作业不穿救生衣专项整治,结合“中小型船舶安全管理专项整治行动”督促航运公司落实主体责任,加大对船员安全意识和操作规定的培训教育。
主持人  2018/4/4 11:44:10
谢谢大家,今天的新闻发布会就到这里,感谢各位的支持。
发布会预告
 主题:2018年第一季度广西辖区水上交通安
 时间:2018-04-04
 摘要:通报2018年第一季度广西辖区水上交通安全形势
往期回顾
 通报柳江“3·5”水污染事件调查处理
 2017年贵港海事局维护水上交通安全
 2017年贵港海事局维护水上交通安全
 2016年度搜救奖励和补偿情况、钦州
 邕宁水利枢纽二期工程截流断航监管情况
 防城港市2017年水上搜救综合演习
 《桂林漓江航行规则》、《桂林漓江旅游
 梧州海事局2017年工作措施与成效
记者服务
 广西海事局宣传处联系邮箱
 广西海事局宣传处联系方式